сер, 24.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Ректор БГСХА – о современных тенденциях в образовательном процессе старейшего аграрного вуза страны

18.02.2020 – 14:28 | 1906

В этом году старейшее высшее учебное заведение не только Беларуси, но и Европы, стран СНГ отметит 180-летие со дня основания. Испытание временем академия вот уж точно прошла. День сегодняшний готовит новые вызовы: внедрение передовых технологий в образовательный процесс, практико-ориентированность в обучении. О настоящем и будущем "старейшины" аграрного образования и науки, а также о том, как идет подготовка к юбилею, "СГ" поговорила с ректором Виталием Великановым.

– Виталий Викторович, вы окончили Витебскую государственную академию ветмедицины. Последние десять лет занимали в альма-матер должность проректора по информационной и воспитательной работе. В мае прошлого года представлены коллективу академии в Горках. Тогда сказали, что учебное заведение с давней историей, современным образовательным стилем и хорошей репутацией. Это мнение не изменилось? 

– Скажу больше: за этот короткий период руководства оно укрепилось. Не зря говорят, что первое впечатление самое объективное. И не важно, речь идет о конкретном человеке или вузе. В данном случае – многотысячном коллективе академии со славной историей. С ее традициями и тем почетным местом, которое занимает в национальной системе аграрного образования. С ее мировой известностью, поскольку вуз активно занимается экспортом образовательных услуг на протяжении почти шестидесяти лет. За этот период БГСХА окончили свыше двух тысяч граждан Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. И не случайно один из выпускников экономического факультета, панамец Роберти Варгас, назвал академию в Горках "Организацией Объединенных Наций в миниатюре". 

Согласитесь, имидж любого вуза формирует не географическое расположение и даже не его возраст. Выпускники. Те, кто уже успел заявить о себе. И те, кто грызет гранит науки в его стенах сегодня. За свою историю академия подготовила более 100 тысяч высококлассных специалистов для Беларуси, России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них стали видными государственными деятелями, известными учеными, руководителями целых отраслей и крупных предприятий, дипломатами и производственниками. Президент во время визита в 1995 году оставил следующую запись в Книге почетных гостей: "Я горжусь своей принадлежностью к моей академии. Всем, кто придет в ее стены, желаю творческого вдохновения и успешного восхождения к вершинам знаний. Моим любимым учителям – моя глубокая признательность". 

– Специфика ведущих аграрных академий – ветеринарной и сельскохозяйственной – схожа. Это и ваша предыдущая работа в Витебске позволили не брать тайм-аут на адаптацию в Горках. И все же пришлось ли столкнуться с трудностями? 

– Академия – это почти 2 тысячи сотрудников, из которых свыше 550 человек – профессорско-преподавательский состав. О его научном потенциале говорит тот факт, что в вузе работают 32 доктора наук и профессора, 250 кандидатов наук, доцентов. БГСХА – это 10 факультетов и около 10 тысяч студентов, которые обучаются на очной и заочной формах, в двух филиалах – Пинском и Полесском, Высшей школе агробизнеса, проходят последипломное обучение в Институте повышения квалификации. А еще в вузе идет непрерывная и целенаправленная подготовка кадров высшей квалификации.

А трудности были, есть и будут. Иначе требования к системе высшего образования не были бы такими высокими как со стороны Главы государства, так и отраслевых министерств и непосредственных заказчиков специалистов. Начало моей работы на должности ректора совпало с тем, что летом академия успешно прошла процедуру сертификационного аудита системы менеджмента качества и получила соответствующие сертификаты. В ноябре вуз выдержал еще более строгий и ответственный экзамен: подтвердил государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду – "Академия" и по специальностям. 

– Вопросы подготовки специалистов обсуждаются на всех этажах власти. Президент требует усиления практико-ориентированного обу­чения уже с первых курсов. С таким расчетом, чтобы у молодого человека сформировалось правильное отношение к будущей профессии. Ведь подготовка специалиста – процесс дорогостоящий. И каждый вуз старается исключить работу "на склад". Как решается эта задача государственной важности у вас?

– Усиление практико-ориентированной подготовки связано с уровнем профориентации, которую вуз проводит постоянно. Это встречи преподавателей с выпускниками средних школ практически во всех регионах. Шефство над созданными в них агроклассами. Дни открытых дверей и ознакомительные экскурсии для школьников. 

Но главная работа начинается уже на первом курсе, когда студенты проходят практику вне стен академии. Вуз располагает уникальной базой – учебно-опытным хозяйством РУП "Учхоз БГСХА", которое, кстати, моложе академии всего на пять лет. На всем постсоветском пространстве нет аналогов и школе-ферме на 280 коров с пятью технологиями доения, включая робота "Астронавт", а также крупнейшему в Беларуси рыбопитомнику – индустриальному комплексу по выращиванию молоди ценных видов промысловых рыб. Эти инновационные объекты были построены с господдержкой по программе подготовки к респуб­ликанскому фестивалю-ярмарке "Дажынкi", который прошел в Горках в 2012-м. Будущие специалисты проходят практику в 66 филиалах кафедр, созданных в 26 сельхозорганизациях, 17 научно-исследовательских и проектных институтах. 

– С этого учебного года в Беларуси появится новый IT-вуз. Согласно данным Парка высоких технологий, ежегодно в 21 высшем учебном заведении республики готовят почти 7 тысяч IT-специалистов. Интересно, как в век наступления искусственного интеллекта чувствует себя аграрный вуз?

– Могу ответить одним словом: уверенно. Сегодня уже невозможно представить аграрный сектор без информационных технологий. В БГСХА 5 лет назад разработана программа цифровизации, в которой четко прописаны концепция, структура и задачи перехода образования на принципиально новый качественный уровень. Академия приобрела комплекс оборудования для дистанционного обучения, онлайн-конференций. Широко используются дистанционные образовательные технологии на платформе Moodle. 

Недавно открыли ООО "Технопарк "Горки". Зарегистрированные в нем резиденты готовы не только выпускать инновационный продукт, созданный на базе искусственного интеллекта, но и уже апробируют некоторые из них в учебно-опытном хозяйстве. В этом сотрудничестве, которое рассчитано на активное участие ученых вуза и студентов, делаем шаг к созданию промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики. Технопарк "Горки" – уникальная площадка для коммерциализации наукоемких разработок на территории ЕАЭС. Совместно с ним академия участвует в реализации проекта ООН и Министерства экономики по промышленному развитию малых городов (ЮНИДО). В тесном сотрудничестве с вузом в Горках создается региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции "Индустрия 4.0" и концепции "Сельское хозяйство 4.0". Центр предусматривает развитие и распространение передовых технологий и знаний в области точного земледелия и животноводства.

– Виталий Викторович, как академия готовится встретить 180-летие?

– Заключительным аккордом станет собрание, которое по традиции пройдет в начале нового учебного года. В торжествах поучаствуют разные поколения выпускников БГСХА, международные делегации, почетные гости. 

В заключение хочу привести слова Александра Лукашенко, которые он произнес, выступая в Горках на "Дажынках-2012": "Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано все для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле. Не надо в Данию, Голландию ездить – мы уже проехали по всему миру и сюда привезли лучшее". 

Как бы ни критиковали сельское хозяйство, нам есть чем гордиться. Белорусская аграрная модель, начало которой положено 180 лет назад в Горы-Горецкой земледельческой школе, убедительно доказывает миру свои преимущества. 

Людмила Гончарова – специально для "СГ", перепечатно с разрешения sb.by

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email