сер, 28.10.2020
USD2.55|EUR3.02|RUB3.34
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

В Горках на территории БГСХА недавно заработал старый фонтан. Его история необычна

02.10.2020 – 10:25 | 1828

В Горках на территории БГСХА недавно заработал старый фонтан. Эта новость собрала на сайте horki.info больше двух тысяч просмотров и десятки комментариев в соцсетях. Мы решили узнать историю этого архитектурного украшения.

f_1.jpg

Часть фонтана уничтожили немцы

О том, когда был сооружен фонтан, история умалчивает, по крайней мере нам это выяснить не удалось. Татьяна Лосева, заведующая музеем академии предположила, что, возможно, он появился вместе с центральным архитектурным ансамблем – основными корпусами вуза.

f_2.jpg

– До войны фонтан работал. Его украшала скульптура девушки-спортсменки, которая как бы собиралась нырнуть. Во время войны в учебном корпусе №4 немцы устроили офицерский ресторан. Подвыпившие захватчики целились и стреляли в эту скульптуру – соревновались в меткости. В результате девушка была уничтожена, сразу после войны ее убрали. И фонтан стал просто объемной чашей, похожей на цветочницу, – рассказала Татьяна Владимировна.

f_3.jpg

Что помнят местные жители?

Мы попытались узнать у старожил нашего города, работал ли фонтан в середине прошлого века. Но однозначного ответа на этот вопрос получить не удалось.

Ольга Федоровна Бракирова пришла на работу в библиотеку академии в самом начале шестидесятых годов. В мае нынешнего года эта женщина отметила свой девяностолетний юбилей. Она припоминает, что в эти годы фонтан уже был закрыт. По ее словам, тогда в водоносной системе случилась поломка. Ее быстро выявили, но ремонтировать по какой-то причине не стали.

Тогда часть парка между четвертым корпусом и библиотекой выглядела так: было очень много зелени, цветов. По углам площадки, где расположен фонтан, стояли цветочницы такой же формы, но меньшего диаметра. На аллеях парка стояло много удобных скамеек, люди прогуливались здесь летними вечерами, отдыхали. Весной и осенью в теплую погоду на скамейках сидели студенты с книгами и конспектами. Рядом с библиотекой каждый год сотрудники ботанического сада высаживали яркие и замысловатые клумбы-ковры. А еще здесь было много-много роз.

Кто-то из наших собеседников более младшего возраста предположил, что примерно в конце семидесятых вода в чашу подавалась, фонтан какое-то время работал. Возможно, к этому времени техническая служба академии устранила давнюю поломку и инженеры проверяли, способно ли вообще это сооружение функционировать.

f_4.jpg

"Будет работать до самых холодов"

О том, почему в этом году ожил старинный фонтан, нам рассказал главный инженер эксплуатационно-технического отдела БГСХА Василий Курчевский. Оказывается, при весеннем осмотре территории академии руководство решило попробовать реанимировать этот памятник. Выяснилось, что водоносная система в фонтане сохранилась в более-менее нормальном состоянии.

– Наши специалисты своими силами все восстановили, даже не потребовалось никого приглашать со стороны. Работает фонтан просто – набирается вода и насос подает ее по кругу. Насос мы купили новый, все подсоединили и готово. Фонтан будет работать до самых холодов, на зиму мы его отключим. А весной снова запустим. Пусть радует горожан, – улыбнулся Василий Федорович.

По его словам, во время ремонта рабочие постарались максимально сохранить внутри чаши все ее конструктивные особенности.

Кстати, фонтан возле учебного корпуса №10 тоже работает! Он сравнительно новый, был сооружен в конце прошлого века. С тех пор функционировал с переменным успехом. Лет пять назад его водоносную систему основательно подремонтировали, теперь он снова в строю.

Галина Будная

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg