суб, 4.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Зачем нужен нефтепровод "Гомель – Горки" и когда он появится?

12.05.2020 – 10:54 | 975

Около 300 миллионов рублей будет стоить новый нефтепровод "Гомель – Горки" (включая заполнение технологическим сырьем). Это будет первый такой объект в истории суверенной Беларуси. Раньше наши специалисты только реконструировали действующие магистрали. Об этом в интервью sb.by рассказал заместитель генерального директора ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Карабань.

Зачем он нужен?

Нефтепровод "Гомель – Горки" будет выполнять несколько задач. Во-первых, перекачивать сырье между Новополоцким и Мозырским перерабатывающими заводами. Сейчас это делают по железной дороге. Во-вторых, даст возможность доставлять углеводороды на "Нафтан" из Балтики через Польшу и с Черного моря через Украину. В-третьих, транспортировать белорусскую нефть, которую мы добываем в Речицком районе.

Через трубу диаметром 530 мм планируется перекачивать до 6 млн тонн нефти в год.

Это поможет частично диверсифицировать поставки и уйти от зависимости в транспортировке.

Как пройдет?

Прокладывать трубы будут с юга на север очередями из Гомельского района через Буда-Кошелевский, Чечерский, Кормянский, а также Чериковский, Славгородский и Кричевский районы.

Под Горками трубопровод примкнет к действующей нефтяной магистрали Унеча – Полоцк.

Длина маршрута – 207 километров.

Андрей Карабань обратил внимание, что на этом пути нет водных преград и водоохранных зон, нефтепровод проложат в междуречье Сожа и Днепра. Это позволит максимально обезопасить окружающую среду в случае аварийных ситуаций. С той же целью к проекту предъявляются жесткие нормы и требования. К примеру, минимальное расстояние до населенных пунктов составляет не менее 150 метров.

Когда он заработает?

Сейчас разрабатывается проектная документация. К строительно-монтажным работам на местности планируют приступить 1 ноября. Ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Падзяліцца