суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Горецкая гимназия стала "Школой мира". Что это значит?

21.10.2020 – 10:00 | 825

Многие заметили на горецкой гимназии большой баннер с информацией о том, что она стала "школой мира". Но что это означает? Спросили у директора Сергея Ивановича Прудникова.

Сертификат о присвоении статуса "Школа мира" вручили на торжественной линейке 22 сентября. Гимназия стала четвертой школой в Могилевской области, получившей звание "Школа мира". Гостями в Горках тогда стали председатель правления из областного отделения Белорусского фонда мира Андрей Никитин и его заместитель Ирина Бараненко.

shkola_mira_1.jpg

Как гимназия стала школой мира?

В 2012 году гимназия вступила в Ассоциацию клубов ЮНЕСКО (учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры).

Сеть "Школ мира", которую решили создать в Беларуси еще в январе прошлого года, нужна для обучения и воспитания в детях и подростках желания "мира во всем мире". Проще говоря, все мероприятия таких учреждений образования должны быть направлены на поддержку толерантности, миролюбия, волонтерства, милосердия и нацелены на общечеловеческие ценности.

"Когда наши ученики выезжали на экскурсии или, наоборот, к нам приезжали из других школ, то мы всегда пропагандировали миролюбивость, способность и желание помочь нуждающимся. И это необязательно должны быть те, кто попал в сложную ситуацию или, к примеру, многодетные, а просто любой человек, которому надо помочь. Мы просто узнаем, что кому-то нужна помощь, – и предлагаем ее", – говорит Сергей Иванович.

Гимназия сотрудничает с "Фондом мира", с Белорусским Красным Крестом, обществом ветеранов и другими организациями в своих волонтерских и других проектах. Это привело к тому, что учебное заведение заметили и оценили – присвоили это звание. Но цели его получить не было. Просто из различных источников информация о работе гимназии дошла до "Фонда мира", а оттуда уже пришло предложение получить статус "Школа мира".

В прошлом году от гимназии подали заявку с просьбой рассмотреть вопрос о возможности присвоения этого звания. Это планировали сделать весной, но последняя четверть получилась смазанной из-за пандемии коронавируса, поэтому вышло так, что торжественную линейку посвятили Дню мира, которые отмечается 21 сентября.

shkola_mira_2.jpg

Основные акции гимназии

Экологическое воспитание

Сергей Иванович отмечает, что участие во многих из них они не афишируют. К примеру, весной 2019 года академия рассказывала, что высадила 500 саженцев, а 30 человек из гимназии – 2 560. Или просто поехали на Нивищи – и провели там уборку, особо никому не рассказав об этом, хотя фотографии есть.

Волонтерство

Гимназисты помогают детскому отделению больницы и центру коррекционно-развивающего обучения, помогают в домашних заботах пожилым и не только ветеранам.

Забота о здоровье

Когда прохожим школьники, к примеру, предлагают поменять сигарету на конфету. Или акции по профилактике туберкулеза, против наркотиков.

Приуроченные к датам (День семьи, День матери и так далее)

"Этим всем мы говорим, что нужно становиться лучше – и тогда мир поменяется", – объясняет директор гимназии.

Что дает этот статус? Как изменится работа?

По большому счету, ничего не поменяется. Этот статус, как отмечает Сергей Иванович, просто помог гимназии обратить внимание общества на работу этого учебного заведения.

Этот статус не требует реализации планов или мероприятий, не дает дополнительной финансовой поддержки, однако "Фонд мира" готов помочь, если это будет нужно.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца