аўт, 18.02.2020
USD2.20|EUR2.38|RUB3.47
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Переехала из Томска в Горки и учит здесь всех желающих английскому языку

10.12.2019 – 10:16 | 1506

Гюнай Валиева в 2018 году окончила Томский государственный университет и чуть меньше года назад переехала в Горки. Здесь решила организовать студию английского языка – и теперь учит местных жителей. Как у нее проходят занятия, можно ли выучить английский самому или через интернет, и как найти мотивацию для этого? Спросили у нашей собеседницы.

hiunaj_1.jpg

Из Западной Сибири – в Горки

Так как же случилось, что девушка из Томска попала в Горки? Просто вышла замуж за жителя нашего города.

Наша героиня с красным дипломом окончила факультет иностранных языков. Хотела с детства быть журналистом, но до поступления почему-то подумала (сама сейчас не знает, почему), что не сможет в этой профессии реализоваться. Свой факультет выбрала, рассудив, что иностранные языки в любом случае пригодятся.

Когда нужно было определяться со вторым языком, решила, что им станет испанский. Вузом осталась очень довольна: учиться было, конечно, непросто, потому что домашнее задание выполняла чуть ли не каждый день, но в удовольствие. Родной ТГУ – университет старый (год основания – 1878), довольно престижный, со своими научными институтами. У Гюнай даже была возможность поехать на практику в Испанию, но родные в последний момент не отпустили.

После переезда в Горки решила найти работу по специальности, чтобы практиковаться. Но так как учебный год был в самом разгаре, да и самой Гюнай было неинтересно трудиться именно в школе, подходящей вакансии не нашлось.

Чтобы без дела не сидеть, наша собеседница немного проработала в онлайн-школе. Признается, что все-таки хотелось живого общения, поэтому и решила открыть свою студию английского языка.

В этом помог опыт работы репетитором и сотрудницей похожего центра в Томске. Просто преподавать на дому не захотелось.

"Мне нравится, что у меня есть свой уголок. Я прихожу сюда так же, как другие на свою работу. И люди приходят ко мне", – делится Гюнай.

Песни на занятиях!

В школе наша собеседница не захотела работать, потому что у учеников нет интереса – хорошо, если из 20 человек у двух будет мотивация приходить на урок не просто за оценками, а за знаниями. Также в школе, по мнению Гюнай, не хватает практики языка. Там прошли быстро тему – сразу приступают к следующей. И это все происходит монотонно. В итоге, школьники даже не могут о себе рассказать по-английски.

"Дети просто воспринимают уроки иностранного языка как учебную необходимость. А когда очень сильно надо, то не очень хочется", – уверена наша героиня.

Она сразу выбрала для себя коммуникационный подход. То есть все новые слова тут же нужно стараться использовать в своей речи. Наша героиня сразу же дает своим ученикам какие-то шаблонные фразы. На ее занятиях можно смотреть и слушать сказки, песни, мультфильмы. Даже петь!

Домашнее задание тоже есть. Но сначала Гюнай интересуется у учеников, насколько те будут заняты. Как минимум, дома нужно будет повторять новые слова. Девушка предупреждает, что заниматься два часа в неделю языком – недостаточно. Домашняя работа должна быть, пусть и минимальная.

Так с чего же начать изучать любой иностранный язык и зачем это нужно?

Гюнай считает, что главное – найти место, где можно осваивать новый для себя язык. Иногда самостоятельное изучение бывает не очень эффективно: люди бросают, теряют мотивацию, говорят "я не смогу", "сложно". Преподаватель поможет преодолеть эти трудности и станет настоящей опорой.

Иностранный язык нужен, чтобы быть во всеоружии.

"Чем больше знаешь языков, тем выше самооценка. Плюс к этому, у тебя появляется ключ к другим культурам и странам, к другому обществу. Чтобы, например, приехать за границу и иметь доступ ко всему, что тебя окружает", – размышляет Гюнай.

В целом, к самостоятельному изучению иностранных языков и онлайн-школам девушка относится хорошо. Потому что это неплохая альтернатива для тех, кто не может себе позволить куда-то ходить на занятия.

"Мне не даются языки" – это самовнушение

Когда так говорят, то это, считает Гюнай, в большей степени самовнушение. Поэтому ей приходится на занятиях, если есть такая проблема, бороться сначала с этой неуверенностью в себе и страхом. Потом уже приступать к обучению.

"Все возможно! Взрослые, например, хорошо запоминают правила, лучше их понимают", – убеждена Гюнай.

Какая может быть мотивация? Можно учить английский для расширения кругозора, для путешествий, для работы, для поступления в зарубежную магистратуру (очень актуально для студентов). Каждый решает для себя сам. Если есть мотивация – все получится.

Валерия Пригарина

Падзяліцца