Горецкий воскресный рынок не закроется, но ряды продавцов могут значительно поредеть. Государство в очередной раз подкидывает малому бизнесу испытание на прочность.
Без сертифи-катов – нельзя
Очередные трудности предпринимателей на сей раз связаны с указом №222 о регулировании деятельности ИП, который вступил в силу с 1 июля.
Этот документ запрещает торговлю без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе ввозимые из стран Таможенного союза. Предприниматели говорят, что это требование невыполнимо – оно зависит не от них, а от поставщиков, в основном российских, у которых получить нужные документы практически невозможно.
Указ также устанавливает переходный период до 1 марта 2015 года, когда предприниматели могут распродавать остатки товаров без документов. Опись этих товаров необходимо зарегистрировать в налоговом органе до 30 июля текущего года.
Сложившаяся ситуация настолько тревожит представителей малого бизнеса, что в последний день июня они съехались из разных регионов Беларуси на форум в Минск, чтобы обсудить, как им работать дальше – после вступления в силу этого указа.
А мы, чтобы узнать ситуацию “изнутри” отправились в воскресенье на городской рынок.
Один день в неделю здесь торгуют не только местные предприниматели, но и гости из окрестных городов. Мы расспросили продавцов о том, как они относятся к изменившимся условиям работы и как может повлиять вступивший в силу указ на нас, рядовых покупателей.
Сперва разговор не клеился – за последние двадцать лет люди научились быть осторожными, но потом эмоции, переполняющие предпринимателей, взяли верх и беседа состоялась.
– Те документы, которые теперь от нас будут требовать, оформить и предоставить практически нереально.
Документы на приобретенный товар, товарно-транспортные накладные брать негде, в России нам их никто не даст – там на рынках работают такие же продавцы, как и мы, и они ни о чем таком и не слыхали. Россия и Казахстан – члены Таможенного союза, такие же как и наша страна. Но у них таких документов никто не требует, а почему же тогда мы должны на товар из России оформлять эти сертификаты?
Уже дошло до того, что на тех рынках, где мы закупаемся, стали появляться таблички – “белорусам товар не отпускать”.
Почему наши чиновники ставят своих предпринимателей в такое положение? Кому выгодна ситуация, что рынки одежды и обуви в нашей стране опустеют, а бюджет будет недополучать значительную сумму, которую составляют наши налоги? – возмущаются предприниматели.
Выбора не будет
Чего уж греха таить – эти люди, представители малого бизнеса, ввозят и продают товар по волне приемлемым для нашего покупателя ценам.
Пенсионеры и те семьи, у которых месячный бюджет не превышает пяти-семи миллионов, одеваться ходят на рынок. То есть после 1 июля эта часть населения (а в провинции людей с невысокими доходами большинство) также почувствует себя достаточно некомфортно. Скоро в очередной раз нужно будет собирать детей в школу, а на рынках уже не будет такого широкого выбора товаров, как раньше.
Распродавая остатки, предприниматели не смогут предложить ни новых моделей, ни полный размерный ряд, не смогут привезти вещь под заказ, как было до этого. И кто выиграет в такой ситуации?
– Я поработаю до сентября, и если ничего не изменится в лучшую сторону, буду закрываться, – рассказывает предприниматель ница из Могилева. – Ничего другого не остается. Белорусский товар народ покупать не станет, потому что цены на него будут заоблачные.
Среди ваших знакомых кто-нибудь покупает одежду в универмагах? (Отрицательно качаю головой). Ну вот, видите. А наши чиновники, мне так кажется, хотят, чтобы и на рынках стало, как в государственных магазинах – серо, дорого и убого.
Знаю, что многие мои коллеги-предприниматели тоже думают закрываться. И не только в нашем областном центре, но и по всей стране. Куда государство денет такое количество безработных?
Думаю, что имея вполне нормальное желание разгрузить склады с отечественным товаром, наши чиновники многое не учли и не доработали.
В современном мире жесткие установки уже не действуют, нужно искать новые, более гибкие и разумные экономические решения, такие, чтобы и гражданам жизнь не усложнять, и чтоб государство в накладе не оставалось.
Торопитесь за покупками
После беседы с предпринимателями (а она была довольно долгой), мы сделали для себя вывод: в ближайшее время, пока ассортиментные ряды еще радуют разнообразием, а большинство предпринимателей продолжают работать и распродавать товар (часто – со значительными скидками), надо успеть обновить гардероб.
Тем более, что по словам Оксаны Огородниковой, курирующей вопросы экономики в нашем райисполкоме, горецкий воскресный рынок будет работать, как обычно.
– Хотя у нас есть к собственникам рынка претензии по его обустройству, речь о том, чтобы его закрыть – не идет, – заверила Оксана Олеговна.
А вот холодная часть второго этажа “Малой Европы” с 1 июля закрыта на ремонт и реконструкцию. Об этом нам рассказал Алексей Астапчик, заместитель главы КФХ “Колос”.
По его словам, после всех запланированных работ бывшая холодная часть торговых площадей станет отапливаемой, приобретет современный вид и будет готова принять покупателей где-то в середине осени.