суб, 16.10.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как жители Горок обустраиваются в Польше

11.12.2020 – 10:22 | 1597

Многие жители Горок работают и учатся за рубежом. И это не только Россия, до которой от нас рукой подать. Вот несколько историй людей, которые трудоустроились или получают образование в Польше. Некоторые из них выезжали подзаработать и вернулись, другие – прижились, остались, а в Беларусь наведываются только в гости.

Ездил заработать и поправить здоровье

Житель Горок Виктор мужчина за пятьдесят. Периодически ездит работать в Польшу. Последний раз – меньше года назад. По его словам, оформить выезд не составило проблем: получил приглашение, в визовом центре Могилева за небольшие деньги оформили все документы, там же заодно и страховку оформили.

Наш собеседник полгода работал на аккумуляторном заводе в одном из небольших городов (население около 60 тысяч человек) на юге страны. Еще полгода – на "бетанярне", можно сказать, что это аналог производственных цехов наших коммунальных служб.

– На заводе, честно говоря, было не очень интересно. Смену стоишь на конвейере и просто смотришь: если нет поломок, можешь несколько часов ничего не делать, – объясняет Виктор.

– Другое дело на "бетанярне". Там надо все время двигаться, чем-то заниматься, картинка меняется, каждый день рабочий получает разные задания.

По его словам, на заводе смены были по десять часов. Заработка хватало на текущие расходы и еще около тысячи долларов (в эквиваленте) получалось откладывать. Жилье было бесплатным – давало предприятие. На еду за месяц уходило около 100 долларов – считал по чекам. При этом Виктор утверждает, что ни в чем себе не отказывал – покупал фрукты, йогурты, мясо.

– Одна из причин, по которой я ездил в Польшу, это поправить здоровье. Продукты питания там более качественные, чем наши. И экология лучше, воздух чище, это сильно ощущается. Заметил, что у меня ушли всякие досадные болячки.

Свободное время рабочие белорусы, а в то время только горецких ребят там было человек десять, собирались вместе, готовили вкусную еду, пили любимые напитки, разговаривали о Родине: кто куда едет, кому что надо передать домой с дальнобойщиками, делились друг с другом планами.

Кроме этого, Виктор познакомился с местными музыкантами и по выходным ходил к ним на репетиции.

Молодые хлопцы часто занимались на спортивных площадках под открытым небом – они в Польше встречаются на каждом шагу и оснащены очень хорошо.

По Варшаве можно ездить на великах практически бесплатно

Программист Владимир говорит, что в Польше в IT-сфере зарплаты примерно на 20% выше, чем в других популярных отраслях. Хотя такого сильного разрыва между доходами, как в Беларуси, нет. Работу мужчина искал через интернет.

Обосновался Владимир в Варшаве и очень рад, что там есть отличная возможность передвигаться по городу бесплатно, на шеринговых велосипедах. Первые 20 минут поездки – ноль злотых. Велопарковки расположены так, что почти до всех можно доехать за те самые 20 минут. Потом первый велосипед оставляешь, закрываешь поездку и сразу начинаешь новую. Таким образом в теплое время года на транспорт уходит всего 3-5 долларов месяц. Конечно, зимой сумма выше – велосипеды с улиц убирают.

Еще один значительный плюс этого города – сюда просто добираться из Минска. Если выезжать из другого польского города, чаще всего надо ехать через столицу, а это дороже.

А вот снимать в Варшаве жилье, по нашим меркам дорого. Цены на аренду однокомнатных квартир стартуют от 1500-1600 злотых (1000 – 1200 рублей). Двухкомнатные будут стоить уже от 1900 до 2700 злотых (1300 – 1900 рублей). Комнату с соседями можно найти за 600-800 злотых (420 – 560 рублей).

Очень сложно найти квартиру или комнату в сентябре или начале октября – в это время приезжает масса студентов, и почти никто не хочет сдавать жилье меньше, чем на год.

Объездила всю Европу и не только

Наша знакомая Дарья уехала учиться в Польшу в 2011 году практически сразу после школы. Это решение поддержала вся семья – мол, родителям не удалось повидать свет, пусть у дочери все получится.

С раннего детства девочка общалась в повседневной жизни на белорусском языке, поэтому изучение польского далось без проблем. Разговорного уровня достигла очень быстро, за пару месяцев, а письменному пришлось учиться на курсах. Образование получала в одном из варшавских университетов, окончила его со степенью бакалавра, став специалистом в сфере политологии.

Спустя несколько лет решила поступать в магистратуру, но не по основной специальности, а в области экономики.

У Дарьи получилось на год уехать в Индонезию. Там в Джакарте она изучала местную культуру и язык. Вернулась нынешним летом в Польшу, работает специалистом в одной из международных логистических  компаний.

– Польша и вообще запад – это совсем другой мир и совсем другое отношение к жизни, – говорит Дарья. – Никто не стоит над тобой, не заставляет учиться, например. Получение образования, окончание высшего учебного заведения – это полностью ответственность студента. Не справился – твои проблемы. Справился – открываются перспективы.

– На первом этапе житье эмигранта нельзя назвать легким, – признается собеседница. – В Польше студенты из бывших постсоветских стран ощущают некую настороженность со стороны местных. Но если ты нормальный, адекватный человек, то и отношение к тебе доброжелательное. Я объездила всю Европу и не только, действительно повидала мир. Теперешняя моя работа меня устраивает по всем пунктам. Но если я захочу, могу без проблем найти другую, с более высокой зарплатой, в другой стране.

Сегодня Дарья кроме русского и белорусского языков свободно владеет английским и польским. И совсем не жалеет, что почти десять лет назад уехала из отчего дома так далеко.

Во Вроцлаве даже есть уполномоченный мэра по вопросам белоруской диаспоры

"Белорусы все чаще выбирают Польшу как место для временного либо постоянного проживания, Максим Волосевич, председатель Польского института гражданского сотрудничества (Вроцлав). – Многие из них начали переезжать и в наш город, Вроцлав. Здесь мигрантов привлекают, в первую очередь, высокие зарплаты, отсутствие безработицы и дружеская по отношению к приезжим атмосфера".

Собеседник отмечает, что белорусы адаптируются достаточно легко к польской жизни. Основные трудности, с которыми сталкиваются – это незнание языка, процедуры легализации и трудоустройства. А еще в первые месяцы после переезда многим не хватает привычного круга знакомств и среды общения.

Именно поэтому Польский институт гражданского сотрудничества помогает преодолевать эти трудности. Там есть программа адаптации мигрантов, где учат основам местного права, вопросам трудоустройства, налогообложения и ведения бизнеса. Организаторы проводят экскурсии и интеграционные встречи. Участникам помогают в вопросах легализации.

"Муниципалитет Вроцлава также поддерживает приезжих белорусов. Например, в нашем городе есть специальная должность уполномоченного мэра по вопросам белоруской диаспоры", – говорит Максим Волосевич.

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509

Падзяліцца