пят, 26.04.2024

Ровно 100 лет назад в академической библиотеке начал работать Демьян Новиков. Почему теперь она носит его имя?

23.10.2020 – 14:52 | 457

23 октября исполняется 100 лет как Демьян Романович Новиков вступил в должность директора библиотеки Горецкого сельскохозяйственного института. На этом месте он 55 лет и сыграл огромную роль в развитии и становлении библиотеки. Его имя занимает почетное место в 180-летней истории нашей академии.

Родился Демьян Романович в деревне Шепелевка Горецкого уезда в 1896 году в многодетной крестьянской семье. После окончания в 1908 году Маслаковского народного училища поступил в городское четырехклассное училище в Копысе. Стремление к знаниям привело в 1914 году в Горецкое землемерно-агрономическое училище, куда Демьян Романович поступил, выдержав большой конкурс. Здесь он начал помогать заведующему библиотекой.

В 1919 году Новиков окончил училище и с 8 сентября стал помощником заведующего библиотекой института Н.М.Михайлова. А с 23 октября 1920 года постановлением Малого Совета был назначен директором институтской библиотеки. С 1920 года Демьян Романович также возглавлял парковое хозяйство и на протяжении многих лет занимался благоустройством территории академии, превращая ее в один из прекраснейших уголков Беларуси.

В 1930 году после окончания института заочно, Демьян Романович по совместительству преподавал, читал курсы "Научная организация и работа с книгой", "Озеленение населенных мест", "Декоративное садоводство". В 1937-1938 годах исполнял обязанности заведующего кафедрой лесоводства.

Неиссякаемая энергия Демьяна Романовича находила применение и в общественной сфере: пять лет возглавлял отдел в журнале "Дни нашей жизни", более десяти лет руководил студенческим кооперативным издательством, много печатался в институтской газете.

Стараниями директора и сотрудников фонд библиотеки нашего вуза перед Великой Отечественной войной насчитывал более 600 тысяч томов. К сожалению, библиотеку академии не удалось эвакуировать – и она во время войны была полностью разграблена.

Титанический труд проделали директор, сотрудники, студенты, чтобы восстановить здание библиотеки, которые было почти полностью разрушено, а остатки фонда в количестве 22 тысяч книг располагались в пяти комнатах общежития.

К ноябрю 1947 года здание библиотеки было восстановлено, а ее фонд насчитывал 100 тысяч экземпляров.

Помимо своей работы в библиотеке в послевоенные годы Демьян Романович Новиков работает на кафедре лесоводства и руководит по совместительству парковым хозяйством. За время оккупации был нанесен огромный ущерб паркам и дендрологическому саду – и Демьян Романович включается в работы по восстановлению зеленых насаждений. По его планам и при его непосредственном участии заложили новые парки, скверы, разбили цветники, высадили полезащитные полосы. А розарий вокруг академической библиотеки до сих пор с восхищением вспоминают современники.

Парковое хозяйство было неоднократным участником ВДНХ, трижды было отмечено Почетными дипломами 1-й степени, награждалось серебряными и бронзовыми медалями. Демьян Романович как заведующий парковым хозяйством был награжден Почетной грамотой Моссовета, медалями ВСХВ и ВДНХ.

В 1965 году директору библиотеки присвоили почетное звание заслуженного деятеля культуры БССР и в последующем его самоотверженный труд неоднократно оценивали высокими наградами.

В ноябре 1975 года в возрасте 79 лет Демьян Романович уходит на пенсию, проработав 55 лет директором библиотеки и почти столько же – заведующим парковым хозяйством. Немногим более двух месяцев прожил Демьян Романович без любимой работы, без активной деятельности. Настоящие памятники ему в нашем городе – это библиотека с миллионным фондом, прекрасные парки академгородка и зеленые насаждения дендрологического парка.

Сегодня в библиотеке горецкого вуза чтут и сохраняют традиции, созданные Демьяном Романовичем Новиковым, его соратниками и последователями. В 1980 году на здании установлена мемориальная доска в его честь. На ней, рядом с барельефом Демьяна Романовича – книги и розы как отражение основных направлений его деятельности.

В октябре 2016 года на базе библиотеки академии состоялась Республиканская научно-практическая конференция "Инновационный менеджмент в развитии современной университетской библиотеки", приуроченная к 120-летию со дня рождения Демьяна Романовича. Решением совета академии от 7 октября 2016 года за выдающиеся заслуги перед вузом и огромный вклад в становление и развитие академической библиотеки ей присвоили имя Новикова.

Библиотека БГСХА – единственная среди университетских, которой присвоено имя, и единственная в стране, которая носит имя библиотекаря.

Галина Медведева, заведующая библиотекой имени Демьяна Романовича Новикова