пан, 28.09.2020
USD2.60|EUR3.03|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Бывший глава РНПЦ "Кардиология" прокомметировал статистику ООН по смертности в Беларуси

08.09.2020 – 09:37 | 1720

Известный белорусский кардиолог, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, бывший директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек прокомментировал статистику ООН по смертности в Беларуси. Напомним, что за первые 6 месяцев 2020 года у нас была рекордная смертность за последние пять лет, а в июне этого года умерло на 3 753 человек больше, чем за то же время в 2019 году.

Он отметил, что белорусы ничем не отличаются от европейцев в восприятии ковидной инфекции, поэтому цифры смертности от коронавируса в Беларуси вызывают подозрение. Профессор сказал, что выступал в прессе по этому поводу и размышлял, что, возможно, причина в активной иммунизации от гриппа, БЦЖ, но и эпидемиологи, и инфекционисты в целом не согласились с этой позицией.

Ученый высказал версию, что все "лишние" смерти спрятали в болезни системы кровообращения.

"Болезни системы кровообращения" составляют в статистике 58% смертей в Беларуси, обгоняя значительно другие страны. Предполагаю (и такие факты у меня есть, не скажу, что по всем тысячам смертей), что можно ставить диагноз "ишемическая болезнь сердца", не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией" – объяснил профессор.

Александр Мрочек считает, что в занижении статистики смертности от COVID-19 стоит винить бывшего главу Минздрава Владимира Караника.

Фото: cardio.by

Смотрите по теме:

Падзяліцца