пан, 25.11.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Как в настоящей лесной школе в Мстиславском районе учат беречь природу?

03.12.2020 – 08:56 | 854

Курмановский УПК детский сад-средняя школа находится в деревне Раздел Мстиславского района практически в лесу! Вот уж где точно самое подходящее место для экологического образования. Как здесь детей учат любить природу и заботиться о ней, рассказали директор Ольга Соловьева и учитель биологии Светлана Галинова.

Развесили больше 150 скворечников

К образовательному проекту "Зеленые школы" Курмановский УПК присоединился в 2019-ом, но заботиться о природе там начали гораздо раньше.

Ольга Борисовна говорит, что настоящим первопроходцем в этом деле более десяти лет назад стала педагог Ольга Александровна Конопацкая. Она окончила эту школу, сюда же пришла работать и буквально жила природоохранными проектами. Даже занималась разработкой местных экологических троп!

Такая любовь к природе вдохновила и Ольгу Борисовну, которая работает в этом учебном заведении девять лет. Она решила после выхода Ольги Александровны на пенсию продолжить работу в деле экологического воспитания.

"Проект "Зеленые школы" состоит из разделов, которые нам очень близки. К примеру, сохранение водных ресурсов. У нас в Курманово есть водоем, на берегах которого мы активно убираем мусор. Или биоразнообразие: в 50 метрах от школы есть лес, мы там уже развесили больше 150 скворечников!" – говорит Ольга Борисовна.

"Зеленые школы" – комплексный образовательный проект, который направлен на то, чтобы дети ценили природу, больше знали о вопросах охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, чтобы повышался уровень экологической направленности образования и воспитывалось ответственное отношение подрастающего поколения к природе.

В рамках этого проекта в стране создаются "зеленые школы", где как раз и занимаются экологическим просвещением. Причем среди более 300 "зеленых школ" Беларуси есть и детские сады. Статус "Зеленая школа" присваивается на три года, после нужно его подтвердить.

Собрали полтонны бутылок

В Курмановской школе есть факультатив "Экологический экспресс". В прошлом учебном году прямо возле учебного заведения вырастили 13 лекарственных трав! Теперь за ними ухаживают ребята, а на факультативе учатся готовить фиточаи.

"Дети приходят домой и рассказывают родителям, что, к примеру, из этого лекарственного растения можно приготовить напиток, который понижает давление или успокаивает нервы", – объясняет директор школы.

Проводят здесь и постоянные акции, в которых школьники и их руководители участвуют каждый год. Например, "Чистый воздух" – посадка парка из клена, березы, елок и сосны. А еще "Отходы – в доходы" – сбор пластиковых бутылок. "Плотно набитый мешок с такими отходами весит всего два килограмма. А мы собрали уже 500 килограмм!" – говорит Ольга Борисовна. Сейчас если кто-то видит мусор, бутылки – сразу обращаются в школу.

Возле учебного заведения разбили клумбу в виде бабочки, чтобы их же и изучать. Дети активно высаживали цветы, копали, поливали.

Каждый год в июне "зеленые школы" сдают отчет, где подробно описывают свою экоработу по шести направлениям:

  • биоразнообразие (изучение видового разнообразия растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его увеличения);
  • энергосбережение (изучение структуры энергопотребления дома и в учреждении образования и способов его сокращения);
  • водосбережение (изучение направлений использования воды в учреждении образования и дома и способов сокращения ее использования);
  • обращение с отходами (анализ источников образования отходов, определение способов их минимизации, переработки и вторичного использования);
  • информационно-экологические мероприятия (акции, выставки, конкурсы, экологические инициативы, экологическое просвещение для местного населения);
  • качество атмосферного воздуха (изучение степени загрязнения атмосферного воздуха и осуществление действий по минимизации этого загрязнения в микрорайоне, где находится учреждение образования).
  • Школы должны выполнить задания по всем направлениям, а сады – по пяти (кроме анализа качества воздуха).

Нужна помощь!

Что же касается направления энергосбережение, то в 2019 году в школе произошел настоящий сдвиг: выделили средства, за которые получилось заменить все лампочки в здании на энергосберегающие. До этого школьники участвовали в конкурсе "Энергомарафон" и готовили буклеты по этой теме.

Были попытки завести живой уголок с кроликами, мышками, хомяками, попугайчиками, но ничего не вышло. За ними нужно ухаживать, кормить. Плюс ко всему, грызуны сбегали, появлялись на кухне. Это в школе совсем никуда не годится!

Конечно, по некоторым проектам и направлениям у школы не получается работать, потому что нужны спонсоры. К примеру, сохранение чистых родников – в деревне Славное совсем рядом с Кураманово есть такой. Без финансовой поддержки не обойтись, если заняться выращиванием можжевельника и пихты, а такие идеи у местных педагогов тоже есть.

Отдельным направлением в проекте "Зеленые школы" стоит изучение качества воздуха, но специальной установки для этого у скромной сельской школы нет. Воздуху педагоги и ученики смогли помочь только высадкой парка в родной деревне.

Но, как говорит Ольга Борисовна, без поддержки они не остаются. В этом проекте одной Светлане Александровне не справиться. Что касается энергосбережения, то тут точно не обойтись без учителя физики. Еще главными помощниками Ольга Борисовна называет Подсолтовский сельский совет и Темнолесское лесничество.

"Директор Александр Николаевич нам доски дал для 150 скворечников", – отмечает собеседница.

Программу "Зеленые школы" поддерживает проект "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне" ("Экомониторинг"). Его финансирует Европейский Союз, а реализует Программа развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в 2018-2022 годах.

Бюджет проекта – 3,5 миллиона евро. Проект поддерживает приоритеты Национальной стратегии устойчивого развития нашей страны до 2030 года, а также выполнение международных обязательств Беларуси.

Зачем все это нужно?

"То, что движет нами – это стремление узнавать новое. Так мы обучаемся, а потом обучаем детей. И дети, и взрослые должны понимать, что без чистых воздуха, земли, воды и недр жизнь на Земле постепенно прекратится", – объясняет Ольга Борисовна.

А Светлана Александровна добавляет, что экологические знания помогают понять, как от каждого человека и даже его минимальных действий зависит состояние природы и качество нашей жизни.

Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email