пят, 26.02.2021
USD2.60|EUR3.18|RUB3.54
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Она делает домашних питомцев неотразимыми

19.02.2021 – 12:30 | 2470

С самого детства Полина Новик любила животных и всех дворовых собак пыталась спасти. Даже перевоспитала питбуля в 12 лет! Ветеринаром не стала, но свою заботу к братьям нашим меньшим проявляет иначе – стрижет их, а некоторых даже этим лечит.

Обнималась со всеми собаками

Полина с детства заботилась буквально обо всех уличных дворняжках! Кого-то подкармливала, а кого-то даже дрессировала. Мама нашу героиню боялась даже выпускать на улицу: а вдруг там будет большая собака? Просто Полина ко всем лезла обниматься.

Девушка даже хотела поступить на ветеринара, но ее оттолкнуло то, что большинство выпускников потом работают с сельскохозяйственными животными. Да и с химией в школе были проблемы, поэтому в итоге стала студенткой БГСХА.

Училась держать ножницы

Год назад Полина не только была абитуриенткой, но и училась в школе груминга. Поняла, что хотела бы этим заниматься, когда отвела свою кошку к специалисту из этой сферы.

Груминг – комплекс процедур по уходу за шерстью, кожей, когтями, ушами и глазами животных. Может выполняться как в гигиенических целях, так и для улучшения внешнего вида питомцев.

Полина нашла минский салон, где были курсы груминга, увидела, что там даже жилье давали, да и по цене был удачный вариант.

"Но когда я поняла, что в свои 18 лет буду жить месяц в Минске одна, то сказала маме, что передумала. А она мне говорит, что уже все оплатила. Поэтому я поехала. И не пожалела", – вспоминает наша героиня.

Она уверена, что ей попались очень хорошие преподаватели: никто не нервничал, не повышал голос, все объясняли очень аккуратно.

Девушка до сих пор отчетливо помнит свой первый день в школе. Уже тогда они поговорили о ветеринарии (какие болезни можно распознать наощупь), разобрали все необходимые инструменты, учились их держать. Полина даже в свободное время тренировалась. В следующий раз преподаватель уже стригла собаку, все показывала и поясняла.

Наша героиня говорит, что на занятиях они практически сразу начали сами стричь! Потом оказалось, что группа Полины была самой аккуратной за все время работы этой школы груминга.

Конечно, были моменты, когда девушка говорила самой себе, что все это не для нее. Первая собака оказалась диким ужасом, но постепенно все начало налаживаться.

На экзамене достался йорк не из простых и всего три часа на стрижку. Полина боялась, что у нее ничего не выйдет, но в итоге получила диплом международного образца, а преподаватель сказал маме, что у дочери настоящий талант.

Можно было бы в Минске остаться и работать, но наша героиня все же вернулась в Горки и поступила в академию. Теперь собак и кошек стрижет здесь, но надеется, что клиентов все же будет больше.

Лечит стрижкой

Полина говорит, что к ней на процедуры можно приводить всех. Среди ее пушистых клиентов есть даже дворняжки! Но предупреждает, что для каждого типа шерсти – свои стрижки. Если с йорком можно сделать фактически, что угодно (к примеру, подстричь под машинку летом), то жесткошерстных брить ни в коем случае нельзя. В этом случае подойдет тримминг – удаление отмершей шерсти, что делает ее только лучше.

Еще одна полезная процедура – экспресс-линька: полное вычесывание и выдув остатков шерсти компрессором (феном с более высокой мощностью). Это и котам подходит, а стричь их (уверена Полина) – ни к чему. Такая линька – это просто более быстрый и профессиональных подход к уходу за животным.

Собеседница обращает внимание, что многие шпицы, которые к ней ходят, болеют алопецией (нарушение роста шерсти, ее выпадение). И все может быть из-за того, что собачку однажды просто очень коротко постригли! Тогда наша героиня берется спасти животное, но предупреждает, что этот процесс занимает довольно долгое время.

Она признается, что не фанат различных фигурных стрижек. Тем более, стоит помнить, что не всем такие стрижки подойдут. Лучше не стоит это делать тем породам, у которых есть подшерсток. Однажды к ней на "татуировку" собирались записать лабрадора, но она объяснила: если задеть подшерсток, то есть вероятность, что шерсть там перестанет расти навсегда. Полина рада, что тогда выиграла этот спор.

Базовый набор за 1200 рублей

Полина считает, что неправильно расценивать груминг только как бизнес. На самом деле, на этом не заработаешь, зато очень потратишься! Да, можно те же ножницы купить на китайском сайте, но уже через три дня их нужно будет точить (а на точке можно разориться). У профессиональных инструментов (и из-за этого дорогих) жесткая сталь. И через несколько лет, если их не ронять, будут как новые!

В базовый набор еще входят филировочные ножницы, машинка и ножи на нее, расческа. И мы даже компрессор не считаем! Это все, если взять четыре базовых ножа для машинки, обойдется в 1200 рублей!

Чем хуже ты – тем хуже собака

Как нужно общаться с животным во время стрижки? Полина дает такой совет: никогда не нервничать, не повышать голос. Она сама к этому шла два месяца. Можно погладить собаку или кошку, попытаться с ними поговорить, подождать, пока успокоятся.

"Чем хуже ты себя ведешь, тем хуже себя будет вести собака. Я не знаю, как к тому же йорку можно применять седативные средства? Я, например, за своей овчаркой весом 25 килограммов бегаю по дому, чтобы расчесать", – поражается Полина.

Еще нашей героине приходится хозяев пушистиков отговаривать от, например, бритья собак налысо. Потому что этим можно испортить зверю всю жизнь. Очень жалко животное!

Нашей героине хотелось бы, чтобы ее труд ценился. У Полины есть мечта: когда отучится – уехать за границу. В страну, где груминг более востребован, чем у нас.

Валерия Пригарина, фото: личный архив Полины

Падзяліцца