аўт, 14.07.2020
USD2.42|EUR2.74|RUB3.42
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Беларусь начала покупать нефть у США. Первый танкер прибудет в Клайпеду

18.05.2020 – 19:47 | 166

Танкер с 80 тысячами тонн американской нефти для Беларуси прибудет в порт Клайпеды в начале июля. Это часть государственной стратегии по диверсификации источников углеводородов и существенный элемент энергетической безопасности – заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

Нефть Беларуси продал американский энергетический трейдер United Energy Trading при содействии фирмы Getka (США) и их польского партнера UNIMOT.

Это стало возможным благодаря договоренностям, которые были достигнуты во время визита в нашу страну 1 февраля Государственного секретаря США Майкла Помпео.

– США хотят помочь Беларуси создать свое суверенное государство и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно – сказать нам и обратиться к нам, – отметил Помпео.

Россия и Беларусь не смогли договориться о цене на нефть на этот год. Принят только "индикативыный баланс". С 1 января РФ приостановила продажу этого сырья в нашу страну в прежних объемах. Из-за нынешнего спора о цене с Россией руководство Беларуси объявило о поисках альтернативных поставок сырья из Украины, Польши, Литвы, Латвии и Азербайджана. 20 января стало известно, что Беларусь купила у Норвегии 80 000 тонн нефти, они поступили в нашу страну через литовский порт в Клайпеде. Мозырский НПЗ получает сырье от компании российского олигарха Гуцериева.

Смотрите по теме:

Падзяліцца