аўт, 2.03.2021
USD2.60|EUR3.14|RUB3.51
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Им приходится работать на морозе. Поговорили с людьми в Горках, которые работают в любую погоду на улице

20.01.2021 – 14:34 | 2991

Несколько дней в нашем регионе держались крепкие морозы. Честно говоря, от ночных температур ниже 20 градусов мы уже успели поотвыкнуть. Дневные тоже стремились к этой отметке, прохожих на улицах Горок стало заметно меньше. Но ведь есть люди, которые по долгу службы не могут спрятаться от стужи, они вынуждены работать в любую погоду. Мы узнали у них, как они переживали эти морозы.

Повезло, что не было снегопадов

В воскресенье на городском рынке было очень мало народа – и покупателей, и продавцов. За прилавками, где бабушки и дедушки торгуют квашеной капустой, яблоками и чесноком сидели всего два человека. Да и они продержались пару часов.

На нижней площадке рынка палатки с вещами можно было пересчитать по пальцам. Продавцы были укутаны с головы до ног, грелись чаем из термосов, топали, прохаживались, старались не стоять на месте. Машин с секонд-хендом не было вообще. В крытых павильонах покупатели были, но таких очередей, как обычно, не наблюдалось.

Обычно в воскресный день покупатели и зеваки неспешно прохаживаются по базару, рассматривают товар, останавливаются, чтобы перекинуться парой слов со знакомыми. В этот раз все было иначе – человек приходил, быстро брал нужный товар и старался скорее уйти в ближайшее помещение.

В понедельник утром на свою вахту вышли дворники. К примеру, в торговом центре "Малая Европа" эту работу выполняет женщина. Она должна привести в порядок территорию вокруг здания и почистить стоянку, которая рядом с санстанцией. Если нужно убрать много снега, ей помогает охрана. В эти дни снегопадов не было, так что в этом смысле "людям на морозе" повезло. Выручало и то, что в любой момент можно было зайти погреться в здание торгового центра.

– Мой рабочий день с 6:00 и до 11:00. Все нормально, выдерживаем. Когда совсем невмоготу, можно зайти на несколько минут в магазин, согреться. Вообще, когда двигаешься, телу не холодно. Подмерзает лицо, руки и ноги. Но ничего, скоро морозы закончатся, – улыбается на наши расспросы дворник Тамара. Она работает в УКПП "Коммунальник" и говорит, что им выдают теплую униформу. Но все равно из-под куртки виднеется вязаная кофта и шерстяной платок.

"Потепления ждем, хочется купаться"

Продавцы киосков "Могилевсоюзпечати" тоже чувствуют себя некомфортно. У ларьков стенки тонкие, металлические, так что во время сильных морозов не спасают даже обогреватели. Кстати, включать их разрешает начальство. Они понимают, что без этого источника тепла находиться в настывшем киоске просто невозможно.

– Отмерзают руки и ноги, утепляемся, как можем. В перчатках неудобно работать. Шевелимся, работаем без выходных. Но в эти морозные дни покупателей стало заметно меньше, – рассказывает Анна Станиславовна, продавец киоска, что в центре города.

Экспедиторы большую часть времени проводят в теплой машине, но и тут есть риски – а вдруг в дороге что-то сломается? Устранять неисправность при такой температуре очень сложно, просто б-р-р-р. Даже думать об этом не хочется. Артем и Максим доставляют в магазины Могилевской области и по всей Беларуси продукцию компании "Кока-Кола". Они уверяют, что под униформу даже в такие морозы они дополнительно ничего не поддевают.

– Шевелимся. Никаких проблем, связанных с морозами, у нас нет. Но потепления мы все-таки ждем, очень хочется купаться, – пояснили парни.

Выяснилось, что они ребята закаленные, практически моржи. И во вторник, после рейса, собираются окунуться в купель в деревне Сухари, что в Чаусском районе.

А еще мы заметили, что дневные морозы ниже 15 градусов не пугают и нашу молодежь. Походив минут 10-15 возле центрального "Евроопта", мы повстречали нескольких девушек без шапок и в коротких курточках. Правда, шли они очень шустро.

А вот паренек в летних кроссовках на босую ногу, в легкой ветровке и, естественно, без шапки, очень попросил его не фотографировать.

– Мамка увидит в вашей газете, прибьет, – скороговоркой произнес он и пулей заскочил в магазин.

Текст и фото: Галина Будная

Падзяліцца