суб, 21.12.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Заброшенный дворец и немного Наполеона. Стоит ли тратить деньги на поездку в Бешенковичи из Горок?

05.08.2021 – 15:50 | 3663

По соседству с Витебском расположился маленький и скромный район – Бешенковичский. Обычно туристы проезжают мимо него, спеша к красотам Полоцка и Глубокого. А мы решили все-таки заглянуть.

Лодка на берегу на берегу реки Двина.

Как добраться? Сколько это стоит?

Все дороги в восточной части Витебской области так или иначе ведут в Витебск. Поэтому и мы сначала едем туда. Выезжаем из Горок в 8:38, прибываем в Оршу в 9:33, потом пересаживаемся на витебский дизель, который отправляется в 9:43 и приезжает на конечную станцию в 11:26. Уже не первый раз еду на нем, поэтому уверенно говорю: посадка – на первом пути, что очень удобно.

Потом идем на автовокзал, который очень удобно в Витебске расположился возле железнодорожного. Там в 11:45 есть подходящий транспорт – маршрутка до Лепеля. Стоит 4,5 рубля, зато доезжает быстрее, чем автобус в 11:30, на который теоретически успеть можно, но сложно.

Через 45 минут вы будете в Бешенковичах.

Берег реки в Бешенковичах.

Оттуда в 15:15 направляемся в деревню Островно (ниже я напишу, почему после осмотра Бешенковичей стоит посетить этот населенный пункт), приезжаем примерно в 15:55.

На обратном пути нужно садиться на автобус на той остановке, до которой вы добрались до Островно.

В сумме все билеты стоили примерно 20 рублей, но нужно учитывать, что особенно с автобусами возможны варианты, но больше 25 точно не потратите.

Что посмотреть?

Сразу в Бешенковичах возле автовокзала невозможно пропустить Свято-Ильинскую церковь XIX века. Массивный храм возвышается над невысокими зданиями райцентра. И, кстати, в этот раз получилось попасть внутрь, потому что церковь была открыта до 14:00. И хоть в форме здания все стандартно, но вам точно запомнится белый цвет и зеленая крыша (чаще встречается синий и голубой). А еще на воротах – металлические розы, довольно тонкая работа.

Свято-Ильинская церковь XIX века в Бешенковичах.

Свято-Ильинская церковь XIX века.

Свято-Ильинская церковь около автовокзала в Бешенковичах.

Кованная роза.

Дальше движемся в ближайший сквер, там расположен памятник Павшим комсомольцам. Но привлекает не он, а скорее музей (не побоюсь этого слова) военной техники прямо там, в сквере под открытым небом. Возле каждого экспоната – табличка с названием, краткой характеристикой и историей. Интересно!

Пушка в парке Павшим комсомольцам.

Танк в парке Павшим комсомольцам.

БТРы в парке Павшим комсомольцам.

Буквально через дорогу от этого места – главная достопримечательность Бешенковичей – дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей XVIII века. Собственно, весь парк, который тянется до пересечения Витебского шоссе и улицы Черняховского, относится как раз к этому ансамблю.

Рядом с основным усадебным домом есть несколько хозпостроек, которые и сейчас активно используются. А вот сама усадьба выглядит заброшенной и небрежно огороженной. Ведутся ли там восстановительные работы, как указано в проекте, не понятно.

Дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей XVIII века.

Дворцово-парковый ансамбль Хрептовичей.

Ремонт дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей.

Здание дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей.

Мост в Бешенковичах.

Парк в Бешенковичах.

Напротив усадьбы есть вторая средняя школа, а сзади – остатки так называемого дуба Наполеона. Почему остатки? Ну, пнем это не назовешь, все-таки ствол есть, но – ни веток, ни листьев.

По легенде, именно здесь Наполеон позировал художнику.

Ветви дуба спилили еще в 2010 году, и с тех пор он ''постарел'' что ли, но все еще стоит.

Дуб Наполеона.

По пути к дереву – Курган Славы и братская могила. Военных памятников в Бешенковичах много.

Курган Славы в Бешенковичах.

Братская могила в Бешенковичах.

Военный памятник в Бешенковичах.

Дальше мы направляемся на... кладбище. Старое, которое расположено возле больницы (оцените иронию). Там можно увидеть часовню XIX века, которая стоит довольно близко ко входу – старой браме того же столетия.

Вход на старое кладбище в Бешенковичах.

Вход в часовню XIX века.

Часовня XIX века.

Дальше по тропинке возле кладбища и больницы движемся в сторону моста через приток Западной Двины – Кривинки. И что же в нем особенного? Он висячий! Советую только тем, кому не хватает острых ощущений.

Мост через приток Западной Двины Кривинки.

Если же висячий мост не по вам, то идем обратно на Советскую улицу.

Так уж вышло, что Бешенковичи расположились на двух берегах Двины. Основная часть – все-таки на одном, но так называемая Стрелка – на другом. А между ними – понтонный мост. Тоже интересно посмотреть, согласитесь. А пройтись – так еще больше! Его, кстати, на зиму разбирают, а людей возят на лодках. Берег Двины в этом месте очень живописный, так и хочется отдохнуть, посидеть.

Понтонный мост в поселке Бешенковичи.

Берег Двины в поселке Бешенковичи.

Берег реки Двины в поселке Бешенковичи.

Причал на берегу Двины в поселке Бешенковичи.

Но некогда! Идем на автовокзал и едем в ОстрОвно (я обещала о нем рассказать!). Там в глубине поселка стоит храм Святой Троицы аж... XVII века! Нууу, как XVII. Современное здание построили в XIX веке, но первый храм на этом месте появился как раз в XVII.

Храм Святой Троицы XVII века в Островно.

Церковь Святой Троицы в Островно.

Приятно было увидеть, что постройку хоть и потихоньку, но восстанавливают. К сожалению, уже традиционно внутрь попасть не удалось, но, как можно понять по статьям в интернете, там особо ничего и нет.

Реставрация церкви в Островно.

Реставрация храма в Островно.

Немного истории

Свято-Ильинская церковь была достроена в 1870 году в псевдорусском стиле из кирпича. До этого, как водится, в этом месте были деревянные храмы. Действовала минимум до 1931 года, а во время войны использовалась немцами как склад.

Церковь в псевдорусском стиле.

Дворцово-парковый ансамбль в Бешенковичах был создан в конце XVIII века Огинскими (часто называется 1770 год), а затем перестроен во второй половине XIX столетия Хрептовичами.

Кроме самой усадьбы были хозпостройки, оранжерея, пруды. В общем, для такого небольшого поселка масштабы ансамбля впечатляли.

Дворцово-парковый ансамбль в Бешенковичах.

В этом дворце останавливались Наполеон и Александр I, в 1876 его нарисовал Наполеон Орда, который запечатлел и наши Горки.

Когда-то во дворце находились семейный архив и библиотека Хрептовичей. Но все это разграбили в 1918 году. Сначала в постройке была военная часть, потом использовали под разные нужды, пока там не обосновалась детская школа искусств. А с 2015 года здание так и вовсе заброшено.

Первый храм появился в Островно при католическом доминиканском монастыре, основанном в 1622 году племянником канцлера ВКЛ Льва Сапеги Александром-Богданом Сапегой. Кирпичное здание костела достроили в 1830 году за деньги ''епископа и кавалера Валериана Камионки''.

После восстания 1830-1831 годов монастырь закрыли, но костел остался. К началу 1870-х годов костел тоже был закрыт, а в постройке создали православную церковь. В советское время костел-церковь превратился в склад. А сейчас храм потихоньку восстанавливают.

Старинный православный храм в Островно.

Старинная церковь в деревне Островно.

Что посмотреть еще?

Как вы поняли, Бешенковичский район не богат на достопримечательности. Но топ-3 того, что можно посмотреть, если вы на своем транспорте, все же собрался:

1. Дом писаря и другие хозпостройки в Бочейково. Когда-то там тоже была усадьба XIX века.

2. Усадьба Недзвецких в Двор-Низголово.

3. Троицкая церковь и костел Святого Духа XIX века в деревне Улла.

Оценка

Если ехать только на день и на общественном транспорте, то такая поездка может вас разочаровать. В самих Бешенковичах почти ничего нет, а что есть – то просто медленно погибает. Островно – красивый поселок, но вокруг храма вы походите минут 15 – и все. Поэтому такой маршрут можно оценить в слабенькую 2 из 5. Максимум проездом посмотреть.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email