чцв, 25.04.2024

Этот доктор делала первые операции по книге. Пришлось, потому что не хватало опыта и медиков

22.07.2020 – 11:37 | 1022

Татьяна Кривицкая спасала людей во время войны, а потом сорок лет была заведующей терапевтическим отделением в Горках.

Жизнь нашей сегодняшней героини Татьяны Кривицкой (по мужу Макеевой) объединяет эти даты. Она – врач от бога, спасала людей во время войны и после, вносила свой вклад в общее дело Победы, а потом – и в восстановление нормальной мирной жизни. Есть и еще один повод вспомнить замечательного доктора: в этом году внуки и правнуки отметили ее столетний юбилей.

Скупые строки "Книги Памяти медикам Могилевщины – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и других войн" сообщают такую информацию.

Татьяна Яковлевна Кривицкая родилась в 1918 году в деревне Тимоховка Псковской губернии. В 1940 году окончила Минский мединститут, участник войны. В 1946-1947 годах была главным врачом Горецкой больницы. Восстанавливала районную больницу, которая находилась тогда в нижнем этаже больницы БГСХА, а также здравоохранение района. Имеет награды, с 1960 года – заслуженный врач БССР. Других сведений там нет.

Другое дело – хроники войны, записи военных и современных журналистов, документы партизанского отряда, в котором Татьяна Яковлевна спасала бойцов. А еще – воспоминания родных и тех, кого она вылечила, подняла на ноги уже в мирное время.

С обычной пилой и без анестезии

Во время войны к ней за медицинской помощью обращались все. Помогала, чем могла. Часто ее диагноз "тифус" спасал пациентам жизнь. Партизанам молодая женщина помогала медикаментами.

В августе 1942 года Татьяна ушла в партизанский отряд. Простудными заболеваниями и пневмониями народные мстители почти не болели. Их приходилось лечить от огнестрельных ран, помогать во время операций по ампутации конечностей. При жизни Татьяна Яковлевна вспоминала такой эпизод.

Летом 1943 года одному из разведчиков в бою сильно покалечило руку. Чтобы спасти ему жизнь, при свете керосиновой лампы, простой пилой и без анестезии хирург Виктор Волчок провел ампутацию. Татьяна ассистировала доктору, таких эмоций натерпелась, не передать. Но оно того стоило – боец выжил.

Татьяна Яковлевна участвовала в боевых вылазках партизан. Например, во время взятия полицейского гарнизона в одной из деревень Толочинского направления. Часть полицаев перешла на сторону партизан, и командиры поставили раскаявшимся предателям условие – доказать преданность Родине в бою. Гарнизон был укреплен дотами, окопами и колючей проволокой. В центре стояла вышка. Часть партизан переоделись в немецкую форму и спокойно отправились по шоссе в гарнизон. Там ждали подкрепление, поэтому без подозрений пропустили внутрь отчаянных мстителей. Они разошлись по территории и начали бой. Услышав выстрелы, туда бросились остальные партизаны, в том числе и Татьяна, с санитарной сумкой на перевес. Гарнизон был разбит.

Первые операции делала по книге "Хирургия"

В июне 1944 года партизанскую бригаду расформировали. Татьяну Яковлевну направили в Могилевский облздрав, а потом – в Горки. Здесь она была назначена на должность заведующей районным отделом здравоохранения, в 1946-1947 годы заведовала райбольницей. Потом стала заведующей терапевтическим отделением, проработала на этой ответственной должности 40 лет! Все приходилось восстанавливать с нуля, подымать из руин. Врачей в те годы было мало, а работы очень много.

После войны в полях было полно мин, люди часто на них подрывались. Прямо на глазах Татьяны Яковлевны за деревней Паршино мальчик наступил на мину и буквально растворился в месиве дыма и земли.

В послевоенные годы в райбольнице не было ни одного хирурга. Первые свои операции терапевт Кривицкая училась делать по книге "Хирургия", ассистировала ей при этом медсестра, которая прошла фронт. Без опыта хирургических операций, на свой риск, в какой-то степени опираясь на опыт фронтовички, Татьяна Яковлевна провела несколько успешных операций. Пациенты пошли на поправку – обошлось без инфекций и нагноений.

В 1960 году медицинские заслуги нашей героини были оценены по достоинству – ей было присвоено почетное звание Заслуженного врача БССР.

Никогда не испытывала к людям зависти и злобы

Татьяна Яковлевна воспитала двоих сыновей – Григория и Валентина. Оба выросли достойными людьми – Григорий Макеев был профессиональным музыкантом, директором музыкальной школы и заведующим отделом культуры Горецкого райисполкома. Валентин Макеев работал инженером на Горецком водозаборе.

У Татьяны Яковлевны выросло четверо внуков, все мальчики, она их очень любила. Умерла наша героиня на 95-ом году жизни, до последних дней сохранив активность и здравый ум.

– Я познакомилась с Татьяной Яковлевной в 1995 году. Она была очень интеллигентная и умная. Даже в преклонном возрасте была настоящей трудягой. Дома у нее всегда было чисто и уютно – все выстирано и накрахмалено. Она очень хорошо готовила, любила печь пироги. По праздникам любила приглашать в гости своих сыновей с их семьями. До глубокой старости работала на даче, приучила к земле внуков. Мы с мужем любили бывать у нее в гостях и меня всегда удивляла одна деталь – она любила разгадывать большие, достаточно сложные сканворды и кроссворды. Буквально два-три слова были не вписаны в сетку, – рассказала нам жена одного из внуков.

По ее словам, основным секретом своего долголетия Татьяна Яковлевна считала то, что она никогда не испытывала к людям зависти и злобы.

Галина Будная, фото из семейного архива