пан, 25.01.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Преподавателя и студента БГСХА осудили за взятки. Получили сроки и штрафы

06.01.2021 – 12:35 | 7026

Преподавателя и студента заочного отделения БГСХА осудили за получение и дачу взятки. Первого лишили свободы на три года и оштрафовали на 10 800 рублей, а второго приговорили к двум годам (но сидеть он будет) и штрафу в 2 700 рублей. Об этом сообщается на сайте Горецкого райисполкома.

Согласно опубликованной информации, 69-летний доцент академии во время весенней сессии получил от студентов группы заочного отделения 1 000 рублей за хорошие оценки на экзамене, а потом еще от двух групп – 570 и 810 рублей. В сумме вышло 2 380 рублей. На судебном заседании студенты утверждали, что существовала определенная такса – 40 рублей с человека или 1 000 рублей с группы. Об этом они узнали от учащихся дневного отделения и старших курсов. При этом сложилась практика, что деньги преподавателю относил староста группы прямо в личный кабинет.

Староста одной из групп заочного отделения узнал об этом и обсудил это с преподавателем. На встрече они решили, что студент составит список согласных оплатить сдачу экзамена и соберет деньги – с каждого по 30 рублей. Так и сделал.

Потом молодой человек решил "помочь" еще одной группе потока: договорился со студентом другой группы, что передаст собранные деньги преподавателю, но не успел, потому что его задержали. 

Действия преподавателя квалифицированы как получение взятки, совершенное повторно. В качестве смягчающих обстоятельств суд признал то, что мужчина раньше не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, к моменту вынесения приговора ему исполнилось 70 лет. Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в доход государства в размере 400 базовых величин (10 800 рублей) с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с осуществлением юридически значимых действий, сроком на пять лет.

Действия старосты квалифицированы как дача взятки и как покушение на посредничество во взяточничестве. Окончательно суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года, но постановил назначенное наказание в исполнение не приводить, если в течение испытательного срока (два года) тот не совершит новое преступление и выполнит возложенные на него обязанности. Суд обязал студента уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в сумме 100 базовых величин (2 700 рублей).

Падзяліцца