сер, 20.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Не для того мы боролись за сквер, чтобы он стал райским уголком для алкашей"

09.07.2021 – 13:43 | 1531

С лета 2019 года жители улиц Калинина и Вокзальной в Горках отстаивали единственную в этом районе зеленую зону – свой сквер. О том, каких усилий это стоило и сколько нервов было потрачено, знают только они.

– Пообещайте нам, что парк не будет уничтожен, – обращалась к чиновникам на одной из встреч местная женщина-предприниматель. Пообещали, оставили, минимально обустроили – разбили клумбы, установили скамейки. Казалось бы, для мам с малышами и пенсионеров наступили спокойные и благоприятные времена – отдыхайте себе в зеленой зоне на здоровье, хоть утром, хоть вечером. Но не тут-то было.

Дело в том, что этот сквер облюбовали для своих посиделок местные выпивохи. Собираются они тут утром и вечером, днем тоже частенько бывают. По словам женщины, которая живет в квартире с окнами на сквер, они сидят на лавочках, громко и нецензурно общаются между собой, пьют "чернила" и никого не стесняются.

– Утром подтягиваются на лавочки ближе к восьми. Ждут открытия магазина. А потом "гуляют" – выпитые бутылки бросают на клумбы, тут же справляют малую нужду. На замечания прохожих не реагируют или огрызаются. Вечером – та же картина. Боюсь, мамам с малышами и другим порядочным жителям района в этом сквере скоро не будет места. Кому понравится такое соседство! Не для того мы несколько лет боролись за сквер и приводили его в порядок, чтобы он стал райским уголком для алкашей, – возмущается наша собеседница.

В понедельник утром мы побывали на улице Вокзальной и попытались зафиксировать распитие спиртных напитков в общественном месте. Но не получилось – увидев людей с камерами в руках, мужчины затрапезного вида моментально растворились в ближайшем дворе. С опустошенной бутылкой они заморачиваться не стали – бросили в ближайшие кусты. Мы ее оттуда достали.

Некоторые наши читатели могут возразить – мол, пьяницы тоже люди. Но ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах никто не отменял.

В пункте 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях значится, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах... либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. Если человек попадается повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие нарушения, то его ждет штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Так что самое время участковому взять этот сквер под свой контроль.

И еще одна деталь резанула глаз в этом месте – здесь нет ни одной урны. Ни возле скамеек, ни вдоль дорожек. Посетители вынуждены бросать окурки, обвертки от конфет и мороженого себе под ноги. И бросают – земля возле скамеек буквально усыпана мелким мусором.

Галина Будная, фото автора

В 2019 годы мы рассказывали, как люди боролись за сохранение этого сквера:

Падзяліцца