30 лет назад ГДР и ФРГ воссоединились. Вот что жители запада страны переняли у своих восточных братьев.
"Светофорный человечек"
Необычные светофорные человечки в шляпах раньше использовались в ГДР вместо привычных нам схематичных изображений людей. Красный расставляет руки в стороны, а зеленый – задорно шагает. После объединения страны они попали в некоторые города западной части. Но остались скорее сувениром, потому что почти все светофоры заменили на стандартные.
Однако пешеходный человечек с именем Ампельман стал настоящей звездой и является символом Берлина.
История человечка началась в 1961 году. Придумал Ампельмана психолог Карл Пеглау. Он предположил, что чем симпатичнее и веселее будет дорожный сигнал, тем лучше на него будут реагировать люди (особенно дети!). В то время движение в столице ГДР регулировалось только светофорами для машин. В 1982 с Ампельманом даже выходили передачи на телевидении. В 1996 дизайнер Маркус Хекхаузен из светофорных человечков сделал лампы.
Нудизм
Трудно в это поверить, но мода отдыхать на пляжах в чем мать родила пришла в Западную Германию из Восточной.
Это движение появилось в конце XIX века и наибольшего расцвета достигло в 1970-1980 годах в ГДР, где власти считали такой отдых одним из действенных средств отвлечения народа от повседневных проблем.
В музее ГДР в Берлине даже можно посмотреть новостной сюжет с нудистского пляжа, где люди рассказывают, почему им нравится так загорать.
Эмансипация
В 1989 году 91% всех взрослых трудоспособных женщин в ГДР работали. Больше, чем в какой-либо еще стране мира! Материнство в этом не было помехой благодаря детским садам. Внебрачных детей в 1986 году было 30%.
Доля работающих западных немок была тогда почти вполовину меньше, а если женщина рожала не в браке и не было того, кто готов назвать ее ребенка своим, то ей автоматически назначали опекуна.
В договоре об объединении ФРГ и ГДР этот момент опекунства тоже прописали – для восточных немок сделали исключение, а отменили его только в 1998 году благодаря опыту ГДР и инициативе женщин из восточной части.
Детские сады и поликлиники
В 1989 году в ГДР мест в детских садах было даже больше, чем надо – 114 на 100 детей.
А в западной части тогда на 1 000 детей до трех лет приходилось в среднем только 18 мест в яслях, для более старших – чуть больше, но ненамного. Политики единой Германии учли пожелания молодых родителей и стали в западной части страны расширять систему дошкольных учреждений и даже узаконили право на место в детском саду. Но мест все равно не хватает.
Поликлиники сначала решили искоренить как пережиток прошлого. В 1989 году их было в ГДР 5 248, а к январю 1992 года осталось только 433, а еще через пять лет – буквально единицы.
Но с 2004 года по всей Германии начали появляться центры медицинского обслуживания, очень уж напоминающие поликлиники. И хоть процент их пациентов невысок (до 15% от всего населения), но сам факт!
На самом деле, это не все. Еще учителя отмечают высокое качество учебников ГДР, например, по химии, физике и биологии, которые позволяли проводить междисциплинарные занятия. А классы для особенно одаренных детей, спецшколы углубленного изучения определенных предметов стали появляться на западе страны по примеру востока.