пят, 26.04.2024
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info в Facebook horki.info в TikTok horki.info в YouTube Новости horki.info по почте

Еще одна гордость БГСХА. В 10 корпусе открыли аудиторию имени Алексея Михайловича Богомолова

19.12.2019 – 18:47 | 1039

В четверг 19 декабря на кафедре селекции и генетики БГСХА торжественно открыли мемориальную доску, посвященную заслуженному агроному БССР, почетному профессору нашей академии Алексею Михайловичу Богомолову. Его имя присвоили аудитории №518 десятого корпуса. Дату выбрали не случайно – Алексей Михайлович родился ровно 100 лет назад.

В своем выступлении ректор БГСХА Виталий Викторович Великанов отметил: важно, чтобы не только мы, но и будущие сотрудники, а также студенты вуза знали и помнили этого человека. Назвал хорошей традицией установку мемориальных досок ученым, которые достойно прожили жизнь и были примером для других.

Родился будущий профессор горецкой академии в современном Подмосковье – селе Большое Ивановское Раменского района. Об этом рассказал профессор БГСХА, доктор сельскохозяйственных наук Григорий Иванович Таранухо. Богомолов начал учиться в нашем вузе в 1938 году, сразу стал старостой.

В ботаническом саду работал с ржано-пшеничными гибридами. Эта работа оказалась незавершенной, потому что началась Великая Отечественная война. Алексей Михайлович сначала был партизаном, а потом заместителем командира взводов роты автоматчиков и разведки в одном из стрелковых полков. О победе над Германией узнал в Праге.

После войны Алексей Михайлович вернулся в Горки, чтобы окончить вуз. Работать направили в 1947 году на самый запад Беларуси на опытную станцию в деревню Бенякони – восстанавливать ее после войны. Сейчас Вороновский район Гродненской области, граница с Литвой. Сначала был научным сотрудником, а потом – директором. В 1956 году Беняконская опытная станция стала Гродненской областной, в 1960 "переехала" в Щучин. В деревне остался только опытный участок. Алексей Михайлович возглавлял станцию до 1965 года. Он в своих текстах подробно вспоминал о том, что пришлось много земли истоптать, пока определились с новым местом станции.

Богомолов вывел сорт озимой ржи, который назвали "беняконская". Он стал основным в Беларуси, хорошо рос в России. Было время, когда каждую вторую буханку называли "хлебом Богомолова".

С 1965 года будущий почетный профессор академии начал работать в БГСХА заведующим кафедрой селекции и семеноводства, затем – проректором по научной работе.

Но кроме научных достижений, были у Алексея Михайловича и личные – воспитал троих детей, которые родили ему пятерых внуков и восьмерых правнуков. А еще ученый оставил нам на память уникальные кадры, которые сделал во время войны. Некоторые из них можно увидеть на втором этаже Дворца культуры академии.

Руководитель народного литературного объединения "Парнас" Андрей Михайлович Пугач подвел итоги публицистического конкурса, посвященного 100-летию Алексея Михайловича Богомолова (он тоже писал очерки). Участвовали 18 работ со всей Беларуси. Одним из двух победителей стала доцент кафедры лингвистических дисциплин Анна Ивановна Малько.

Основные награды Алексея Михайловича Богомолова

Ордена: Славы III степени, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Отечественной войны II степени.

Грамоты: Почетные Грамоты заслуженного агронома БССР, Верховного Совета БССР (2 раза).

Медали: "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", Малая серебряная и бронзовая медали ВДНХ СССР.

Текст и фото: Валерия Пригарина

Падзяліцца

Viber Аднакласнікі УКантакце Facebook Email