нядз, 29.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

А вам уже звонили мошенники? Доверчивые жители Горок иногда сами помогают злоумышленникам красть у себя деньги

30.10.2020 – 11:55 | 4333

Минувшей зимой в нашей стране был распространен вид мошенничества с помощью СМС. Банки в Горках даже вывешивали на этот счет предупреждения для своих клиентов. Схема была незамысловатая: на телефон приходили сообщения от якобы судебных приставов о том, что на имущество будет наложен арест. Эти сообщения ни в коем случае нельзя было открывать – у доверчивых граждан с карты, привязанной к мобильному банку, сразу списывались деньги. На тот момент это был новый вид мошенничества. Сейчас на эту "удочку" люди уже не попадаются, поэтому современные Остапы Бендеры придумывают новые способы.

И мошенники развели, и муж отругал

– Представляешь, меня на днях чуть не развели на деньги. Зазвонил мобильный, я ответила. Мужчина представился сотрудником "Беларусбанка" и спросил, не передавала ли я свою карту третьему лицу. Мол, в эту самую минуту кто-то снимает у меня со счета крупную сумму денег, но сотрудники банка могут заблокировать операцию. Надо только назвать три последние цифры номера карты и еще код, что обозначен с обратной стороны. Я уже полезла в сумку, чтобы достать кошелек и все ему сказать. Но вовремя спохватилась – вспомнила, что на карте у меня пусто. Как раз накануне я сняла все деньги. Сказала об этом своему телефонному собеседнику, от сразу отключился. Посмотрела, откуда был звонок, а код-то не белорусский.

– Тебе еще повезло. А вот у моей знакомой похожим способом сняли 100 рублей. Представляешь, как обидно! Главное, она сама тем мошенникам дала всю информацию. А потом еще и муж ругался, как узнал.

Вот такой разговор продавцов я недавно подслушала в одном из продовольственных магазинов в Горках. И решила узнать, это единичный случай, или новое ноу-хау от любителей быстрых денег.

В "Беларусбанке" – уже несколько десятков жалоб на мошенников

Оказалось, что мошенники настолько активизировались, что за последние три месяца от жителей района в центральное отделение горецкого "Беларусбанка" с жалобами на похожие действия мошенников в отдельные дни поступало до 70 звонков.

– Злоумышленники звонят людям, представляются сотрудниками банка (иногда говорят, что они из службы безопасности). Как правило, у них стандартный набор фраз. Пугают людей, что с их картой происходит что-то не то. Просят назвать определенные данные для проверки банковской операции. К сожалению, у наших сограждан нет понимания того, что информацию о карте нельзя разглашать никому! Если вдруг возникнет необходимость, сотрудники банка могут все проверить и посмотреть. И для этого им не надо звонить клиентам и спрашивать конфиденциальную информацию, – пояснил Олег Сиваков, заместитель директора ЦБУ №708 ОАО АСБ "Беларусбанк", начальник отдела корпоративного бизнеса.

Также он рассказал про еще один популярный у мошенников способ изъятия денег у доверчивых граждан. Не чистые на руку люди представляются сотрудниками страховых организаций. Говорят, мол, вам надо получить страховое возмещение, дайте реквизиты карты, куда мы можем перечислить деньги.

Есть и другие, менее популярные сейчас способы отъема денег – просьбы о помощи по телефону от "друзей и родственников", которые попали в сложную ситуацию. Взлом страничек в социальных сетях, также мольбы о срочной помощи "от ваших знакомых".

Каким бы способом вас не объегорили, с просьбой о помощи не надо обращаться в банк. Его сотрудники не могут защитить держателей пластиковых карт от злоумышленников, а тем более их как-то наказать. Максимум, что может в такой ситуации банк – это предоставить выписку по счету. Если у вас увели деньги или попытались это сделать, обращайтесь в милицию.

Галина Будная

Смотрите по теме:

Падзяліцца