сер, 8.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Чем отличаются западные немцы от восточных?

23.03.2021 – 08:14 | 1029

Есть ли разница в менталитетах жителей западной и восточной частей Германии? Характерна ли для жителей бывшей ГДР "остальгия" (ностальгия по тому государству)? Чувствуют ли себя восточные немцы гражданами второго сорта? Ответили в подкасте DW.

Одни более обходительны, другие более прямолинейны

ГДР уже нет 30 лет, но уровень жизни в западной и восточной частях Германии по-прежнему довольно сильно отличается. Так же, как и мировоззрение!

По личным ощущениям может сложиться впечатление, что у восточных жителей меньше напускной вежливости и больше прямолинейности. В западной части люди более обходительны, вежливы и открыты. Но это субъективно. Объективнее будет обратиться к исследованиям социологов.

Получают меньше, голосуют в знак протеста

Острее всего разница в менталитетах была заметна сразу после воссоединения страны. Сейчас отличия больше свойственны старшему поколению.

То, что восточные немцы буквально стеной были огорожены от остального мира, точно повлияло на них. "Осси" (жители востока) были более провинциальными, закрытыми, не имели возможности путешествовать, увидеть другие страны и столкнуться с другими культурами. Поэтому оказались не совсем готовы к современному миру – более открытому и перемешанному.

Переход на рыночную экономику обесценил для многих восточных немцев их достижения. В 1990 были закрыты многие предприятия: продукция оказалась ненужной, а квалификация рабочих невостребованной. Этот перелом заметен даже сейчас! Например, жители востока занимают лишь 1,7% руководящих должностей в стране.

В целом уровень жизни на западе выше, чем на востоке. По данным одного из исследований за 2020 год, годовые зарплаты на западных землях в среднем на 10-15 тысяч евро больше, чем в восточных землях.

Экономическое неравенство внутри одной страны влияет и на менталитет. В докладе федерального правительства о состоянии германского единства за 2019 год указывалось, что 57% восточных немцев чувствуют себя гражданами "второго сорта".

Немцы на востоке, которые жили в ГДР, сдержанно относятся к институтам государства, более критичны к властям, СМИ и капитализму. В знак протеста там даже нередко голосуют за популистские (радикальные) партии. "Осси" менее умеренны в своих взглядах, их больше бросает из стороны в сторону, чаще меняют партийные пристрастия. На западе мировоззренческие установки более устойчивые.

В первые 15-20 лет после объединения Германии была заметна разница в роли женщины среди "осси" и "весси" (жители запада). Хоть сейчас ФРГ считается одной из передовых стран в равноправии полов, но так было не всегда.

В последний год существования ГДР там работали 91% трудоспособных женщин, а в ФРГ – куда меньше. В условиях социализма, в отрицании традиционных ценностей женщина привыкла работать, рано отдавать детей в детсад. Да и вообще была установка на активную, работающую женщину. Но сейчас эта ситуация выровнялась.

О чем тоскуют на востоке?

"Остальгия" действительно существует. Как проявляется? Например, в искренней симпатии "осси" к авто "Трабант" – малолитражке родом из ГДР. Больше 30 тысяч таких машинок до сих пор ездят по стране.

А еще в любви к ряду восточногерманских товаров, которые "пережили" падение стены и распространились по всей Германии. Для фанатов рядом с восточным вокзалом в Берлине несколько лет назад открыли отель "Остел", где все обустроили как в квартирах ГДР в 70-80-х годах.

Пример "остальгии" в культуре – известный фильм "Гуд бай, Ленин!"

Тоска по прошлому свойственна более пожилым людям с востока Германии. В ГДР очень многие люди верили в социализм, даже когда в СССР разуверились. Это неудивительно, так как уровень жизни в ГДР был куда выше, чем в Советском Союзе. Поэтому сейчас некоторые недооценивают преимущества капитализма.

Хотят ли восточные немцы вернуться в прошлое?

Но лишь 10-15% из 16 миллионов бывших восточных немцев, живших в ГДР, хотели бы возврата в прошлое. Остальные "осси" довольны тем, что Германия объединилась.

Некоторые эксперты говорят, что разница в менталитетах обусловлена не только существованием "двух Германий". Эти различия уходят еще в XVI век, когда на территории Восточной Германии распространился протестантизм. Следование разным религиям заметно на потомках до сих пор. Католики более жизнерадостные и веселые. Они имеют возможность согрешить, а потом исповедаться. В протестантизме же такое невозможно. Поэтому северяне более строгие, суровые, педантичные.

С годами уровень жизни на западе и востоке выравнивается. Экономическая мощь набирает обороты, а уровень поддержки демократии растет. Если в 2007 году он составлял 35%, то в 2017 – уже более 70%. Противоречий между западными и восточными немцами становится все меньше и меньше.

Подготовила Валерия Пригарина, фото: pixabay.com, ru.wikipedia.org

Смотрите по теме: