суб, 28.11.2020
USD2.58|EUR3.08|RUB3.41
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

"Хочу сделать в своем доме электроотопление. Это будет дорого?" Вот что нам удалось узнать

20.10.2020 – 10:32 | 7910

Некоторые жители Горок уже подумают отапливать дома электричеством, ведь скоро заработает белорусская АЭС. В связи с этим к нам в редакцию газеты "УзГорак" стали поступать вопросы от жителей региона. Люди хотят знать, стоит ли переводить свои дома на отопление электричеством. Выгодно ли это будет? Дорого ли обойдется оснащение дома электрокотлом и всем необходимым к нему оборудованием?

Запуск первого энергоблока АЭС в Островце запланирован на первый квартал следующего года. Об этом сообщил министр энергетики нашей страны Виктор Каранкевич, выступая на 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ.

Он отметил, что в августе была завершена загрузка ядерного топлива в реакторную установку первого энергоблока БелАЭС.

"Ввод в эксплуатацию первого энергоблока намечен на первый квартал 2021 года, второго – на 2022 год", – сказал министр.

"Слышала, даже будет компенсация от государства"

К примеру, пенсионерка Галина Алексеевна поделилась с нами такими соображениями.

– Хочу сделать в своем доме электроотопление. Слушала Лукашенко. Он сказал, что как только запустится первый реактор, то сразу можно электрифицировать частные жилые одноквартирные дома. Кому положено, от государства будет компенсация в пределах пяти тысяч. Но я подумала, что не все так просто в этом вопросе. Ведь если многие решат поставить электрические котлы, то надо будет менять на улицах провода на высоковольтные. Я спросила у нескольких знакомых технарей. Они говорят, что все это будет не быстро и не дешево.

Дорогое удовольствие

Мы побывали в Горецком РЭС – филиале организации "Могилевские электрические сети". Александр Быстрик, заместитель главного инженера ответил, что в случае с Галиной Алексеевной надо знать, на какой улице она живет и какая у нее площадь дома.

– Котел и его мощность надо выбирать исходя из площади дома. Из расчета на 10 квадратных метров помещения требуется один киловатт энергии. Нужно установить пропускную способность линии, сделать проверочный расчет. Скорее всего, тариф будет не уменьшаться, а увеличиваться. Ведь российские кредиты надо отдавать. Уже сейчас надо посчитать, сможет ли она в отопительный сезон платить ту сумму, на которую ежемесячно будет потреблять энергии, – пояснил он.

По его словам, подвести электрооборудование и установить его выходит примерно в три раза дешевле, чем газовое. Но потом платить за электричество надо будет больше. К примеру, если дом площадью 100 квадратных метров топить круглые сутки, за месяц выйдет сумма в 250 рублей.

Для тех людей, которые все-таки думают перейти с печного отопления на электрическое, алгоритм действий такой. Надо обратиться в РЭС и назвать свой адрес и площадь дома. Специалисты сделают расчет и ответят, возможно ли провести электроотопление. После этого потенциальный абонент должен подать заявление в службу "Одно окно" исполкома. Когда все необходимые процедуры будут выполнены, готовится проект и устанавливается оборудование. Котел нужной мощности хозяин заказывает и покупает самостоятельно.

Если люди вдруг захотят массово перейти на отопление электричеством, линии передач придется менять. 

По словам Юрия Кириенко, главного инженера этой организации, в прошлом году в нашем районе было установлено электрооборудование в 15 домах, в этом году на отопление электричеством поступило около 100 заявлений. В городе все в основном отапливаются газом, на электричество чаще переходят сельчане.

Электрокотлы – под заказ

В горецких магазинах котлы для отопления электричеством на витринах не стоят. Но их могут привезти под заказ.

iryna.jpg

– В прошлом году люди оставляли у нас заявки на такие котлы. Они сами выбирают производителя и конкретную модель. Мы связываемся с поставщиками, узнаем цены. Если заказчика устраивает стоимость котла, мы его привозим в течение двух недель. Некоторые сразу заказывали специальные счетчики, – рассказала Ирина Стельмашук, заведующая ТД "Весна".

Падзяліцца