пан, 26.10.2020
USD2.54|EUR3.00|RUB3.32
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Посмотрите, какое панно костела иезуитов сделали в Мстиславле

05.05.2020 – 10:14 | 1037

В Мстиславском государственном строительном колледже создали большое панно местного памятника архитектуры – костела иезуитов. Работа сделана с помощью техники рваной аппликации из сотен разноцветных бумажных лоскутков. Полюбоваться им теперь можно в музее колледжа – пишет mstlife.by.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by mstlife.by (@mstlife.by) on

 

Над панно работали несколько месяцев преподаватель Анна Пантелеева и ее ученицы Елизавета Бондарева, Елена Дятлова и Анастасия Чепелева. За основу они взяли фотографию костела, сделанную в прошлом веке.

Что известно об этом памятнике архитектуры?

Каменный иезуитский костел Святого Михаила Архангела – памятник барокко, одна из главных доминант Мстиславля. Строительство началось в 1730 году при поддержке короля Речи Посполитой, частью которой была Беларусь. Работы были завершены в 1748.

После присоединения белорусских земель к Российской империи и подавления шляхетского восстания этот костел в 1842 году реконструировали и передали в православный Свято-Николаевский собор.

При советской власти в здании разместили Дом культуры, а затем школу-интернат для глухонемых детей.

В 1992 году началась реставрация памятника архитектуры, финансировать ее прекратили в 1995 году.

Летом 2017-го памятник пережил свои худшие дни: колонна и арки со сводом, которые она держала, обрушились, два месяца спустя развалилась часть стены. Здание экстренно огородили. В соседней школе искусств прекратили занятия.

Общественные активисты и журналисты призвали власти сохранить историческое наследие. Министерство культуры Беларуси подготовило перечень первоочередных мер. Начался сбор средств и практически "спасательная операция" на объекте, который готовят к консервации.

Падзяліцца

telega.jpg viber2.jpg