пят, 23.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как Виктория Пестунова и ее мама Светлана помогают девушкам (и не только!) быть красивыми

12.03.2021 – 12:34 | 3620

Наша героиня работает со своей мамой в Горках в собственном салоне красоты и очень этому рада. Любимое дело начиналось с маленького помещения, но теперь площади выросли, а услуги стали разнообразнее. Правда, на этом останавливаться никто не собирается.

Начинала в Москве, но вернулась в Горки

Виктории Пестуновой с подросткового возраста нравилось ухаживать за ногтями – красила их подружкам и сестрам. Поэтому, когда окончила школу, не совсем понимала, зачем тратить несколько лет на вуз, – хотела заниматься любимым делом профессионально. Однако ЦТ сдала и поступила в минский колледж на экономиста-товароведа.

Об этом она не жалеет, потому что считает, что диплом нужен: "Какие бы там мечты у кого ни были, но без образования тяжело. Нужно высшее или среднее специальное, потому что никто не знает, как сложится жизнь".

"Я и на высшее заочное поступила, но после второго курса забрала документы. Мои родители со временем поняли, что быть мастером маникюра и педикюра – это не стыдно и прибыльно. Поэтому они согласились, что доучиваться на заочном три года не стоит".

Свой путь в нейл-индустрии (проще говоря, в деле ухода за ногтями) Виктория начала в Минске. Прошла базовый курс, тренировалась на подругах и знакомых за символическую плату, одновременно работала в магазине одежды консультантом.

Когда ее молодой человек окончил вуз, то решил перебраться в Москву, где жили его родители. Конечно, наша героиня поехала с ним. В российской столице работала в салоне, коллеги очень помогли освоиться, научиться справляться с потоком клиентов. Именно эти полгода (больше не вышло, потому что парень пошел в армию) дали многое в профессиональном развитии, потому что практика – это самое важное в любом деле.

У бизнеса в маленьком городе есть много преимуществ

Проработав в Москве, Виктория вернулась в Горки, чтобы открыть здесь свое дело. Сначала принимала посетителей в маленьком помещении, а в декабре прошлого года перебралась в новый торговый центр. Теперь там под руководством нашей собеседницы довольно большая студия красоты не только с маникюром и педикюром, но и с другими процедурами для девушек.

Виктория отмечает, что ей повезло – родители поддержали. Даже можно сказать, что студия красоты – это совместный проект самых родных людей. Всем начинающим предпринимателям наша собеседница советует не бояться. "Под лежачий камень вода не течет. Мы знали, что идем на риск, потому что это вложение денег, сил, но надо верить в себя и шагать к своей цели".

Есть много преимуществ у бизнеса в маленьком городе. Например, дело можно запустить без помощи экономистов и юристов. Так Виктория с родными составили бизнес-план, просчитали, сколько и чего нужно. Понятно, что до последнего рубля все не учтешь, всегда что-то может пойти не так.

Еще один плюс – в маленьком городе проще о себе заявить, хорошо работает сарафанное радио. Виктория первых клиентов искала в самых посещаемых местах Горок: раздавали визитки в магазинах, размещала рекламу на остановках. Понятно, что клиенты пришли не сразу.

Очень помогли и социальные сети, особенно Инстаграм, который Виктория называет главным двигателем бизнеса.

"Я не верю в такое понятие, как конкуренция, – неожиданно признается наша собеседница. – На каждого мастера найдется свой клиент, да и все по-разному предоставляют услуги. Думаю, что в любом городе довольно легко иметь бизнес в индустрии красоты, потому что девушки за собой очень ухаживают".

Как сделать так, чтобы появились постоянные клиенты? Виктория отвечает: "Качественная услуга, хорошее отношение и сервис. У нас маленький город, поэтому все забывают, что человеку хочется прийти не только за услугой, а еще чтобы за ним поухаживали немножко, чтобы был хотя бы минимальный сервис. Например, чай, кофе и конфетки, пледик, приятный фильм, атмосфера. То есть не просто только сделал ногти и пошел.  С развлечениями в Горках тяжело, особо некуда так выйти, поэтому люди за такое цепляются". Именно поэтому вариант работы на дому, как часто в этой индустрии бывает, не подходит нашей героине.

Ее мама научилась делать процедуры, которые почти не встретить в Беларуси

В ноябре 2019 года мама Виктории Светлана прошла обучение и стала бровистом. До этого она была индивидуальным предпринимателем и постоянно находилась в разъездах. Когда Россия из-за пандемии закрыла границы, это подтолкнуло Светлану к изменениям в жизни. Так она начала работать вместе с дочерью, а потом освоила еще и шугаринг, и другие процедуры.

"Работать вместе нам классно, потому что мы не просто мама и дочка, а больше подруги. Нам легко – мы поболтаем, посмеемся. Помогаем друг другу, если кто-то опаздывает", – делится Виктория.

Ее мама научилась делать процедуры, которые почти не встретить в Беларуси, всего пару человек ими занимаются – это сахарный лифтинг лица и сахарная коррекция тела.

Человека надо слушать, а не только делать красивым

Хоть Виктория Пестунова уверена, что в ее деле практика – самое важное, но и к обучению она тоже относится серьезно: проходит курсы не только по красоте ногтей, но и по рекламе и продвижению в Инстаграм. Для нейл-мастеров есть даже курсы по психологии, ведь мастер должен не только сделать человека красивее, но и выслушать: "Сейчас эта сфера настолько развита, что уже недостаточно быть просто хорошим мастером. Нужно еще и уметь разговаривать, чтобы найти себе новых клиентов".

Виктория повышает квалификацию раз в три-четыре месяца, хотя многие известные мастера советуют раз в полгода.

Наша собеседница уже планирует для себя новый недешевый курс и советует другим не жалеть деньги на обучение. Обращает внимание, что сама вначале буквально все вкладывала в свое дело. А сейчас вообще стало очень удобно, потому что многие обучающие программы можно найти онлайн. Ей такой формат очень нравится, потому что получать знания можно в удобном темпе, не уезжать куда-то, а быть дома.

Поняла, что нравится учить

Постепенно Виктория пришла к тому, что сама стала обучать мастеров маникюра и педикюра. Ее первой ученицей стала сестра, которая тоже хотела попасть в эту индустрию: "Когда я ее учила, то поняла, что мне нравится это делать, меня не злит, когда человек не понимает, а хочется еще лучше объяснить. Классно, когда можешь передать свои знания. Поэтому почему бы и нет, если это актуально?"

Тем более, уверена наша собеседница, многие девушки в Горках тоже хотят освоить маникюр и педикюр, но для этого нужно куда-то ехать, появляются затраты не только на само обучение, но и на дорогу и жилье.

Первые авторские курсы Виктория провела два месяца назад. Тогда она окончательно поняла, что ей нравится учить. Кстати, сама прошла курс по тому, как правильно обучать других. Поэтому и здесь не забывает про сервис: готовит специальные книги с базой, кормит своих подопечных.

"Я решила, что если делать курсы, то максимально в них вложиться. Это возвращаясь к вопросу о сервисе. Когда прилагаешь все силы и знания, то будет какой-то толк", – уверена девушка.

Клиентки рассказали Виктории: некоторые мастера недовольны, что она обучает других людей своему ремеслу, мол, зачем создавать конкуренцию? Но наша собеседница уверена, что человек, который захочет научиться, все равно это сделает. "Я лишь создала более комфортные условия для таких людей. У меня нет цели остаться в Горках навсегда или обучить тысячи мастеров. Некоторые из них уедут из нашего города, а некоторые готовы приехать из других городов поучиться, а затем вернуться к себе".

Валерия Пригарина, фото: личный архив Виктории

Падзяліцца