суб, 25.05.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Есть ли в горецких аптеках медицинские маски и антивирусные препараты? Мы проверили

03.03.2020 – 12:56 | 2866

В редакцию газеты "УзГорак" и сайта horki.info позвонил Иван Анатольевич, преподаватель БГСХА, и рассказал, что в Горках не может найти хорошие маски, которые были бы эффективны не только против привычных сезонных простудных заболеваний, но и против коронавируса.

– Я веду занятия у студентов, хотелось бы себя обезопасить. А нормальных, четырехслойных масок у нас нигде нет. Читал, что двухслойные малоэффективны. Мы уже сегодня с коллегами хотели звонить в Могилев в отдел здравоохранения, потому что подготовка к возможной эпидемии у нас просто никакая, – считает мужчина.

В понедельник 2 марта мы побывали в аптеках Горок и поинтересовались, есть ли в продаже хоть какие-нибудь медицинские маски, которые могут защитить от воздушно-капельной инфекции.

В аптеке №13 сети "Новомедика" масок не оказалось, никаких. Продавец пояснила, что их привозили на позапрошлой неделе в количестве 30 штук и быстро все раскупили.

– Ждем, что привезут в среду на этой неделе. Возможно, в этот раз их дадут больше, – обнадежила женщина.

В центральной городской аптеке с государственной формой собственности нашлись марлевые маски по 1 рубль 30 копеек за штуку. Женщина за прилавком рассказала, что были и другие, но остались только эти. Их можно стирать и использовать несколько раз. Какая-никакая, но все же защита.

В магазине №7 мы зашли в аптеку "Доктор время".

– У нас защитных повязок на лицо уже давно нет. И в остальных наших аптеках тоже в этом смысле пусто. Ждем, может, подвезут. Люди спрашивают маски, но не сказать, чтобы слишком часто, – ответила продавец.

А вот антивирусные препараты есть во всех аптеках города Горки, без исключения.

Первый случай коронавируса в Беларуси был зафиксирован 27 февраля: тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие инфекции у одного из студентов из Ирана.

1 марта Минздрав сообщил, что у белоруски из Витебской области один из тестов на коронавирус дал положительный результат.

Медики признают, что ни одна маска на 100% не может защитить от заражения. И все же маски помогают. Обязательно носить маску надо тем, кто уже заболел, чтобы не распространять инфекцию. Ну и людям, непосредственно контактирующим с больным. Опыт показывает, что наиболее эффективны те маски, которые применялись во время вспышки атипичной пневмонии – хирургические четырехслойные.

А самые эффективные все-таки те повязки, которые закрывают и глаза, так как коронавирус проникает не только через рот и дыхательные пути, но и через глаза. Скорее всего, такого чуда у нас не предвидится, хотя очень бы хотелось.

Галина Будная

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email