чцв, 22.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Новая схема. Мошенники создают сайты от имени "Белпочты", чтобы украсть деньги с карт

14.01.2021 – 09:38 | 410

Мошенники создают фейковые сайты от имени "Белпочты", чтобы похитить деньги с банковских карт. Об этом пишет БЕЛТА. Вот какие схемы используют.

Во время продажи и доставки товаров, которые люди покупают в интернете, мошенники похищают деньги и данные карт с помощью поддельных сайтов РУП "Белпочта". При этом внешние сайты часто полностью копируют дизайн официального интернет-портала и товарный знак "Белпочты". Для правдоподобности используются доменные имена, отличающиеся от оригинального belpost.by одним или несколькими символами (к примеру, bellpost.be, bellpochta.be, belpost.bj, belposta.bz, belpost.getpay.by и т.п.).

Мошенники действуют так. На интернет-площадках, где люди размещают объявления о купле/продаже, связываются как покупатели или продавцы с потенциальной жертвой через мессенджеры и предлагают оплатить или получить деньги через "Белпочту". Но сбрасывают специально подготовленную ссылку на фишинговый сайт. Человек, перейдя по ссылке, вводит в пустые поля "сервиса оплаты" данные своей банковской платежной карты, после подтверждения которых списывают все деньги.

Еще мошенники рассылают на электронную почту уведомления об оплате доставки заказанного товара, причем независимо от того, покупал человек что-то или нет. И, опять же, дается ссылка на фишинговую интернет-страницу с формой оплаты, после проведения которой с карты списываются все деньги.

Чтобы вовремя распознать мошенников, "Белпочта" рекомендует обращать внимание на некоторые характерные признаки:

  • код страны и мобильного оператора в номере мобильного телефона не соответствует региону проживания;
  • доменное имя открытого по ссылке сайта в адресной строке не соответствует официальному интернет-ресурсу организации;
  • должно насторожить, если предлагают только один способ оплаты и доставки товара, причем исключительно по определенной ссылке.

Смотрите по теме:

Падзяліцца