аўт, 28.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Молодая мама из Горок создает игрушки, которые заказывают и для детей, и для взрослых

12.08.2021 – 14:29 | 3339

Молодая мама из Горок Наталья Радченко вот уже почти два года создает вязаные игрушки. И не только зайчиков, котят и медвежат, но и кукол, которые могут стать заменой популярным Барби! Она рассказала, зачем вязальщице могут понадобиться пассатижи и какие подводные камни ожидают начинающих вязальщиц.

Перевязывала несколько раз

Как и многие рукодельницы, таким творческим хобби Наталья увлеклась в декрете. Разумеется, вязать научилась еще в школе, но потом этим не занималась. Окончила академию, проработала почти два года экономистом.

Началось все просто. Зима, было скучно, ребенок уже немного подрос, появилось чуть-чуть свободного времени. Сначала Наталья вязала шарфики, шапочки, пледы, но почти два года назад перешла на игрушки. Просто увидела в интернете – и решила попробовать.

Тогда они получались не очень, правда, это стало заметно со временем, когда пришло мастерство.

Все свои первые работы наша героиня не помнит, но не забыла зайчика, которого перевязывала несколько раз. Постепенно игрушка стала дырявой. Это теперь Наталья знает, какие нитки нужно выбирать, чтобы такого не случилось.

Кстати, она считает, что красоту игрушке может придать и фото. Чем красивее снимок – тем красивее игрушка. Поэтому она себе специально даже фотофон купила.

Училась в интернете

Хоть азы вязания Наталья получила в школе, но одно дело салфетки, а другое – игрушки. И тут на помощь пришел интернет. Первые мастер-классы смотрела на Youtube, потом нашла очень полезный сайт, который всем мастерицам может посоветовать – AmiMore. Еще ей очень нравятся зайчики блогера happytoys_for_you.

Когда только начинала, участвовала в разных марафонах по созданию игрушек. Так получала свой первый опыт, хотя игрушки на ее вкус там были странные – лупоглазые, трехглазые, разные царевны, драконы, гномы, пингвины, пауки, разбойник, обезьяна. Сейчас уже на это не особо хватает времени, но если какая-то идея приглянется – тоже может за нее взяться.

Своим вдохновением Наталья называет изделия других мастеров. Увидела то, что понравилось – связала. Так нашла свою, можно сказать, фирменную куклу. Но особенно мастерице нравится создавать для игрушек одежду – платьица, комбинезончики.

Плюшевые нравятся всем

Для Натальи всегда было непросто пришить игрушке голову. Настолько, что наша собеседница сосредоточилась на цельновязаных изделиях, тем более они прочнее.

Правда, говорит, что в последнее время стало подводить качество ниток. Вроде и пряжу берешь ту же, но в итоге изделие получается не того размера, который планировался. А еще и цена растет!

Кстати, нитки Наталья берет полухлопоковые, потому что они прочные, но мягкие, а еще плюшевые – они настолько мягкие, что равнодушными не остаются ни дети, ни взрослые.

Еще одной тонкостью своего занятия рукодельница называет выбор правильного крючка. Предпочитает с резиновой мягкой ручкой, но, к сожалению, они быстро портятся.

Также важно выбрать правильный и хороший наполнитель, чтобы игрушка быстро "не худела". Все равно они "вес сбрасывают", но если наполнитель хороший, то этого почти не заметно. Наталья остановилась здесь на холлофайбере в шариках.

Пассатижи и шплинты

Еще в ее арсенале материалов и инструментов есть очень необычные на первый взгляд. Например, пассатижи. Как вы думаете, зачем вязальщице игрушек пассатижи? Все просто. Они нужны, чтобы зажимать специальную проволоку, из которой делается каркас будущей работы, и ее переламывать. Иногда ими нужно надевать шплинты (крепления, похожие на заколки-невидимки). Или игла где-то с трудом идет, поэтому ее можно зажать и вытянуть пассатижами.

Но есть еще одна проблема для местных рукодельниц – возможность купить материалы здесь. Наталья и нитки, и наполнитель берет в интернете – получается гораздо выгоднее.

Главный плюс – радость людей

Сейчас за два-три дня Наталья может сделать куклу, хотя раньше на это уходило больше времени. Самой сложной частью называет пришивание ручек и ножек, чтобы они были симметричными. Еще с глазами непросто, ведь их нужно закрепить ровно до того, как набивается голова.

Зато главным плюсом в своей работе называет радость людей, которые получают готовую игрушку. Их, кстати, заказывают не только для детей, но и для взрослых. Среди таких однажды была и другая вязальщица, которая попросила Наталью сделать куклу.

Вязальщиц сейчас много, поэтому свою аудиторию наша героиня создает долго – помогает сарафанное радио и Инстаграм.

Главный план – просто вязать

Работы нашей героини и в прошлом, и в этом году можно было увидеть на выставке "Творим красоту своими руками". Свое участие в ней рукодельница объясняет просто: она мало кого и ее мало кто в Горках знает, а здесь – такая хорошая возможность показать свои работы.

На вопрос, кому подходит такое занятие, Наталья отвечает просто: тем, кто это дело полюбит по-настоящему. Да, есть сложности. Да, нужно еще удобное рабочее место устроить, чтобы и спина потом не болела, и зрение не портилось. Но это не остановит увлеченного человека.

И хоть сейчас для Натальи вязание игрушек – это хобби, которое пока не приносит дохода, но она не собирается его бросать, а, наоборот, планирует в следующем году стать ремесленником. Правда, вряд ли на этом можно будет много заработать: ручной труд в Беларуси ценится меньше, чем за рубежом – считает наша собеседница.

Но это такие глобальные планы, а вообще собирается просто продолжать вязать то, что хочется.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца