суб, 15.08.2020
USD2.46|EUR2.90|RUB3.36
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как с завода. В БГСХА восстановили 31-летний трактор Т-40

23.07.2020 – 11:57 | 3568

16 студентов факультета механизации сельского хозяйства БГСХА восстанавливали 31-летний трактор Т-40, который последний раз до этого заводили 18 лет назад. Он стоял в ангаре, ожидая своей очереди на списание и отправки на металлолом. Теперь же станет частью ретровыставки сельскохозяйственных машин. Об этом пишет сайт baa.by.

Сначала студенты третьего курса Владислав Руколь, Дмитрий Логинов, Николай Дроздов, Владислав Козубовский, Андрей Силиванов, Михаил Нагар, Игорь Ковалев, Александр Жабуровский, Антон Савосик, проведя подготовительную работу, завели трактор с "полуоборота". Это случилось в начале апреля. Парни привели машину в технически исправное состояние, но захотели сделать так, чтобы она стал еще и выглядеть как "с завода".

Здесь помог выпускник факультета механизации сельского хозяйства 2005 года, учредитель ЧПУП "ВасЛес" Сергей Петрович Кокиц. За его деньги купили шпаклевку, наждачную бумагу, краску, грунт, растворитель и другие необходимые материалы.

За покраску взялись студенты второго курса Михаил Забело, Артем Дядюля, Вячеслав Мотянко, Дмитрий Кугач, Владислав Михалкин, Андрей Мурашко и Максим Самута. Они четыре для с утра до вечера зачищали трактор наждачной бумагой, шпаклевали и выравнивали вмятины, полученные за годы эксплуатации. Но машина все равно не принимала первозданный вид – нужна была качественная покраска. С ней помог мастер производственного обучения Игорь Викторович Гавриленко.

Работу принял ректор академии Виталий Викторович Великанов.

Студенты воодушевились таким результатом и решили восстанавливать и другую технику, пылящуюся в ангарах БГСХА. Появилась идея о создании ретровыставки сельскохозяйственных машин. И чтобы они не просто стояли, а каждый экземпляр был на ходу. 

Справка

Трактор Липецкого завода (ЛТЗ) Т-40 – это одна из самых прочных машин, производимых советским автопромом. Впервые создавать его начали в 1961 году. За образец был взят американский Фордзон, который с 1917 года выпускала фирма Форд. Производство ЛТЗ Т-40 длилось до 1995 года. За весь период производства моделей Т-40 было выпущено больше 1 миллиона.

Фото: baa.by

horki.info в вайбере

Падзяліцца