пан, 2.08.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В каком состоянии в Горках памятники, посвященные Великой Отечественной войне?

22.06.2021 – 23:02 | 462

22 июня – трагическая дата начала Великой Отечественной войны. В этом году этому событию – 80 лет. Обычно в такие дни еще больше, чем обычно, напоминают, что забывать те события нельзя. Как раз для этого и устанавливают памятники, в том числе на местах массовых захоронений. Есть такие и в Горках. Мы решили посмотреть, в каком они сейчас состоянии.

О братской могиле около станции "Погодино" мы писали совсем недавно. Читатели рассказывали, что это место густо поросло травой. После публикации на horki.info захоронение привели в порядок.

Возле автовокзала

Правильное название: "Памятник советским воинам – освободителям Горок". Выглядит хорошо, вокруг небольшие политые клумбы полны цветов.

Возле стадиона

Некоторые этот монумент считают "Скорбящей матерью", но это название закрепилось за другим мемориалом, о нем – чуть позже. Наши читатели жаловались, что этот памятник в плохом состоянии. Мы проверили: видна свежая краска, значит, за этим местом ухаживают. Правда, на клумбе уже отцвели ирисы и потихоньку вянет пихта. Точно не знаем, в чем дело, возможно, это из-за жары.

Около "Березки"

На улице Мичурина возле церкви спрятался еще один памятник – военнопленным. Помните, как про "Березку" говорили, что это танцы на костях? Вот как раз там и расположен этот маленький монумент. Пышных клумб с цветами там нет, а существующим нужен полив, но кусты ухожены.

За Нижним озером

Памятник преподавателям, студентам, рабочим и служащим академии, погибшим в Великой Отечественной войне. Почему-то на подходе к нему в каштановой аллее скосили траву только с одной стороны...

Клумбы на самом памятнике не ухожены совсем. В самом центре цветы заросли сорняками. Да и остальные клумбы там нуждаются в уходе. Зато лестницы памятника в хорошем состоянии, даже края ступенек покрашены.

Скорбящая мать

Если окинуть здесь все быстрым взглядом, то остается впечатление ухоженности. Даже клумбы хорошо политы, хоть на улице стоит сильная жара. Траву покосили, но не убрали, сложили в кучи – правда, так было вечером 21 июня. Ирисы у мемориала уже отцвели и не политы. Насколько мы знаем, цветы эти неприхотливы, но не настолько же!

Еще на левой табличке с именами с правой стороны с трудом держится одна плитка.

Несомненный плюс здесь – очень ровно и аккуратно подстриженные кусты. Они придают этому место торжественности и приковывают взгляд!

Бюст Ивана Якубовского

Само собой, этот памятник оказался одним из двух самых ухоженных. За клумбами присматривают, явно регулярно поливают – земля утром 22 июня была даже еще сырая.

Только вот смутило, что сохнут потихоньку туи. И не одна, а почти все так или иначе. Не щадит нынешнее лето?

Ремонт там серьезный не нужен – отвалилась только одна плитка от центральной клумбы.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца