пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Беларуси маски теперь обязательно носить во всех общественных местах. Проверили, как с этим обстоят дела в Горках

15.10.2021 – 11:21 | 2485

Ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах с 9 октября – обязательное требование белорусского Минздрава, распространяющееся на всех граждан.

По словам главного санитарного врача Александра Тарасенко, теперь люди обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов.

"Корону" обсуждают все

В начале недели мы походили по Горкам и посмотрели, как выполняется это требование, спросили, что думают о масочном режиме наши земляки.

В автобусах городских маршрутов кондуктора просят пассажиров надеть маски. Но если у кого-то этого средства защиты не оказывается, человека не высаживают. В маршрутках люди едут по-разному – кто-то в маске, кто-то без. Водители замечания не делают.

В продуктовых магазинах практически все посетители в масках. Покупателям с открытым лицом продавцы или кассиры делают замечания. В торговом зале магазина "Марко" несколько человек были замечены с масками на подбородке. После строгого взгляда сотрудницы средства защиты были надеты, как положено.

В стоматологию или поликлинику без маски не войдешь – бдительные санитарки прямо у входа настоятельно рекомендуют обезопасить себя и окружающих. Та же ситуация и в банках – сотрудники бдят.

На входных дверях всех общественных мест висят таблички с предупреждением: без масок (где-то и без перчаток) входить запрещено.

На улице все в основном без масок. Дети, по нашим наблюдениям, везде ходят и ездят без средств защиты. Хотя в эту волну они болеют тоже.

На рынке в воскресенье было многолюдно. Погода стояла хорошая, возле магазина "Колос" работала традиционная осенняя ярмарка. В очередях у торговых павильонов люди стояли в большинстве все-таки без масок. К примеру, из десяти человек лишь трое-четверо были с прикрытым лицом. Может, на улице средства защиты все-таки не нужны? Также мы заметили, что дистанцию никто и нигде не соблюдает.

При этом люди активно обсуждают ситуацию с коронавирусом. Можно сказать, сегодня это одна из главных тем для разговоров при встрече знакомых. Рассказывают друг другу, кто и как переболел, и кто из друзей или близких умер.

"Была не привита, по поводу масок посмеивалась – переболела очень тяжело"

По поводу ношения масок и вакцинации мы столкнулись с противоположными мнениями.

– Вы видели, сколько стоят самые простые маски? Чтобы их менять, так часто, как положено, мне надо не есть и не пить, а только на них тратить деньги. Вот я почти две недели ношу в кармане одну маску. Если захожу в магазин, надеваю. Мне от нее уже больше вреда, чем пользы. Если бы государство действительно хотело нас как-то защитить, оно бы предоставило своим гражданам бесплатные маски в каждом общественном месте, – высказал свое соображение Сергей, мужчина средних лет.

– Я маски ношу. И в прошлом году никуда без них не ходила, и теперь тоже. Снимаю только на улице, ну и дома, конечно. Весной привилась "Спутником", надеюсь, что если вдруг заболею, это поможет мне перенести "корону" в легкой форме. Моя родственница была не привита, и по поводу масок лишь посмеивалась, недавно переболела очень тяжело, чуть выкарабкалась. Думаю, маска все-таки защищает, – поделилась своим мнением Надежда, жительница Горок.

Один прохожий ответил, что маски носит время от времени. Охотно привился бы какой-нибудь из западных вакцин, пусть даже за деньги. "И я не один такой. Если бы нам был доступен препарат от AstraZeneca или Pfizer, в поликлинике очередь бы стояла", – убежден он.

На улице носить надо?

Мы узнали у Арпине Мкртчян, главного санитарного врача Горецкого района, надо ли носить маски в общественных местах на улице – например, на рынке или на остановках.

По ее словам, в таких местах на открытом воздухе маски не нужны. Но при этом надо соблюдать социальную дистанцию. Попросту говоря, стоя в очереди на базаре, не лезть друг другу на плечи.

Также Арпине Павликовна отметила, что в санитарные правила по поводу масочного режима могут быть внесены дополнения.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца