чцв, 20.02.2020
USD2.20|EUR2.38|RUB3.46
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Нужно ли стерилизовать домашних питомцев? Отвечает горецкий ветврач

19.12.2019 – 08:51 | 1375

Ветеринары во всем мире однозначно выступают за стерилизацию котов и собак.

– Если хозяева не собираются использовать животное для племенного разведения, его обязательно нужно стерилизовать. Никакие таблетки, капельки и другие гормональные препараты, которыми часто пользуются хозяева, не могут предотвратить гнойное воспаления матки, кисты яичников, опухоли молочных желез у самок и простатиты у самцов. Эти осложнения рано или поздно возникают у нестерилизованных животных. Операция позволяет исключить появления потомства, если вдруг питомец случайно убежит, и какое-то время будет без присмотра, – пояснила Кристина Александровна Лосева, ветврач городского отдела Горецкой ветеринарной станции.

По словам специалиста, самок желательно стерилизовать до первой течки, до поступления половых гормонов в кровь. Это сведет к минимуму вероятность того, что питомец заболеет перечисленными заболеваниями. Чаще всего нестерильные самки начинают болеть после шести лет. Это может случиться и в 12-13 летнем возрасте. В этом случае все равно надо будет делать операцию, но наркоз в год и наркоз в 12 лет переносится совершенно по-разному – чем старше животное, тем тяжелее.

Кастрация самцов тоже должна проводиться по принципу чем раньше, тем лучше.

В Горецкой ветстанции ждут на эту операцию питомцев, которым исполнилось шесть месяцев. От этого возраста и до пяти лет здесь примут четвероногих любимцев. Позже пяти лет животных направляют в клиники Могилева или Орши, потому что нужны дополнительные анализы и обследования.

Кастрация кота средних размеров стоит 25 рублей, стерилизация кошки – 45 рублей.  Собаки-сучки средних размеров – около 50 рублей, небольшого кабеля около 30 рублей.

Операция делается один раз и на всю жизнь избавляет животное от неприятных последствий, связанных с нереализованными половыми инстинктами. А их хозяев – от головной боли и нервотрепки.

Галина Будная

Смотрите по теме:

► Зиму на улице эти милахи не переживут!

► "Помогите бездомным животным, а не ставьте лайки". Вот пример

Падзяліцца