нядз, 20.09.2020
USD2.57|EUR3.04|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Александр Лукашенко выступил с посланием. Ему апплодировали три минуты

04.08.2020 – 17:50 | 823

Александр Лукашенко 4 августа выступил с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Эмоциональная речь президента длилась около 1,5 часов, а в конце ему апплодировали три минуты. Что глава государства говорил? Вот основное.

Про 2020 год

"В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации".

Он уверен, что смерти из-за пандемии, рухнувшие цены на нефть, глобальный экономический кризис, волна протестов и вооруженнык конфликтов, затрещавшая по швам Европа, – это только начало.

"Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций. Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете".

Про ситуацию в мире и войны

Сейчас в мире по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира – США и Китаем. ЕС и Россия не остались в стороне. И это при том, что "своего слова не сказали" Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик.

Весь мир сейчас погружен в торговые войны, национальный протекционизм, политическое и информационное противостояние. По словам президента, сейчас в мире растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений.

Он отметил, что сегодня торговые конфликты перетекают в политическую и военную плоскость, становятся фактором развития внутренней дестабилизации в отдельных странах: это США, Гонконг и Тайвань в Китае, регион Южно-Кирейского моря, индийско-китайская и индийско-пакистанская границы. 

"Пылающие очаги нестабильности мы вновь наблюдаем в Северной Африке, на Ближнем Востоке. Нагнетаются страсти в отношении Ирана, Венесуэлы, Сирии, иных стран, позволяющих себе независимую, свободолюбивую политику. Да и на постсоветском пространстве десятилетиями не можем разрешить массу застаревших конфликтов: Приднестровье, кавказский клубок противоречий, армяно-азербайджанский конфликт. Более того, получили еще и Украину".

Про "партнерские" отношения с Россией

"И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику".

Александр Лукашенко подчеркнул, что Россия и дальше будет ближайшим союзником нашей страны, хоть "братские отношения с нами поменяла на "партнерские".

Про помощь Украине

"Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома".

Эти слова президент подкреплает данными, что в первые месяцы войны в Украине в Беларусь приехали около 150 тысяч жителей страны-соседки. И мы их приютили, накормили и обогрели их и их детей.

Про Беларусь и пандемию

"Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым", – подчеркнул Лукашенко.

Вспомнил, что только за последнее время были: атипичная пневмония SARS в 2003 году, свиной грипп в 2009-м, лихорадка Эбола в 2014-м и множество более мелких инфекций. Поэтому Беларусь вошла в этот процесс "более-менее подготовленной, насколько это было возможно".

Главными плюсами стали: сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием. Главными минусами – неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения и отсутствие единых апробированных методик лечения.

"В наших больницах не сортировали больных, как на фронте: помоложе, покрепче – жить будет, будем лечить спасаем. А это старик – он и так отойдет".

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь во время пандемии на каждом этапе борьбы принимала адекватные меры. "И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно", – подчеркнул он.

"Каждый день, объясняя свои шаги, пытался достучаться до каждого белоруса, дать понять: остановимся, изолируем людей – погибнем как нация и потеряем  государство".

В Беларуси не нужно было приспосабливать спортивные сооружения и торговые центры для оказания медицинской помощи, задействовали всего лишь примерно половину коечного фонда, который был зарезервирован в больницах, использовали не более 10-11% аппаратов ИВЛ от их общего количества.

Про Беларусь и экономику

"Цель одна  спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру", – заявил президент.

Он считает, что сейчас нужно как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику. Беларусь в этой ситуации не закрыла предприятия (в отличие от всего мира), а тем, кто особенно нуждался в поддержке государства, направили из бюджета дополнительно полмиллиарда рублей.

Сейчас оздается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков, чтобы не было высокой зависимости нашей страны от одной-двух стран.

Про белорусские села

"За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно", – сказал Александр Лукашенко.

Но это задача не только для государства, а каждого белоруса. Им (белорусам) просто нужно дать возможность "построить домик в деревне и закрепиться на земле". 

Президент пообещал, что агрогородки доведут до образцового порядка. Ведь и сейчас деревни, которые являются центрами колхозов и совхозов, в основной массе в неплохом состоянии, а "бесхозные клочки" остались только в селах и на хуторах. Их Лукашенко собирается продавать "по приемлемым ценам", а где-то – "за символическую плату".

Также он обратил внимание, что в сельской местности нужно создать инфраструктуру.

Но при этом не видит необходимости в приватизации земель сельскохозяйственного назначения.

Про белорусские бизнес и промышленность

"Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах".

Белорусская промышленность импортирует комплектующих более чем на $4 миллиардов в год. Еще свободна ниша для импортозамещения.

Александр Лукашенко высказал мнение, что "есть еще потенциальные кластеры в деревообработке, где не хватает мебельных и бумажных производств, в легкой промышленности (кожа и лен), по выпуску инновационных строительных материалов и в фармацевтике".

Про продукты "Сделано в Беларуси"

"По многим позициям знак "Сделано в Беларуси" уже работает как лучшая реклама, особенно в отношении продуктов питания".

Здесь он обратил внимание, что спрос на продовольствие в мире растет.

"Выборы закончатся, а кушать надо будет и после 9 августа". 

Так кто же апплодировал Лукашенко три минуты?

Более 2,5 тысяч человек со всей Беларуси: депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти, парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Фото: president.gov.by

Смотрите по теме:

horki.info в вайбере

Падзяліцца