пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Экономисту из Горок подарили мыло ручной работы – и теперь она создает такое же своими руками

19.03.2021 – 12:48 | 3849

Елена Ильянова уже семь лет работает экономистом на могилевском предприятии, а еще – создает мыло, скрабы и соль для ванн. Откуда взялось такое хобби и что у новичка может пойти не так? Как это – мыло с пожеланием и предсказанием? Какие могут быть сложности в мыловарении?

Мыло из кофе

Около двух лет назад Елене подарили мыло ручной работы. Оно долго лежало без дела – жалко было использовать. Когда наконец до него дошла очередь, нашей собеседнице оно очень понравилось. Настолько, что она заинтересовалась и теперь сама создает не только мыло, но и скраб для тела, и соль для ванн.

Наша собеседница изучала эту тему в интернете и нашла очень простой способ создать мыло буквально из подручных материалов: натереть на терке обычное детское мыло, растопить на водяной бане или в микроволновке и добавить туда, к примеру, нерастворимый кофе. Залить в формочку, подождать, пока застынет. Получается мыло-скраб. Такой нехитрый "рецепт" поможет понять, как создается мыло, и подходит ли вам такое хобби.

Ого! Сама сделала?

После Елена узнала, что те же масла – это не только просто натуральные ингредиенты, но и хорошие красители. В целом для изменения цвета мыла можно использовать не только масла, но и другие натуральные красители.

Еще, оказывается, существуют два базовых способа делать мыло: с нуля и с использованием мыльной основы. Первый – очень затратный: для этого нужны отдельное помещение, средства защиты, материалы. Второй – куда проще. В специализированных магазинах можно взять мыльную основу, специальные косметические красители и отдушки, формы. И это не будет стоить больших денег. Для начала хватит даже белорусской мыльной основы (от 10 до 14 рублей), три главных красителя (синий, красный и желтый), пару отдушек (фруктовую и цветочную) и нейтральные формы, которые подойдут для любого праздника.

Минимальный набор Елена купила прошлой весной. Идешь к подружке к примеру – берешь с собой мыло, в ответ очень приятная реакция: "Ого! Ты сама это сделала?"

Со временем к нашей собеседнице начали обращаться знакомые, просили для них что-нибудь сделать, чтобы можно было пойти с таким презентом в гости. Прошлым летом Елена официально стала ремесленником и смогла заняться мыловарением на продажу.

Первое мыло комом

Но не все так просто в этом деле, как может показаться на первый взгляд.

"Первое мыло, как говорится, было комом. Нужно учитывать, какая основа: прозрачная или белая, твердая или эластичная, быстрозастывающая или нет. Я сначала этого не знала, такое приходит с опытом", – делится наша собеседница.

Нужно успеть внести все ингредиенты до застывания мыльной основы. Мало того, так еще нужно следить, чтобы она и не перегрелась! Если это все же произойдет, то внешний вид уже будет не тот. В горячую основу нежелательно добавлять отдушку, чтобы она быстро не испарилась и мыло оставалось ароматным подольше. Эти нюансы и все остальные можно узнать только со временем.

Самой сложной своей формой Елена назвала M&M’sы. Внешне форма несложная, но выпуклая. И чтобы залить ее разными цветами, нужно постоянно наклонять в стороны, ничего не залив и попав необходимым цветом в нужное место.

Не "Раффаэлло", а скраб для тела

Елена делает не только мыло. У нее можно заказать целый набор: мыло, сахарный скраб для тела и соль для ванны.

У скраба несколько ингредиентов, но основные эти: мыльная основа, масла и сахар. Красителей там нет, но цвет ведь нужно создать! Поэтому для оранжевых скрабов Елена использует облепиховое масло, кофе – для кофейного оттенка, для белого – мыльная основа, немного меда и кокосовая стружка. Получается, как конфетка "Раффаэлло".

И, конечно же, перед тем, как это продавать, скрабы Елена испытала на себе и близких. Обращает внимание, что они не подходят для лица – грубоватые. Об этом указывает в памятке, которую всегда дает клиенту.

Солью для ванн сама Елена никогда не интересовалась и всегда проходила мимо полки с ними в магазинах с косметикой, а тут решила попробовать сделать. Для этого нужно купить специальную в магазинах для мыловарения, наполнить ее маслами, окрасить – и все. Принять ванну с такой солью оказалось очень приятно.

Но "фишкой" нашей героини стала скорее не продажа целых наборов для ванн, а мыло с предсказанием или пожеланием. Для этого нужна специальная водорастворимая бумага, которую можно разместить в форму и залить слоем мыльной основы, после смывания которого можно увидеть хорошее предсказание, признание или теплые слова.

Три человека – три разных мыла

Елена думает, что такое хобби подходит однозначно творческому человеку, потому что поле для фантазии очень обширное: "Можно взять три человека, дать им одинаковые составляющие – и получится три разных мыла!"

Подойдет такое хобби и тем, кто не любит кропотливой работы. Да, есть сложные формы с несколькими цветами, но можно остановиться и на простых, и на одном цвете! Или опробовать водорастворимую бумагу. Да, там несколько слоев, но и результат интересный. Такой вариант – для аккуратных.

На этот год у Елены планы грандиозные. Каждая ее идея проходит несколько этапов. Один из них – это испытание на себе и близких. И как только ей будет нравиться результат – наша собеседница сразу поделится им в интернете.

Валерия Пригарина, фото: автора и личный архив Елена

Падзяліцца