нядз, 28.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Больше 7 000 долларов собрали для горецких рабочих, наказанных после видеообращения. Помогла наша землячка, которая живет в Нью-Йорке

03.11.2020 – 12:57 | 3715

243 человека из разных стран мира собрали 7 779 долларов для горецких рабочих, которые записали видеообращение против насилия и несправедливости. После этого мужчин задержали и судили. Двоих оштрафовали, двоих арестовали на сутки. Теперь известно, что двое были уволены по соглашению сторон, возможно, это ждет и остальных.

Инициировала сбор помощи этим людям Наталия Бортник, девушка из Горок, которая несколько лет живет в Нью-Йорке.

"Я решила поддержать мужчин, которые за свое мнение оказались за решеткой и получили штрафы, и поэтому объявила сбор средств на случай, если их уволят или нужны будут деньги на врачей. Я знала, что меня поддержат. Весь мир сейчас с белорусами, которые выходят под бело-красно-белыми флагами", – говорит собеседница.

"Меня тронуло видео, записанное этими смелыми, настоящими мужчинами. Позже меня очень разозлила новость, что они были задержаны. Я примерно представляла, что их ждет такая несправедливость. Я считаю, что так система пытается бороться с честными людьми, которые хотят правды, хотят выбирать, хотят достойную жизнь для себя, своих детей и внуков. У репрессивной машины одна цель – заставить человека молчать. Методы известны: запугать, унизить, уволить, лишить дохода", – объясняет Наталия.

Деньги она собирала через Фейсбук и говорит, что первые 2 600 из 4 000 запланированных были уже через три часа. Сбор стартовал в 12 ночи по минскому времени – в США был вечер. "Потом началась волна и было заметно, как засыпает Северная Америка и просыпается Европа. Сначала я получала сообщения из Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Сан-Диего, Чикаго, Нью-Йорка, Сакраменто, Нью-Джерси, Филадельфии, Массачусетса, Коннектикута, города Вашингтона, техасского Остина, из канадского Калгари и Оттавы и многих других.

В полночь по североамериканскому времени в Европе настало утро и посыпались сообщения из Беларуси, Швейцарии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, Литвы, России, Чехии, Бельгии. Через пару часов появился даже платеж от белоруса из Южной Кореи", – рассказывает собеседница.

Она говорит, что пожертвования пришли от более 20 бывших жителей Горок, которые сейчас живут в Минске, Гомеле, Майами, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле, Лондоне, Хьюстоне, Берлине и других городах.

"Меньше чем за неделю мы собрали 7 779, а значит эти мужчины и их семьи хотя бы финансово, но не пострадают от того, что высказали свое мнение. Наша солидарность сильнее репрессий", – уверена девушка.

"Я еще никогда так сильно не переживала и не гордилась своими бывшими соседями, одноклассниками, честными учителями, врачами, которые меня лечили. Я далеко, но рядом, как бы это странно не звучало. От сюда, из-за границы, мы собираем деньги жертвам режима, общаемся с прессой, чтобы весь мир знал, что происходит в нашей стране, стараемся делать все, что в наших силах. Я очень надеюсь, что люди, которые сегодня выходят на протесты, знают, что они не одни и по всему миру очень много белорусов, которые не остаются в стороне и поддержат каждого, кто пострадал от несправедливости, которую творят власти", – говорит Наталия.

Смотрите по теме:

Падзяліцца