чцв, 9.07.2020
USD2.44|EUR2.75|RUB3.43
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в ВК Facebook horki.info в Twitter Новости horki.info по почте

Как в 70 лет сохранить позитивный взгляд на мир и не замыкаться в четырех стенах?

26.03.2020 – 16:12 | 1286

Раисе Ивановне Силивестровой в июле исполнится 70 лет, а она танцует, поет, занимается аквааэробикой, фитнесом, скандинавской ходьбой, шьет юбки, волонтерит…

raisa_3.jpg

25 лет помощи людям

Раиса Ивановна окончила факультет бухгалтерского учета БГСХА и уехала жить и работать в Хотимск, потому что в этом районе тогда работал брат мужа. Там наша собеседница прожила 22 года, а потом вернулась в Горки.

25 лет Раиса Ивановна отдала госслужбе. Сначала 10 лет была экономистом в управлении сельского хозяйства, 10 – директором центра занятости в Хотимске и 5 – заместителем директора в Горках. Считает, что ее главной обязанностью стала помощь людям.

Во время жизни в Хотимске чем только ни занималась: бегом, голоданием, очисткой организма и даже экстрасенсорикой. Увидела объявление, что в Минске проверяют неординарные способности – и решила проверить себя. Сказали, что есть способности. Потратила на практику целый год. Один раз вошла в транс и потеряла сознание – решила, что больше ей экстрасенсорика не нужна.

raisa_1.jpg

В Хотимске нашу собеседницу называли "золотой рыбкой", потому что часто меняла прически и наряды, которые сама себе шила, старалась выглядеть стильно. Выйдет, бывало, с овчаркой в шесть утра на пробежку, а мимо проезжает начальство на машине, бибикают и кричат: "О! Золотая рыбка побежала!"

К шести вечера – в Минск, возвращаться – в полночь

Раиса Ивановна вышла на пенсию в 2002 году. И тут у нашей героини, как она сама говорит, началась депрессия. Хоть и были домашние заботы, но активный человек не привык сидеть дома.

В 2004 году наша собеседница нашла, куда можно направить свою энергию: случайно встретила своих будущих "спонсоров", которые пригласили в сетевой бизнес по продаже косметики.

"Я как человек легкий на подъем, легко поддающийся на разные предложения, согласилась", – вспоминает Раиса Ивановна.

raisa_5.jpg

Снова наступил активный период в жизни: часто ездили в Оршу, Минск на разные тренинги и семинары. Особенно на такие мероприятия звали тех, в ком видели лидерские качества. В столицу – к шести вечера, три часа занятий, к 12 часам ночи – дома.

В Оршу Раиса Ивановна ездила на тренинги с психологом: "Я помню, как все конспектировала и могу уверенно сказать, что учиться никогда не поздно".

В 2009 году она стала директором в этой сети.

На выходных нечем заняться!

В РЦСОН Раиса Ивановна пришла в 2017 году. И тоже абсолютно случайно! Слышала об этой организации, знала, что там работают с пожилыми людьми, но пока занималась косметикой и заботилась о маме, времени на это не было.

raisa_2.jpg

Однажды Раиса Силивестрова встретила одноклассницу Тамару, которая шла из бассейна. Состоялся такой диалог: "Рая, а давай ты к нам! – А куда? А давай!" Когда пришла в отделение дневного пребывания людей пожилого возраста в центр социального обслуживания населения, то записалась буквально во все кружки, которые там были.

Сейчас у нашей собеседницы такое расписание: в понедельник – танцы, во вторник – хор и фитнес, в среду –  пение и аквааэробика, в четверг – снова хор, занятия скандинавской ходьбой и танцы, в пятницу – опять поет и занимается спортом.

Вечерами же примерно в полседьмого почти каждый день она и такие же активные женщины выходят с палками для скандинавской ходьбы – и минимум час гуляют. Но когда наступают выходные, Раисе Ивановне буквально нечем заняться.

raisa_6.jpg

Пела и танцевала в 20 деревнях

Результаты работы этих кружков не остаются в стенах центра соцобслуживания. Хор "Атрада" и танцевальный коллектив "Сузор'е" постоянно выступают на городских праздниках и даже за пределами Горецкого района. Это всегда "Масленица", Новый год, День пожилого человека (1 октября), 8 Марта, День Победы. А еще фестиваль "По жизни с песней", когда в Горки приезжают пожилые люди с 11 или 12 районов и выступают в разных номинациях: танцы, пение, поэзия, соло или дуэт. В зале школы хорового мастерства (бывший РЦК) часто даже не хватает места, чтобы всех с комфортом разместить.

Еще бывает, что эти коллективы выступают в ЗАГСе – торжественно поздравляют с золотой, изумрудной и бриллиантовой свадьбой. Так, одна из таких пар захотела соблюсти традиции, поэтому сотрудницы ЗАГСа пригласили "Атраду" и "Сузор'е" выступить.

raisa_4.jpg

Уже с осени они побывали в 20 деревнях нашего района в рамках "Года малой родины". Однажды пришлось ехать за автолавкой, чтобы добраться до самых отдаленных поселков.

"Люди несут скамейки, стулья, слушают. Некоторые даже пританцовывают", – улыбается Раиса Ивановна.

Сшила десяток цыганских юбок

Наша собеседница в танцевальном коллективе выучила "Коробейники", кадриль, "Старый рояль", падеспань, "Зеленую рощу", "Светит месяц", белорусскую польку и цыганские танцы. Для последних нужны широкие (9 метров!) юбки, которые в Горках достать очень сложно. Поэтому Раиса Ивановна нашла себе еще одно занятие – шитье.

Со швейной машинкой научилась обходиться еще во времена работы в Хотимске. Новую одежду достать было непросто, а хотелось ходить в красивых вещах!

raisa_8.jpg

Навыки шитья пришлось вспомнить. Помогает и смекалка: где-то у себя дома найти старую, ненужную одежду или шторы (для тех же сарафанов), что-то купить в секонд-хенде или в магазине тканей – и вот уже можно сшить целый наряд. Своими руками наша собеседница уже создала не меньше десятка цыганских юбок, сарафаны для выступлений.

Раиса Ивановна была бы не против, если бы получилось сотрудничать со школами – готовить совместные номера с учениками. Ведь в обряде "Жаніцьба Цярэшкі" очень удачно смогли сработаться студенты и пожилые люди.

Как раз летом можно было бы, по мнению нашей собеседницы, учить горецких жителей традиционным танцам.

raisa_7.jpg

Очень мало места для всех идей

Главной проблемой, с которой сталкиваются все, кто посещает РЦСОН, наша героиня называет нехватку места. Танцевать ходят, например, в первую и вторую школы, но и там бывают свои мероприятия, к которым нужно готовиться.

А где можно заняться фитнесом? В зале, который есть в центре, с трудом могут развернуться шесть человек. Руками боишься кого-то задеть, лишний шаг сделать. Быстро становится душно, а окно боязно открыть – можно же простудиться. Возможно, скоро эта проблема хоть немного решится, но за это отвечает уже не наша героиня.

raisa_9.jpg

Не нужно сидеть в четырех стенах

В июле Раисе Ивановне исполнится 70 лет! Чтобы быть бодрой, сохранять активность, советует всем пожилым людям не замыкаться в четырех стенах, даже если есть любимое хобби. Нужно идти к людям, а не оправдываться уже слабым здоровьем.

"Когда ты сидишь дома, то чувствуешь все свои болячки, думаешь о них. У нас некоторые, приняв обезболивающее, приходят танцевать. Говорят потом, что им становится легче.

Мы можем помочь, подсказать. Просто не нужно замыкаться! Болячки все уйдут, когда человек в любом возрасте активный и позитивный", – уверена Раиса Ивановна.

raisa_10.jpg

Валерия Пригарина, фото использовано с разрешения куратора отделения международного женского клуба SmoothLifeStyle в Горках Анны Юшевич

Падзяліцца