нядз, 5.07.2020
USD2.42|EUR2.73|RUB3.44
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Идти в церковь на Пасху? Посещать кладбище на Радуницу? Отвечает отец Андрей

17.04.2020 – 11:45 | 5789

О том, как быть в нынешней непростой ситуации, когда многие верующие опасаются коронавируса, мы попросили рассказать отца Андрея, настоятеля Спасо-Вознесенского храма, что в районе Слободы.

cerkov_1.jpg

– Отец Андрей, много ли прихожан ходит сейчас на службы?

– Сейчас людей стало меньше. Тот, кто и раньше посещал храм не так часто, ушел на самоизоляцию. Кто ходил к нам постоянно, костяк прихода, и сейчас не пропускают служб. Я их почти всех знаю в лицо и по именам. Некоторые приходят в масках, другие ими не пользуются – все как в городе. Я веду службу без маски – расстояние между мной и прихожанами позволяет это делать.

cerkov_4.jpg

– Стоит ли в этот раз посещать Пасхальную службу? Господь "не обидится", если кто-то не придет?

– Строгого запрета не ходить в храм в Белорусской православной церкви нет. Хотя сейчас ситуация может меняться каждый день. Я думаю, что в плане инфекционной безопасности посещение храма ничем не отличается от посещения супермаркета. Меры безопасности везде одинаковые: носить маску, перчатки, соблюдать дистанцию, пользоваться антисептиками. Если это выполнять, можно чувствовать себя нормально в любом общественном месте.

Безусловно, мы не осуждаем тех, кто сейчас примет решение не посещать праздничные и прочие службы. Молитесь дома, и пусть наша и ваша молитва будет единой. Те люди, которые несмотря ни на что все-таки решат прийти – мы будем рады. Службы будут проходить как обычно, по расписанию.

Освящение куличей будет в субботу, 18 апреля. Чтобы люди не собирались в толпу и не ждали долго, проводить этот обряд мы будем каждые полчаса или даже чаще. При этом будем рекомендовать прихожанам держаться друг от друга на безопасной дистанции.

Если же в этом году кто-то решит не прийти на освящение, ничего страшного не случится.

cerkov_2.jpg

– Выполняются ли в вашей церкви рекомендации санитарной службы по применению антисептиков?

– Да. Дверные ручки, все рабочие поверхности, полы мы каждый день обрабатываем. На столике при входе в храм стоит бутылка с антисептиком для рук – всякий прихожанин может им воспользоваться. Но у нас нет дежурного возле каждой иконы, чтобы протирать ее после каждого поцелуя. Это просто физически невозможно: икон много, а людей для этой работы у нас мало. И такая ситуация не только в нашем храме, но и во всех "нестоличных" приходах. Поэтому мы рассчитываем на сознательность посетителей и их ответственность за свое здоровье. Перед целованием иконы и после него надо протереть лик салфеткой с антисептиком – это у нас приготовлено.

cerkov_5.jpg

– После Пасхи будет Радуница. Многие к этому празднику приводят в порядок могилы, а потом устраивают на кладбище поминальные застолья. Как правильно поступить в этот раз?

– Если человек может прийти на кладбище один и просто прибрать с могилы прошлогодние листья и траву, это пожалуйста. Но вот ходить по магазинам, чтобы купить краску для ограды, сейчас точно не стоит. Капитальные работы на захоронении можно спокойно отложить на более поздний срок, когда опасности заражения коронавирусом не будет.

Вы поймите, внешний вид могилы и ограды никак не отражается на душе усопшего человека. В нынешней ситуации, если вы не придете на кладбище на Радуницу, ничего непоправимого не случится. Главное, чтобы была ваша молитва, а молиться можно дома. Если ситуация будет ухудшаться, мы будем думать о том, как принимать просьбы о молитвах за здравие или упокой по телефону или Вайберу.

К традиции посиделок на кладбище я и мои знакомые священники, мы все относимся очень отрицательно. Обедов на могилах не должно быть вообще никогда, а не только в этом году. Кладбище – это место молитвы и покоя. Действительно, в старину был такой обычай – на Радуницу и родительские субботы оставлять на захоронениях какую-то снедь. Это делалось для того, чтобы нищие могли перекусить и помолиться за душу усопшего. Потом эта традиция постепенно трансформировалась в то, что мы имеем сегодня – просто застолье на могилах, да еще и со спиртным. О молитве при этом даже никто не вспоминает. Я абсолютно уверен, что от этой привычки надо уходить, она духовно очень вредна. Если вы хотите устроить поминальную трапезу, сделайте ее дома, и пусть она будет тихой и благочестивой.

cerkov_3.jpg

– Вы не рассматривали возможность онлайн-трансляций служб, на тот случай, если все уйдут на жесткий карантин?

– Лично мне такой способ ведения служб не очень нравится. Я как-то внутренне с ним не согласен и отношусь к нему, как к нонсенсу. Понятно, что многие из тех, кто не смогли прийти на службу, смотрят ее по телевизору или как-то иначе. И у меня самого был такой опыт – когда учился в духовной семинарии, мне выпало дежурство в пасхальную ночь. Так что на службе я присутствовал через экран. Но это была досадная необходимость, а не полноценная замена участия в службе.

Вещание из нашего храма даже технически непросто. Едва ли найдутся специалисты, которые смогут это все наладить. Если только нам помогут и пришлют таких людей из соответствующих организаций. Тогда, конечно, мы это будем делать. Но я очень надеюсь, что необходимости в таком способе ведения служб все же не будет.

cerkov_6.jpg

– Собираетесь ли вы отправлять своих деток в школу?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Было бы хорошо, если бы школьники смогли учиться дистанционно. На продленных каникулах моя средняя дочь именно так и занималась и ей это очень нравилось. Возможно, ей было интересно, потому что это очень необычно, современно. Учитель создала видеоконференцию в скайпе, ученики сидели перед камерами, тянули руки. Детям было классно, я видел!

cerkov_7.jpg

Галина Будная, фото: Александр Храмко

Смотрите по теме:

► Жительница Горок: "Я не пойду в церковь на Пасху и вам не советую"

► Как православные в Горках будут встречать Пасху в этом году? Расписание богослужений с 15 по 26 апреля

Падзяліцца