пан, 29.11.2021
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Ученые выяснили, когда частицы коронавируса на поверхностях живут дольше – летом или осенью

02.09.2020 – 12:45 | 581

Эксперименты с культурами нового коронавируса показали, что осенью и весной частицы коронавируса живут на поверхностях от 17 до 30 часов, а летом – только 2-5. Предварительные данные опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv. Об этом пишет ТАСС.

"Поэтому нужно продолжать поддерживать высокий уровень личной гигиены и регулярно дезинфецировать потенциально зараженные поверхности, чтобы не дать возникнуть новым вспышкам вируса", – отмечают исследователи.

Еще с начала эпидемии COVID-19 ученые спорят, влияет ли пора года на распространение заболевания. Теоретические расчеты не давали однозначного ответа: то ли будет замедление распространения, то ли от этого показатели заболеваемости не зависят.

Даже сейчас невозможно однозначно ответить на этот вопрос, хотя последние опыты сингапурских ученых показывают, что при околонулевых или отрицательных тепературах частицы коронавируса остаются жизнеспособными на протяжении нескольких недель. Но такие результаты вышли в контролируемых условиях. Но будет ли вирус так долго сохраняться при типичных комнатных или уличных условий – точно неизвестно.

Как проходил эксперимент?

Американские эпидемиологи и биологи под руководством профессора Канзасского университета (США) Юргена Рихта также проводили эксперимент, чтобы понять связь жизнеспособности коронавируса и климата. Они наносили его частицы на разные поверхности (к примеру, на медицинские перчатки и маски, бетон, картон, стекло, пластик и сталь). Потом эти образцы помещались  в герметичные камеры, где создавали типичную погоду для разных пор года и имитировали обычное отапливаемое помещение.

Потом через определенные отрезки времени брали образцы и пытались "заразить" ими культуры клеток легких. Оказалось, что "летом" вирус исчезал быстро – за 2-5 часов, а в условиях весны или осени некоторые частицы оставались заразными и через 160 часов! Но, в основном, "жили" в 5-6 раз дольше.

Интересно, что хуже всего они сохранялись на тканях и бетоне, а лучше – на платике и картоне. Учные считают, что это нужно учитывать при дезинфекции.

Но, как отмечают на сайте ТАСС, пока это исследование не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно происходит. Поэтому к выводам исследователей нужно относиться с осторожностью.

Падзяліцца