пят, 25.09.2020
USD2.60|EUR3.04|RUB3.38
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Татьяна Попытаева из Горок создала первую круглую сумку из трикотажной пряжи больше года назад – и влюбилась в это дело. Взгляните, что она умеет делать сейчас!

03.09.2020 – 09:37 | 4685

Вязать ковры из лоскутков Татьяна Попытаева научилась еще несколько лет назад. Тогда она поехал в Брест с мужем Иваном, который в этом городе проходил практику, а наша героиня сидела дома. Чем заняться? Очень понравилось, как тетя вяжет ковры – попросила научить. Наша собеседница освоила это ремесло, навязала ковров, сколько нужно было – и на этом остановилась.

sumki_5.jpg

Есть даже связанная подвесная ракушка для мелочей

Только когда пошла в декрет, а свекровь вышла на пенсию, у Татьяны появилось свободное время. Ковер – недешевое хобби, поэтому заинтересовалась вязкой из трикотажной пряжи. Как-то сразу остановилась именно на сумочках. Попробовала – и буквально влюбилась в это дело.

Рассказывала про свое новое увлечение друзьям и знакомым, а потом завела страницу в "Инстаграм". Там показывает свои работы, но больше вдохновляется творениями других мастеров. Подсматривает интересные идеи и пробует их воплощать. Теперь умеет создавать не только сумки и ковры, но и рюкзаки, подушки, корзинки, салфетки. Есть даже связанная подвесная ракушка для мелочей! Можно и оригинальные тапочки сделать – было бы желание!

Татьяна сначала остановилась на круглых сумочках, потому что такие работы – не очень дорогие. Хватает одного мотка пряжи и немного фурнитуры. Плюс ко всему, уже через пару дней готовый результат! Татьяна делает сумки без подклада, потому что он увеличивает время работы, а изделие становится дороже. Нужно ткань подходящую подобрать, сшить его.

"С этим у меня не все так хорошо. Дома стоит старая советская машина. Такая капризная! Не каждый раз хочет работать", – объясняет наша собеседница.

Татьяна просто хочет, чтобы ее изделия были доступны и при этом не теряли в качестве. Пряжа на ощупь очень приятная, да и один карман особой роли не играет, уверена наша героиня.

Она старается всегда пробовать что-то новое. В тех же сумках. Решила не останавливаться только на модных сейчас круглых. Пробует новые формы и техники. Именно разнообразие помогает нарабатывать мастерство, считает Татьяна.

sumki_3.jpg

Когда сам занимаешься ручным трудом – начинаешь ценить чужой

Что же касается самого сложного для рукодельницы – это чтобы ей понравился конечный результат.

"Если же что-то не так, я буду перевязывать до тех пор, пока меня все не устроит. Было много у меня изделий, которые я переделывала два или три раза, но все же получала то, что хотела", – признается Татьяна.

Если кто-то решит начать развиваться в таком виде творчества, то наша собеседница советует следующее: нужно понимать, что не каждый ценит ручной труд. Творческий человек должен найти своего клиента. Она не уверена, что нашла своего, потому что сама считается начинающим ремесленником.

"Я по себе замечаю: когда занялась ручным трудом, начала ценить чужой. Оказывается, у нас в Горках много мастеров, которые и шьют, и вяжут, и создают другие вещи своими руками!" – удивляется Татьяна.

Кто не вязал и вообще не занимался чем-то подобным, не вкладывал в работы душу и время – тем, наверное, очень трудно понять и оценить. Но такие люди все же есть – и для мастера это всегда приятно.

sumki_2.jpg

За молнией – в Могилев!

Для сумок нужна, в первую очередь, пряжа. Не обойтись и без фурнитуры (кольца и карабины), замков (они нужны не для всех изделий), молний.

Обычно все самое необходимое наша героиня заказывает в интернет-магазине и ждет три-четыре дня. Сам же процесс (если все есть) – один или два дня (это для той же круглой сумки). Сложно бывает подобрать молнию нужного цвета. Один раз Татьяна даже поехала в Могилев, чтобы найти подходящий оттенок! Поэтому теперь старается выбирать более нейтральные цвета. В остальном проще – рука уже набита.

Пряжа – это отдельный пункт расходов. Нужна не обычная, а специальная, трикотажная. Один моток стоит 11 рублей.

Казалось бы, все просто. Но нет. Во-первых, ее создают таким образом: трикотажное полотно нарезают лентами и скручивают в мотки. Даже самому можно сделать такую пряжу! Но если купите "бисквит", то с ней ничего делать не нужно – бери и вяжи. Во-вторых, существуют так называемые лицевой и изнаночной нарезки. Первые неплохо тянутся, а вторые – еще лучше. В-третьих, нарезка бывает еще первичной и вторичной. Первичная – из цельного куска ткани, вторичная – из остатков трикотажного полотна. Вторая, конечно, дешевле. Но там бывают и нити разной толщины и даже цвета или оттенка, и кромка махристая.

Сначала Татьяна пыталась использовать ее, но расстраивалась, когда приходил моток, который отличался от фото в интернете.

sumki_4.jpg

Такое хобби – для неусидчивых!

Если кто-то решится тоже что-то создавать из трикотажной пряжи, то Татьяна советует не бояться начинать. Потому что никогда не знаешь, где и в чем найдешь свое призвание.

Такое хобби подходит тем, кто не считает себя усидчивым и терпеливым, потому что довольно быстро, в отличие от обычных ниток, виден результат. Хоть наша героиня себя называет довольно терпеливой, но тот же большой кардиган не решилась бы связать – уж слишком это долго!

Своим заказчикам помогает определиться с цветом, фурнитурой, размерами изделия (советуется, что в готовую сумочку или рюкзак должно влезать). Обязательно интересуется, если в сумке нужен будет ремень через плечо, то из чего его сделать. Можно из тех же ниток, но постепенно он растянется, особенно если сумку постоянно нагружать. Цепочка же гораздо более устойчивая к таким нагрузкам, но и стоит дороже.

В будущем Татьяна хотела бы воплощать различные идеи заказчиков. Но будет их предупреждать, что ждать иногда придется долго. Потому что сначала будет учиться делать новое, а потом – переделывать до тех пор, пока самой не понравится.

sumki_1.jpg

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца