сер, 21.04.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как в Пудовне учат маленьких детей жить экологично?

25.11.2020 – 09:49 | 540

Как научить детей любить и беречь природу? Как объяснить, что мусор нужно сортировать, а кран выключать, чтобы вода не уходила в трубу? На эти и другие вопросы дает ответы проект "Зеленые школы", в рамках которого больше 300 учебных заведений по всей Беларуси занимаются экообразованием. А детский сад в Пудовне делает это еще и успешно, за что получил диплом второй степени с присвоением статуса "Зеленая школа" по итогам работы за год! Как проходят занятия для малышей и зачем это вообще нужно? Вот что нам удалось узнать.

ГУО "Пудовнянский ясли-сад" – участник образовательного проекта "Зеленые школы" и областной ресурсный центр по реализации этого проекта в учреждениях дошкольного образования Могилевщины. "Зеленые школы" – комплексный образовательный проект, который направлен на то, чтобы дети ценили природу, знали больше об охране окружающей среды и о рациональном использовании природных ресурсов. Среди более 300 зеленых школ по стране есть и детские сады.

Узнают погоду на собственной метеоплощадке!

Заместитель заведующей ГУО "Пудовнянский ясли-сад" Лилия Федоровна Половцова рассказала, что приобщение детей к миру природы, развитие у них познавательной активности и стремления к исследовательской деятельности, а также к экспериментированию – неотъемлемая часть работы учреждения. Оно год назад присоединилось к "Зеленым школам" в рамках реализации проекта "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне". Его финансирует Европейский союз, а реализует Программа развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Местные педагоги с детьми и их родителями на протяжении ряда лет активно работали над созданием детских исследовательских экологических проектов, принимали активное участие в различных конкурсах на экологическую тематику, организовывали и проводили экологические акции. И вот в 2019 году коллектив решил присоединиться к проекту "Зеленые школы". Тут все и началось.Появилась вкладка на сайте учреждения, был издан приказ, разработан план реализации проекта, отправлена анкета-заявка в Могилевский областной ресурсный центр, и эта же заявка размещена на сайте учреждения. И вот Пудовнянский ясли-сад в проекте. Одно из групповых помещений стало специальным центром, где разместили наглядные и дидактические пособия, модели бытовой техники, интерактивный стол, микроскопы и многое другое. Здесь проходят игры, занятия, викторины, исследования, эксперименты.

Одно из направлений проекта – биоразнообразие. Как же дети пятилетнего возраста изучают растения и животных, которые нас окружают? Во время прогулок ребята путешествуют по участку, ведут наблюдения на "Клумбе для бабочек" и в "Отеле для насекомых". Рассматривают деревья, кустарники, животных и растения на нескошенном лугу. Позже результаты своих наблюдений помещают на картосхемах здания и прилегающей территории.

Еще каждый день после прогулок ребята заполняют календарь погоды. Узнать о ней больше помогает специальная метеоплощадка. Она устроена так, чтобы ее могли понимать даже маленькие. Но как отмечает заведующая садом Ольга Иосифовна Гаценко, некоторые учебные заведения в рамках проекта оборудованы серьезными метеостанциями

Пользуются микроскопами и проводят эксперименты

У детей есть специальные контейнеры с лупами. Например, возьмут муравья, поместят внутрь – и могут благодаря увеличению его хорошо рассмотреть.

Ежегодно в июне "Зеленые школы" сдают отчет, где подробно описывают свою работу по шести направлениям:

  • биоразнообразие (изучение видового разнообразия растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его увеличения);

  • энергосбережение (изучение структуры энергопотребления дома и в учреждении образования и способов его сокращения);

  • водосбережение (изучение направлений использования воды в учреждении образования и дома и способов сокращения ее использования);

  • обращение с отходами (анализ источников образования отходов, определение способов их минимизации, переработки и вторичного использования);

  • информационно-экологические мероприятия (акции, выставки, конкурсы, экологические инициативы, экологическое просвещение для местного населения);

  • качество атмосферного воздуха (изучение степени загрязнения атмосферного воздуха и осуществление действий по минимизации этого загрязнения в микрорайоне, где находится учреждение образования).

Школы должны выполнить задания по всем направлениям, а сады – по пяти (кроме анализа качества воздуха).

У юных ученых даже полупрофессиональные микроскопы есть! Можно на улице или внутри в зимнем саду взять листочек и разглядеть его во всех подробностях.

Для детей проводят опыты и эксперименты с водой, песком и другими материалами. Дома с родителями малыши выполняли исследовательские проекты "Вырастим тюльпан", "Откуда пришла вода", "Раздели мусор" и другие. А еще дети со своими родителями делали многоразовые экосумки!

Конечно, очень сильно в изучении природы помогает специальная литература, с которой саду помогли организаторы проекта.

Вместо мусора поставили лавочки и посадили деревья

Также малыши активно участвовали в посадке деревьев на пустыре вокруг детского сада. Там появилось 47 новых деревьев, а чуть позже будет еще больше. В акции "Чистый двор – чистый агрогородок" дети собирали мусор во дворах своих домов. Кстати, ребята учатся сортировать отходы, помещая их в специальные контейнеры.

Ольга Иосифовна рассказала о двух крупных акциях: "Летят перелетные птицы" и создание зеленой зоны на месте бывшей столовой. В первой нужно было не только следить за пернатыми, но и подготовить фотоотчет! Что же касается второй, то это еще одна победа над пустырем. Здание столовой захоронили, на его месте было много мусора, а теперь – деревья и лавочки. С ними, кстати, помогли местные предприниматели Владимир Маркевич и Юрий Бачкаров.

В каждой области и Минске есть ресурсный центр, который занимается общей координацией "Зеленых школ". В Могилевской области это государственное учреждение дополнительного образования "Областной центр творчества" (отдел экологического воспитания).

Статус "Зеленая школа" присваивается на три года, после нужно его подтвердить. Еще до первых действий школа или сад должны пройти несколько административных шагов.

Делают замечания родителям

Малыши активно участвуют в сбережении воды и энергии. Вместе с воспитателем Анастасией Дмитриевной Кравцовой пишут проекты, участвуют в конкурсах. Например, путь воды изучали на экскурсии в ЖКХ и проводили эксперименты по очистке. А проект по энергосбережению не обошелся без посещения ветряков, которых достаточно много в Дрибинском районе, а часть видна прямо из окон детского сада!

"Ребята помогают буклеты делать и со взрослыми создают проекты, плакаты на экологическую тему. Например, как экономить воду или электроэнергию дома. Родители иногда приходят и благодарят, что на открытый без пользы кран дети обращают внимание", – рассказывает Лилия Федоровна.

В изучении природы очень сильно выручает большой интерактивный стол, которому могут позавидовать не только детские сады, но и очень многие школы! С помощью него можно отправиться в онлайн-путешествие, поиграть в обучающие игры, использовать видео- и аудиозаписи, презентации.

Готовы помочь другим садам

Пудовнянский детсад не только участвует в проекте "Зеленые школы", но еще стал ресурсным центром по реализации этого проекта в дошкольных учреждениях по всей Могилевской области! Что это означает?

Ольга Иосифовна объясняет, что ресурсный центр распространяет саму идею "зеленых школ" среди других детских садов региона.

"Мы, например, оказываем методическую поддержку тем учреждениям, которые хотят вступить в этот проект, рассказываем, как это сделать, какие там есть направления деятельности, как это можно связать с учебной программой дошкольников и как это пошагово реализовать на практике", – говорит заведующая.

Так Пудовнянский ясли-сад как участник проекта "Зеленые школы" работает в экообразовании, а как ресурсный центр распространяет саму идею таких школ среди садов региона (сотрудники готовят методические материалы и буклеты), популяризует идеи экологического и природоохранного направления. К примеру, организовывает акции в агрогородке. Конечно, без помощи сельсовета, лесхоза и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды в такой работе не обойтись.

Планами на будущее здесь делятся очень осторожно. Конечно, завершат то, что начали в прошлом учебном году. К примеру, досадят деревья к тем 47, что уже есть, закончат благоустройство зоны отдыха в центре поселка. Еще педагоги сада стараются к старшим дошкольникам, которые участвуют в проекте, присоединить и младших. Но в будущем, как рассказала Ольга Иосифовна, они к своей работе собираются привлечь и школьников. Те в рамках своих проектов по биологии смогут воспользоваться их оборудованием.

В ноябре пройдет выставка материально-технических, педагогических, информационных, интеллектуальных, программно-методических ресурсов по организации деятельности учреждений дошкольного образования по реализации образовательного проекта "Зеленые школы" для садов.

Бюджет проекта "Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне"  – 3,5 миллиона евро.Он направлен на эффективное и инклюзивное управление окружающей средой на местном уровне, мониторинг экологических рисков, обмен экологической информацией, в частности, в области качества атмосферного воздуха.Проект поддерживает приоритеты Национальной стратегии устойчивого развития нашей страны до 2030 года, а также выполнение международных обязательств Беларуси в области охраны окружающей среды.

"Даже для украшения окон теперь не будем бумагу использовать"

Сотрудники детсада не только учат детей, но и сами узнают новое. Например, как ежедневно делать свою жизнь более экологичной. Человек, который хочет купить себе новую одежду, должен еще раз подумать, так ли она ему необходима. Ведь спрос стимулирует работу предприятий легкой промышленности, а это увеличивает и вредные выбросы, и потребление ресурсов (тех же электричества и воды).

Еще пример: чтобы сделать туалетную бумагу белоснежной, ее хлорируют. Хлор вреден как для бактерий, которые перерабатывают отходы, так и для людей. Так что лучше брать бумагу более темную, еще и для кожи полезнее будет.

"Мы даже для украшения окон теперь не будем бумагу использовать, а выберем экоматериалы. Шишечки, к примеру", – объясняет Ольга Иосифовна.

Заведующая детсадом говорит, что "Зеленые школы" нужны для формирования у детей правильного отношения к природе. Плюс ко всему, новое поколение будет понимать, что ничего не бывает бесконечным и что нужно беречь планету, а выйти из экологического кризиса можно только сформировав культуру экологического поведения каждого. Такая культура должна стать внутренней мотивацией, а ее проще всего формировать именно у дошкольников.

 Валерия Пригарина, фото: Александр Храмко

Падзяліцца