суб, 22.02.2020
USD2.21|EUR2.39|RUB3.44
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дизайнер из Минска переехала в Горки и свое хобби превратила в работу

10.01.2020 – 17:26 | 2410

Екатерина Коротаева – тот человек, которому интересно если не все, то многое. В школе рисовала. Там же начала ухаживать за ногтями – и теперь это работа! Увидела красивые галстуки-бабочки и научилась делать их сама. А теперь хочет освоить гитару и научиться шить одежду.

korotaeva_3.jpg

Немного расстроилась, когда переехала в Горки

Творчество окружало Екатерину с детства. Даже не может вспомнить, когда начала рисовать, предполагает, что в садике. После школы поступила в БГУ на дизайнера, поработала по специальности, а три года назад перебралась в Горки.

Немного расстроилась, потому что у нас ей не хватает магазинов для творчества и сначала не было места со всем необходимым для маникюра.

korotaeva_5.jpg

Делала украшение себе и ни разу не надела

Бисер заинтересовал Екатерину еще в школе. Наша героиня ходила на кружок какое-то время, делала базовые вещи.

Спустя несколько лет на празднике увидела украшение из бисера и захотела себе сделать такое же. Нашла схему в интернете.

"Колупалась, грубо говоря, но в итоге все получилось. Но самое интересное то, что я свою работу так и не надела. Потому что у меня попросили это украшение продать!" – вспоминает девушка.

Попробовала делать из бисера комплекты, серьги и жгуты. Последние ей очень нравятся, потому что они вяжутся. Получается такой процесс два в одном – и вязка, и бисер. Еще плюс жгутов в том, что там очень много вариантов рисунка. Это в какой-то степени можно сравнить со складыванием пазла.

korotaeva_6.jpg

Главный заказчик – двоюродный брат

Еще одно увлечение Екатерины – создание галстуков-бабочек. Первый она сшила в Минске под руководством своей знакомой – дизайнера интерьеров. На тот момент она уже давно занималась пошивом бабочек. Тогда как раз приближался день рождения двоюродного брата – ломала голову, что же ему подарить.

Часто так бывает, что девушке проще подобрать презент. Наша собеседница попросила свою знакомую помочь ей в подготовке подарка. Они вместе сходили в магазин и подобрали ткань, под четким руководством мастерицы Екатерина сшила свою первую бабочку и подарила брату.

Правда, ценителем галстуков-бабочек стал второй двоюродный брат нашей героини. Он просит свою сестру каждые три месяца высылать себе по одной такой работе. Екатерина его называет своим главным клиентом.

Ткани могут быть абсолютно разными. Обычно в магазине Екатерине могут продать 15-сантиметровый кусочек, которого хватит на две бабочки.

Конечно, для такого хобби нужна швейная машинка. Хотя некоторые мастерицы могут сделать это просто ниткой и иголкой. Еще не нужно забывать про фурнитуру.

Всего бабочек Екатерина сделала около 20. Говорит, что разобраться в том, как их шить, совсем несложно.

korotaeva_2.jpg

Целые истории на ногтях

Но пока бисер и шитье остались как хобби. Основное занятие нашей собеседницы в Горках – это маникюр. Еще со школы Екатерина привыкла ухаживать за своими ногтями. Они необязательно должны быть накрашены, но обязательно – обработаны.

Сначала это увлечение было для себя, потом – для подружек, а в нашем городе превратилось в работу. Наша героиня не нашла для себя возможности устроиться по специальности.

Так благодаря знакомым, у которых их знакомые спрашивали про ногти, и так далее, у Екатерины появились клиентки.

Маникюр – это тоже творчество. Екатерина уверена, что на ногтях можно нарисовать все что угодно. В соседних странах проводят конкурсы, где не только на такой маленькой поверхности создают настоящие картины, но и лепят, выпиливают. Даже делают для конкурса ногти, на которых разворачивается целая история с сюжетом.

Она сама недавно прошла курсы по рисунку-готике, где нужно выводить тонкие линии. Это очень кропотливая работа, на которую можно потратить довольно много времени.

korotaeva_7.jpg

Сейчас девушкам нужен более повседневный маникюр. Не у всех даже есть время, чтобы полчаса или час потратить только на рисунок, не говоря уже про обработку ногтей и нанесение лака. Поэтому сложные рисунки интересны, но Екатерина их не совсем видит в повседневной жизни. Такое больше подходит для конкурсов, где будут оценивать мастерство.

Умение рисовать Екатерине, конечно, помогает в маникюре, но она убеждена, что при желании каждый может этому научиться. Главное – интерес и практика.

Космос своими руками

Екатерина признается, что с лета ей захотелось вернуться к краскам – взять кисть и порисовать. Но неинтересно просто на бумаге! На просторах интернета наша героиня увидела часы из эпоксидной смолы и решила сделать себе такие.

На деревянной основе акриловыми красками нужно что-то изобразить. Екатерина выбрала космос со звездами. Потом рисунок заливается эпоксидной смолой, ставится механизм и крепятся цифры. Самым сложным этапом оказалась заливка смолы. Нужно найти идеально ровную поверхность, чтобы смола растеклась по ней равномерно. У Екатерины это получилось с третьего раза.

Ее открытки попали в Японию и Китай

Еще одно увлечение Екатерины, которое тоже можно связать с творчеством – это посткроссинг. Сейчас на это не хватает времени, но вообще наша собеседница отправила около двухсот открыток и получила столько же.

Екатерина зарегистрировалась на специальном сайте для посткроссинга. Система там такая: автоматически выдаются адреса, куда можно отправить открытку. Не отправишь ты – не пришлют тебе. Это ведь так интересно – получить что-то от человека, который живет очень далеко.

Екатерина отправляла свои открытки даже в Японию и Китай! А получала из Италии, Великобритании и других стран.

Наша собеседница признается, что ей очень нравится контактировать с бумагой. Любит печатную продукцию, которую очень приятно держать в руках. В том числе поэтому решила для отправки открыток делать свои конверты. Просто разработать шаблон, распечатать, сложить – и получится красивый авторский конверт.

korotaeva_4.jpg

Почему бы не освоить гитару?

Вдохновить Екатерину может вообще все что угодно. Разговор, человек, состояние природы. Даже вкусный и яркий пончик местного кафе!

"Идеи собирательны. Что-то увидел там, здесь, что-то подсмотрел для себя у работ известных людей – и рождается свое", – поделилась своим рецептом собеседница.

Творчество и вообще любое хобби нужно человеку, чтобы расслабиться, отдохнуть от рутины – считает Екатерина.

И сама в будущем будет искать себе новые занятия. Хотела бы лепить из глины, попробовать научиться играть на гитаре и шить себе одежду – очень удобно не зависеть от того, что можно найти в магазинах. А еще попробовать что-то масштабное – росписи на стенах.

Валерия Пригарина, фото автора

Падзяліцца