аўт, 10.12.2019
USD2.12|EUR2.34|RUB3.32
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Около полугода люди защищали зеленую зону на улице Вокзальной. Чем все кончилось?

22.11.2019 – 09:34 | 791

Минувшим летом состоялась встреча жителей улиц Вокзальная-Калинина с представителями местной власти. Люди собрались, чтобы защитить от уничтожения парк – небольшую зеленую зону в этом районе.

"Пообещайте, что парк не будет уничтожен"

park_3.jpg

Тогда Андрей Камко, заместитель председателя по вопросам ЖКХ, говорил, что это место на улице Вокзальной рассматривается, как одно из возможных для возведения многоквартирного дома.

Чиновники поясняли, что место, где сейчас находится парк, было предназначено под жилую застройку с самого начала. И что другие свободные участки для строительства многоквартирных жилых домов в городе отсутствуют.

Люди были убеждены, что чиновники лукавят. Если там была запланирована стройка, зачем тогда было обустраивать сквер, высаживать там дубы, ставить скамейки, укладывать дорожки, разбивать клумбы?

Жители района были решительно настроены отстоять зеленую зону. На собрании прозвучало, что в защиту парка было составлено и направлено в исполком коллективное обращение, под которым поставили свои подписи более семисот человек.

Люди были готовы выйти на субботник, чтобы превратить парк в полноценную зону отдыха.

– Пообещайте нам, что парк не будет уничтожен, – обратилась к чиновникам местная женщина-предприниматель.

В конце собрания власть и горожане договорились, что в ближайшее время дом на месте парка строиться не будет. Исполком поднимет на вышестоящем уровне вопрос, чтобы там официально был создан садово-парковый ансамбль. И будет информировать жителей района, как идет процесс. Возможно, потребуется помощь граждан в оформлении парка малыми архитектурными формами.

park_2.jpg

Решили не пускать дело на самотек

Вскоре после этого собрания наши руководители обратились в УП "Белнииградостроительства" с ходатайством о внесении изменений в детальный план района, чтобы была возможность сохранить эту зеленую зону. Оттуда пришел ответ, в котором рекомендовано откорректировать "Детальный план юго-восточного района города Горки" и утвердить его в установленном порядке. О спорной площадке не было сказано ничего конкретного.

В этом году в районном бюджете нет средств на корректировку плана, который действует до 2025 года. Поэтому чиновники пообещали, что при разработке нового или при внесении изменений в действующий мнение людей о том, что парк надо сохранить, будет учтено.

Но жители района решили не пускать дело на самотек и продолжали контролировать ситуацию. Они составили обращение в облисполком и приложили к нему все подписи в защиту парка. В ответ на это обращение пришло письмо из Горецкого исполкома, в котором было сказано, что парк по ул.Вокзальной по-прежнему рассматривается, как возможная площадка для строительства дома.

Представители инициативной группы по защите этой зеленой зоны собрались ехать в Минск. В это время назначили нового председателя Горецкого района.

– Мы пошли на прием к Александру Бутареву. Он с пониманием выслушал все наши аргументы в защиту парка. Согласился, что на том месте не нужно строить многоквартирный дом и добавил, что стоит поискать ресурсы и привлечь всех заинтересованных, чтобы благоустроить парк, – рассказала Светлана Дмитриевна, женщина с активной жизненной позицией.

park_1.jpg

Отстояли – и это главное!

Вскоре после этого состоялась еще одна встреча жителей микрорайона и представителей городской администрации. Людям сообщили, что разработана предварительная схема благоустройства, которая предусматривает дополнительное озеленение и установку детской площадки. Чиновники предложили вносить изменения и дополнять этот план.

14 октября члены инициативной группы из числа жителей микрорайона внесли дополнительные предложения по благоустройству этого сквера.

18 октября из исполкома пришло письмо. В нем сказано, что "поступившее предложение рассматривается и с учетом дополнений планируется к реализации в 2020 году".

Уважаемые читатели, мы очень кратко рассказали о произошедших событиях. Главное то, что единственную зеленую зону в этом районе удалось отстоять.

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► У людей опять не спросили. Вместо сквера на проспекте Димитрова собираются построить девятиэтажку

► "Прежде, чем ставить дома, надо построить школу и детский сад". Как прошла встреча по поводу строительства нового дома вместо сквера

► Как власти и горожане обсуждали уплотнение жилой застройки в Горках