аўт, 19.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилеве бешенством заразилась домашняя собака – пострадали шесть человек

09.08.2021 – 15:30 | 1347

2 августа в Могилеве зарегистрировали случай бешенства у домашней собаки. Предполагается, что она могла заразиться от больной лисицы, когда была на даче в Белыничском районе. Из-за этого пострадали шесть человек – сообщает зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Трое детей и трое взрослых, которые контактировали с подхватившей бешенство собакой, теперь проходят курс антирабических прививок.

Эпидемиологи призывают ежегодно прививать домашних животных от этой болезни. В Могилеве можно обратиться на ветеринарную станцию:

  • городскую (Шкловское шоссе, д.13, тел: 72-66-86, 72-65-42);
  • районную (Шкловское шоссе, д.15, тел.: 72-66-67, 72-60-71) для бесплатной вакцинации.

Бешенство – острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее с поражением нервной системы и заканчивающиеся летальным исходом. Предупредить болезнь у человекаи животных можно только с помощью курса профилактических прививок.

Из домашних животных источниками инфекции для человека чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны. Заражение человека может происходить через укусы, ссадины, царапины, ослюнении кожных покровов, слизистой, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.