суб, 25.09.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Где в Горецком районе искать грибы? Рассказывает Михаил Скороходов

04.08.2021 – 12:27 | 2696

Наш постоянный читатель Михаил Скороходов – заядлый и опытный грибник. Он поделился с нами (а мы – с вами) секретами того, в каких местах можно отыскать определенные грибы в Горецком районе.

Какие места любят боровики, подосиновики и грузди?

Мое любимое место сбора грибов в Горецком районе – березовая роща возле деревень Быстрая и Курганье. Ежегодно начинаю там бывать в поисках грибов примерно с середины мая. В это время здесь можно встретить лисички и валуи. Некоторые грибники считают валуи несъедобными, но это не совсем так. При правильном приготовлении (засолке, тушении) из них получаются совсем даже неплохие блюда.

Во время сбора грибов я стараюсь не заходить в глубину рощи. Прохожу опушки и полянки, заглядываю в редколесье, осматриваю южную часть склонов, холмов, обочины старых дорог и канавы. Понимаю, что у каждого гриба есть свои предпочтения – где расположиться.

По моим многолетним наблюдениям, белый гриб чаще всего встречается там, где негусто растут березы и достаточно света. Также боровикам нравится вереск, черничник и мох.

Подосиновик растет в осинниках и ивняке.

Груздь предпочитает тенистые места, покрытые опавшей листвой и, чаще всего, растет семьями.

Сейчас уже я собираю не слишком много грибов – зрение с возрастом уже не то, и очки не сильно помогают. Однако все равно тянет в лес. Это самая настоящая тихая охота, которая пуще неволи. Да и отдыхать здесь прекрасно. Ведь лес – не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд. А еще и величайший источник здоровья, одним словом – аптека, живая, зеленая.

В прошлом году последний раз я ездил в рощу в начале ноября. Грибов нашел очень мало, попадались лишь серые да фиолетовые рядовки. Зато, на мое большое удивление, мне повстречался волк. Самый настоящий. Конечно, я немного испугался, но мне повезло – ветер был с его стороны, и зверь меня не учуял. Он немного постоял и ушел в другую сторону. Несмотря на эту встречу, в этом году я непременно буду ездить в любимую рощу – за грибами и новыми впечатлениями.

К сожалению, проверяют редко

Чтобы не было беды, грибы и лесные ягоды надо проверять на содержание вредных веществ. Особенно те, что вы собрали самостоятельно. Дары леса, которые будут предлагать на рынке, перед продажей должны пройти через анализ (требуйте документ, подтверждающий это).

Экспертизу грибов и ягод на содержание цезия 137 можно сделать в Горецкой санстанции. В нашей местности есть вероятность повстречаться именно с этим опасным элементом. Для проверки нужно предоставить не менее килограмма лесных трофеев. Услуга платная, анализ одной пробы – около 20 рублей. С клиентом заключается договор и после проверки на руки вы получите документы, в которых указано, насколько опасны (или безопасны) дары леса.

По словам сотрудников санстанции, люди редко приносят грибы и ягоды на проверку. В наших лесах превышений не наблюдалось достаточно давно – вот все и успокоились.

У продавцов, предлагающих товар на обочинах автодорог, покупки делать не стоит. На рынке обязательно надо требовать протокол исследования представленной продукции. Если вдруг документа не окажется, от покупки следует отказаться.

Кроме того, надо помнить, что некоторые ядовитые грибы успешно маскируются под съедобные. Если вы не очень опытный грибник, и очередной лесной трофей вызывает у вас подозрения, не жадничайте, выбрасывайте без сожаления.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Падзяліцца