чцв, 22.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.31
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Пять вопросов об объединении Германии, ответы на которые вы не знали или могли забыть

06.10.2017 – 21:00 | 556 | 4

На этой неделе 3 октября в ФРГ отмечался День Германского единства. Этот праздник связан не только с немецкой, но и с нашей историей.

Как Германия была разделена, а затем объединилась?

Политика нацистов привела к гибели десятков миллионов людей во всем мире и разрушила Германию – эта страна после поражения во Второй мировой войне оказалась разделена на западную и восточную части.

После периода, который называется в истории этой страны "нулевые годы" (с 1945 по 1949 гг.), три западные зоны оккупации под управлением Великобритании, Франции и США были объединены в Федеративную Республику Германия. В восточной зоне оккупации под управлением советской администрации была создана Германская Демократическая Республика.

brandenburger.jpg

В таком состоянии немецкое государство просуществовало до 3 октября 1990 года, когда произошло воссоединение этих двух стран. На это требовалась не только воля элит ФРГ и ГДР, но и согласие международного сообщества. С тех пор немцы отмечают этот день как национальный праздник.

Берлин тоже был разделен? Как это возможно – он же в восточной части Германии!

Берлин, который находился на территории советской зоны оккупации, был разделен четырьмя державами-победительницами: Великобританией, США, Францией и СССР. Три сектора союзников преобразовали в Западный Берлин, восточная часть стала столицей ГДР.

Таким образом, Западный Берлин оказался окружен со всех сторон государственной границей советской Германии и получил особый статус. Эта часть города снабжалась из ФРГ, США, Великобритании и Франции по воде, воздуху, а также автомобильным и железнодорожным транспортом. Для этих целей существовали специальные транспортные коридоры через территорию ГДР, их контролировали пограничники.

Передвижение между частями Берлина длительное время оставалось относительно свободным, пока не появилась всем известная стена.

Зачем была нужна стена посреди города?

"Антифашистский оборонительный вал" (как ее называли на Востоке) и "Позорная стена" (название на Западе) – это сооружение появилось в Берлине в августе 1961 года. Стену возвели власти ГДР, чтобы остановить побег граждан из "социалистического рая".

Стена – это условное название, т.к. 106 км были из бетона, 66 км – из металлической сетки, 127 км – сигнальные ограждения под электрическим напряжением, а были еще и земляные рвы и даже противотанковые укрепления.

Чтобы их преодолеть легально, нужно было получить специальное разрешение, а это было непросто. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено 5075 успешных побегов в Западный Берлин или ФРГ, в том числе 574 случая дезертирства, более 100 человек при этом погибли.

"Снесите эту стену", – пожалуй, самая известная фраза, касающаяся этого сооружения. Она была произнесена президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 года во время выступления перед Бранденбургскими воротами. Фраза была адресована генсеку СССР Михаилу Горбачеву. Через два с половиной года стена была демонтирована.

Получается, все были за объединение?

Нет, например, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер долгое время опасалась объединения Германии. Ее беспокоил возможный рост военной мощи этой страны.

Политик считала, что может возникнуть ситуация, когда при давлении со стороны Восточной Германии возродится старая историческая антидемократическая тенденция, способная дестабилизировать послевоенную демократию в ФРГ.

По мнению Тэтчер объединение Германии могло бы поставить под сомнение легальность многих послевоенных границ в Европе.

Кроме этого, 20 сентября 1990 года, когда в ФРГ и в ГДР прошли голосования по поводу ратификации договора об объединении, в парламенте Восточной Германии против высказались 80 депутатов (“за” – 229), а в Бундестаге – 47 (“за” – 440).

Что посмотреть на эту тему?

Вот какие фильмы, как нам кажется, хорошо передают ту эпоху и ее события.

"Жизнь других"

"Шпионский мост"

"Гуд бай, Ленин!"

"Шум и ярость в Западном Берлине 1979 – 1989"

"Любовь за стеной"

Антон Володько

telega.jpg viber2.jpg