пан, 21.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Могилевской области начали чаще обманывать, используя липовый Kufar. Вот как работают эти схемы

27.08.2020 – 15:36 | 7389

Следственный комитет обращает внимание, что в последнее время начали чаще воровать деньги с карт, используя интернет-страницы, клонирующие Kufar. Вот какие схемы используют чаще всего.

Покупают

Через мессенджеры мошенники связывались с людьми, которые что-то продавали через Kufar. Заявляли, что готовы купить товар, но предлагали пройти по ссылке на поддельную страницу, внешне похожую на сайт частных объявлений. Там потерпевшие вводили данные своей карты, якобы чтобы покупатели смогли отправить предоплату, – и тут же деньги со счета пропадали.

В июне мошенники так обманули жительницу Кличева – с ее счета списали 507 рублей. Для разбирательства потерпевшая обратилась в раздел технической поддержки, где ей предложили продолжить общение в месенджере. Выдавая себя за администраторов сайта, мошенники попросили девушку сделать фото рядом с паспортом, а также прислать видео туфлей, которые она продавала. Это нужно было якобы для того, чтобы подтвердить ее слова. Потерпевшая все это сделала, а спустя какое-то время с другого номера ей пришло сообщение с угрозами взять на ее имя кредит, если она пойдет в милицию. 

Продают

Вторая схема заключается в том, что мошенники размещают объявление о продаже по очень выгодной цене. Под любым предлогом переносят диалог в мессенджер или в соцсеть, чтобы туда выслать ссылку на поддельную страницу. Там покупатель должен ввести номер своей карты, чтобы купить товар.

Следственный комитет Могилевской области расследует уже 65 уголовных дел, где использовались эти схемы обмана. Следователи призывают все действия по оплате производить через сам Kufar, не переходить по ссылкам, которые вам высылают неизвестные собеседники.

В этих преступлениях использовались следующие поддельные страницы: kyfar.be, kufar.co, belpost.cc, kyfar.biz, kufar.cc, а также другие фишинговые сайты с похожими названиями.

Фото: Следственный комитет