Уважаемые Александр Михайлович и Леонид Кузьмич!
Адресаты: А. М. БУТАРЕВ, председатель Горецкого райисполкома Л. К. ЕГОРЕНКО, председатель районной избирательной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь. Автор – КАДАНЧИК Александр Исакович, проживающий по адресу: г. Горки, пр. Интернациональный, д. 28, кв. 85. |
Вы прекрасно знаете, что в сложившейся ситуации после выборов Президента Республики Беларусь идет интенсивный обмен мнениями по самым разным аспектам прошедшей избирательной кампании, и особенно по ее результатам.
В разговорах с жильцами дома, в котором я живу, во время встреч со многими знакомыми, проявляется естественное желание узнать, чей кандидат (мой, ваш и др.) сколько голосов набрал. Не по стране в целом, не по общим цифрам, которые озвучила ЦИК, а у нас, где мы живем и голосуем.
Обычно после завершения выборов различного уровня итоговые данные, как правило, публиковались в СМИ и каждый мог с ними ознакомиться. Но на этот раз избиратели остаются в неведении, сколько голосов набрал каждый из претендентов на президентский пост по нашему городу и району.
Этого вопроса не было бы, если бы на всех избирательных участках была соблюдена законодательная норма, согласно которой "Копия протокола участковой комиссии после его подписания вывешивается для всеобщего ознакомления в месте, установленном комиссией" [Избирательный кодекс Республики Беларусь. Ст. 55. Здесь и далее подчеркнуто мной – А.К.]. У общественных наблюдателей хватило бы математических знаний для сложения чисел.
Районная комиссия подсчитала. Именно она составляет итоговый протокол. "Протокол подписывается председателем, секретарем и членами комиссии и немедленно, но не позднее чем через три дня после окончания голосования передается лично председателем, или заместителем председателя, или секретарем комиссии в соответствующую областную <…> комиссию по выборам Президента Республики Беларусь и в органы, образовавшие комиссию, для информации" [Ст. 78].
Как историк по образованию и преподаватель по работе, я напоминал своим студентам: без вопросов "что (кто), где, когда?" история немыслима. Но главный и самый сложный вопрос истории – ПОЧЕМУ? Почему что-то происходит или проявляется так, а не иначе? И в большом, и в малом событии всегда встает именно этот вопрос. Думаю, с этим согласятся работники многих других профессий
Применительно к выборам вопрос "почему?" возникает по следующим причинам:
1. Из содержания статей 55 и 78 Избирательного кодекса следует, что итоговая информация по результатам голосования не является секретной.
2. Председатель райисполкома и председатель районной избирательной комиссии (возможно, и другие лица) владеют этой информацией в полном объеме, но почему-то она не пущена в общественный оборот.
Напрашивается вывод о сознательном утаивании позиции тысяч избирателей. Результаты их участия в выборах для них же остаются большим (!) секретом. Отсюда – догадки, предположения, если хотите, слухи.
Попробую обобщить то, о чем толкуют люди и, в какой-то мере, высказать свои предположения.
Возможно, по протоколам участковых избирательных комиссий (УИК) и по итоговому протоколу были мотивированные особые мнения некоторых членов комиссий, в чем-то не согласных с указанными результатами выборов, и это не вписывается в чьи-то интересы.
Мне кажется, вряд ли кто-то рискнул пойти на такой шаг после заверения Президента страны, высказанному в своем выступлении 4 августа 2020 г.: "Никто не собирается красть ничьи голоса…".
Не случилось ли так, что совершенно случайно кто-то ошибся в подсчетах или специально в противовес Президенту (!) приписал кому-то из пяти кандидатов непомерно большие цифры в ущерб остальным. И они (цифры) ушли выше.
В таком случае в нашем небольшом городе, где родством связаны многие со многими, где неизбежно тесное общение знакомых между собой, избиратели могут сравнить то, что указано в итоговом протоколе, с информацией, которая могла "вытечь" из других источников.
Если такое допустить, то перед вами встал сложный выбор из двух вариантов:
1-й – предоставление общественности действительных результатов голосования может не понравиться вышестоящему руководству. Ведь не зря в том же выступлении 4 августа Президент заранее (!) выдал устную (!) индульгенцию многим управленцам: "Обращаюсь к госслужащим: даже не парьтесь. Мы найдем управу на этих экстремистов".
Внимание: это было сказано за пять дней до дня общего голосования, когда никаких "экстремистов" на улицах НЕ было.
А после выборов уже председатель ЦИК Л. Ермошина поспешила успокоить членов комиссий: "Сейчас уже нельзя узнать результат в конкретной школе, на конкретном избирательном участке, так как участковые и территориальные комиссии прекратили свои полномочия".
2-й, возможный, фактор, который тормозит публичное оглашение цифр из отправленного в областную комиссию итогового протокола – опасение, что проставленные там цифры могут вызвать возмущение части избирателей. Как я уже отмечал, ведь не исключена утечка тех цифр из других источников. Иначе как объяснить отсутствие, а фактически утаивание, информации о результатах голосования.
Не исключено, что на сокрытие вышеназванной информации от избирателей вас подвинула весьма необычная просьба А.Г. Лукашенко, обращенная именно к госслужащим: "Я приму любое ваше решение, только не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах. Если вы неспособны и к чему-то не готовы [К чему?- А.К.], то уйдите в сторону, не мешайте, не путайтесь под ногами. Дайте спасти страну!".
Да, конечно, есть выражение: лучше быть повешенным, чем стать предателем. Однако позволю заметить, что А.Г. Лукашенко, который во время учебы на истфаке пединститута изучал научный атеизм, не совсем корректно упомянул о не прощении греха "даже на небесах".
Начнём с Тайной вечери, на которой Христос сказал своим 12 ученикам, что в эту ночь ВСЕ они отрекутся от Него. Пётр стал уверять, что он – никогда! "Иисус сказал ему: Истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня" [Евангелие от Матфея. Гл. 26]. Кто знаком с Библией, тот знает, что так и случилось. Но Иисус простил ВСЕХ.
Поскольку А.Г. Лукашенко когда-то позиционировал себя как "православный атеист", позволю уточнение. Список смертных грехов в православии насчитывает семь пунктов. Не буду перечислять. Предательство там не указано.
Это не значит, что я оправдываю его таким образом. Я вырос в семье, где с детства формировалось презрение к предателям. Вопрос в том: кто, что и как считает предательством? Также как нельзя путать страх и трусость, смелость и безрассудство и т.п. Я не буду углубляться в анализ смысла слов Президента.
Таким образом, ни государственный Закон, ни нравственные нормы нашего общества, ни религиозная мораль не запрещают вам, уважаемые Александр Михайлович и Леонид Кузьмич, сделать такой простой выбор: предоставить для всеобщего ознакомления данные итогового протокола. Если это невозможно, то дайте аргументированный ответ на вопрос, почему информация о результатах голосования по району на прошедших 9 августа выборах Президента Республики Беларусь до сих пор недоступна для избирателей?
Помните вопрос Данилы: "В чем сила, брат?", ̶ и его собственный ответ?
Единственная, кто не отпускает грехов, это ИСТОРИЯ. Она – матушка суровая. Один известный писатель отметил: "Архивы – страшнее пистолета". Следы нашей деятельности остаются надолго в самых разных источниках. Для потомков! Пишу это как человек, которые кое-что знает о прошлом. Мог бы привести примеры из истории нашей академии и города, но, увы, я и так превысил допустимый объём письма.