нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Несколько студентов БГСХА учились в Латвии. Чем образование в ЕС отличается от нашего и какие есть возможности для белорусов в этом году?

18.08.2018 – 17:30 | 34

Несколько студентов БГСХА учились в вузах Латвии. Атмосфера в вузах там неформальная, но и больше ответственности, а знания получают так, чтобы можно было жить и работать в разных частях мира.

Константин Жевнерович и Татьяна Москалева учились в Латвийском сельскохозяйственном университете в городе Елгава (недалеко от Риги). Теперь этот вуз называется Латвийский университет естественных наук и технологий. Константину запомнился подход к образованию: более неформальная обстановка, занятия проходят интерактивно (но могут длиться по три часа!), на лекциях не только что-то надиктовывают, но и показывают много презентаций. По преподавателям видно, что они кайфуют от своей работы, а некоторые дополнительные материалы приходят из Оксфорда. Это впечатляет! Еще Константину запомнился глобальный подход к обучению: в Елгаве, как и в Горках, аграрный вуз, но экономику там изучают намного шире.

latvia-3725546_1280.jpg

"У нас преподают специализированно, нацеливая выпускника на работу в сельском хозяйстве. Но многие после отработки уходят из этой сферы, и узкие знания становятся довольно быстро бесполезными", – отмечает собеседник. В латвийском же вузе экономические процессы рассматривали с точки зрения мировых корпораций – BMW, Volkswagen, Coca Cola.

Татьяна Москалева поделилась впечатлениями о студенческой атмосфере. "Там студенты понимают, что если не они сами будут тянуться к знаниям и культуре, то никто заставлять и не будет.

Тот же конкурс "День факультета", как у нас "Академическая весна" – наших студентов еще попробуй заставь принять участие, все интересуются выгодой: "а что мне за это будет?", "а от пар освободят?", "а премию дадут?" В Латвии же студенты сами думают: "Что же нам сделать такое, чтобы переплюнуть другой факультет?" И никого завлекать не нужно".

Елена Завадич и Анна Барановская отмечают, что там у студентов больше свободы, но и ответственности тоже больше, например, над многих приходилось работать самостоятельно. Преподаватели разговаривают на трех языках. Обычно это английский, латышский и русский. Занятия строились интерактивно, а еще в интернет-аккаунте у каждого студента была вся необходимая литература по выбранным курсам. В личном кабинете можно было посмотреть оценки. С каждым преподавателем можно было связаться по электронной почте.

Как попасть на учебу европейский университет?

Студенты БГСХА, о которых мы рассказали, попали в Латвию по программе международной мобильности Erasmus+ (Эразмус Плюс). Но в этой стране может учиться любой белорус, например, поступив в Стокгольмскую школу экономики (SSE). Она входит в рейтинг Financial Times (Файнэншл таймс) за 2019 год: в общеевропейском списке занимает 26-е место.

riga-5004832_1280.jpg

Какие там условия?

Высшее образование в SSE можно получить по специальности "Экономика и деловое администрирование". Есть двухгодичная магистерская программа уровня Executive MBA "Магистр делового администрирования".

Занятия проходят на английском языке. Их ведут преподаватели, которые занимаются исследовательской работой, а также профессионалы-практики – члены правлений различных компаний, бывшие министры и консультанты. Преподаватели из разных стран: например, Швеции, Дании, Франции, Великобритании, Латвии, США, Канады и Австралии.

Обучение платное, как и проживание в общежитии. Для лучших студентов предусмотрены стипендии. С условиями вы можете познакомиться на сайте вуза.

Где работают выпускники?

Выпускники SSE Riga работают в финансовых и технологических компаниях, занимаются бизнесом и государственным управлением в самых разных точках мира.

art-2593995_1280.jpg

А еще Рига – интересный и красивый город

В Риге есть старый город, выстроенный в югендстиле. А там – огромный порт, много парков и уютных мест для отдыха и развлечений. Город практически никогда не спит и не затихает даже зимой. А еще оттуда рукой подать до Юрмалы.

ООО "Ирвинга Группа", УНП 191751509

Фото: pixabay.com

Падзяліцца