аўт, 7.12.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Дневник гимназиста XIX века, романы XVIII века, деревянный портфель… Откуда это все в мстиславском музее?

29.11.2020 – 12:20 | 231

Около 300 семейных реликвий передала Мстиславскому районному историко-археологическому музею местная жительница Зоя Константиновна Урбанович. Это дневник гимназиста XIX века, сентиментальные романы XVIII века, личные документы ее дедушки, журналы выкроек, почтовые прейскуранты, деревянный подсвечник XIX века, тумбочка, этажерка. А еще сшитые матерью бархатные ботиночки и деревянный портфель – одна из немногих вещей, оставшихся от расстрелянного отца. Об этом рассказала Ольга Кисляк, sb.by.

Педагог Зоя Урбанович, внучка Федора Романовича Широкого, служившего в конце XIX – начале XX века почтальоном Мстиславской телеграфной конторы. За прилежную службу его наградили орденом "с правом ношения на шее", что в ту пору было немалой привилегией. Мещане Широкие обитали в Мстиславле в доме на улице Зеленой. Сегодня там живут их потомки, бережно хранящие семейные реликвии, доставшиеся от предков.

Отца Зои Урбанович Константина Павловича в 1937 году арестовали. Как и многих тогда – по ложному доносу. Человека, прошедшего Первую мировую и Гражданскую войну, обвинили в шпионаже в пользу Польши. Официально осудили на 10 лет без права переписки, но на самом деле расстреляли в январе 1938-го.

Зои Константиновны уже нет в живых. Не так давно стараниями ее дочерей в музее появился уголок, посвященный матери. Там одежда, фото предков, в том числе дореволюционные, архивные документы.

Смотрите по теме:

Падзяліцца