нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Люди смирились с уплотнением, но напоминают чиновникам об их обещаниях

21.08.2020 – 09:56 | 939

В августе 2018 года мы писали, что жители многоэтажки по проспекту Интернациональному, 30 протестуют против строительства новой десятиэтажки по соседству. На протяжении двух лет люди сопротивлялись этому решению, как могли. Чиновники обещали возмущенным гражданам благоустроить их двор. Сейчас новостройка почти готова, и вынужденные соседи с этим фактом смирились. Мы побывали в том районе и посмотрели, какая часть обещаний чиновниками уже выполнена. И что еще предстоит.

dom_1.jpg

Обещали детскую площадку и парковочные места

Два года назад жители дома №30 собирали подписи против нового строительства. Свое несогласие они подкрепляли аргументами и отправляли в райисполком и выше.

На собраниях и встречах с чиновниками люди рассказывали, что рядом с их домом нет минимальной инфраструктуры для удобства жильцов. Многие годы они живут без детской площадки и без парковки для авто. Машины ставить некуда, поэтому одна полоса дороги во дворе все время занята. Двор настолько забит, что скорая помощь не может подъехать к подъезду. Если надо кого-то госпитализировать, носилки с пациентом приходится нести вдоль дома. Тротуар около подъездов требует ремонта уже много лет.

Чиновники пообещали, что при разработке проектно-сметной документации на новый дом и прилегающую территорию здесь будут предусмотрены противопожарные проезды, детская площадка и дополнительные парковочные места.

Переживали жители района и за молодую дубовую рощу, которая растет буквально впритык к будущей стройке. "Если начнут копать и возводить стены, деревья вряд ли уцелеют", – говорили они.

В конце 2018 года жители микрорайона направили обращение в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь. Они просили, чтобы было составлено заключение о том, возможно ли строительство дома на выбранной площадке.

dom_2.jpg

В ответе было сказано, что вопросы, которые озвучены в письме, не входят в компетенцию этого ведомства. Документ был перенаправлен в Госстандарт и Могилевский облисполком "для рассмотрения и подготовки ответа".

Из Департамента контроля и надзора за строительством пришел такой ответ: "Согласно требованиям законодательства в области архитектуры и строительства решение вопросов по размещению объектов на соответствующей территории относится к компетенции местных исполнительных органов". И рекомендация... обратиться в Горецкий исполком.

После долгих перипетий местные чиновники все-таки приняли решение строить, работы начались в сентябре минувшего года.

"Люди привыкнут, куда деваться"

В паспорте объекта указано, что новый десятиэтажный дом на два подъезда должен быть сдан в конце августа 2020 года. Работы идут полным ходом – работают краны, снуют строители, подъезжает техника. Дом получается красивый и, наверное, теплый (на стены крепят изоляционный материал). Вот только двор у новостройки будет тесноват, да и солнца новоселы в своих квартирах почти не увидят – светило со всех сторон заслоняют дома уже сложившейся застройки.

– Люди будут жить, как в колодце. Особенно те, кто заселится в квартиры с первого по пятый этаж. Но привыкнут, куда деваться. И шторы надо будет вешать поплотней, ведь окна тридцатого дома совсем рядом, напротив. У кого хорошее зрение будет знать, какого цвета халат у соседки, – поделился с нами соображениями Михаил Иванович, житель этого района.

dom_3.jpg

Во дворе дома №30 обустроена новая вместительная стоянка для авто. "На глаз" ее длина метров 70, поверхность выложена плиткой. Мест для парковки должно хватить всем: и старожилам, и новоселам. Возможно, небольшая стоянка будет предусмотрена и во дворе новостройки.

По тротуару невозможно ходить

В четырех подъездах дома №30 меняют лифты. Это плановая работа (с возведением нового дома никак не связана). Через полтора-два месяца жители второго, четвертого, пятого и шестого подъездов будут пользоваться новыми подъемниками. В остальных подъездах лифты были заменены несколько лет назад. По словам рабочих, новые лифты изготовлены на "Могилевлифтмаше" и оснащены камерами наблюдения. "Чтобы пассажиры не шкодили, не портили новое оборудование", – улыбнулся на наши расспросы мастер Дмитрий.

Весной возле подъезда №3 был немного подремонтирован тротуар – самые глубокие неровности были залиты смесью из асфальта и щебня. Люди (особенно женщины) воспринимают эту меру, как насмешку. И говорят, что тротуару на протяжении всего дома срочно нужно новое покрытие. Сейчас здесь невозможно ходить на каблуках, а после дождей и на плоской подошве тоже. Поэтому люди протоптали рядом с подъездами длинную дорожку на грунте.

dom_4.jpg

– Тротуар должен быть из плитки, как и новая автостоянка. Чтобы было красиво и функционально не только рядом с новостройкой, но и у нас. Тем более, что чиновники обещали навести в нашем дворе порядок. Лучше один раз сделать качественно, чтобы тротуар служил долгие годы, чем каждый год маскировать-замазывать ямки, – убеждена Надежда, жительница третьего подъезда.

Дубовая роща, за судьбу которой переживали горожане, уцелела. Но вид у нее сейчас потрепанный. Возможно, после заселения нового дома ее приведут в порядок и сделают тут зону отдыха.

Галина Будная, фото автора

Смотрите по теме:

Падзяліцца