сер, 30.11.2022
horki.info в Viber horki.info в Instagram horki.info в Одноклассниках horki.info в ВК horki.info вFacebook Новости horki.info по почте

В Орше на месте массовых расстрелов зачитали имена репрессированных жителей Горецкого района

04.11.2019 – 20:22 | 592

Впервые в трех белорусских городах одновременно – в Орше, Витебске и Гомеле – прошла акция в память о жертвах сталинских репрессий. В народный день поминания предков "Дзяды" их потомки и активисты объединились, чтобы зачитать вслух имена невинно осужденных.

Орша

На месте массовых расстрелов, Кобыляцкой горе, собрались потомки жертв и активисты, которые входят в инициативу "Кобыляки. Расстреляны в Орше". Некоторые приехали на это трагическое место впервые, чтобы своими глазами увидеть расстрельные ямы и почтить память близких.

Одна из местных жительниц поделилась воспоминаниями, как в 1982 году при строительстве железной дороги на Кобыляцкой горе нашли останки людей – черепа, кости, личные вещи. Дети соседних деревень Грязиловка и Андреевщина растащили некоторые черепа по домам. Узнав об этом, родители запретили ребятам ходить на это место и кому-либо рассказывать о зловещей находке. Тогда государственная комиссия признала погребенных на Кобыляцкой горе жертвами сталинских репрессий.

Участники акции навели порядок на мемориале и зачитали фамилии людей, убитых сотрудниками НКВД.

Отец Александр отслужил литию о всех убиенных и зачитал имена 18 расстрелянных в Орше православных священников.

Сегодня известны фамилии около 2 тысяч человек, расстрелянных оршанским НКВД. По мнению исследователей, эта цифра может быть гораздо больше. Но узнать полный список жертв террора в Беларуси ни в Национальном архиве, ни архивах КГБ, пока не предоставляется возможным. Эти архивы до сих пор закрыты для общего доступа.

Гомель

На Новобелицком кладбище прошла экскурсия, после которой настоятель храма священномученика Алесия Лельчицкого отслужил панихиду. Члены православной Софийской общины, прихожане храма и неравнодушные гомельчане привели в порядок старые могилы и зачитали имена невинно осужденных.

3 ноября в малом зале областной библиотеки прошел День памяти жертв сталинских репрессий.

Витебск

Возле народного мемориала жертв репрессий в Хайсах бискуп Олег Буткевич помолился за белорусов, расстрелянных в годы репрессий. Активисты помянули убитых в витебской тюрьме НКВД вместе с латышкой по национальности Ольгой Александровной Данцит – учительницей 30-й школы Витебска. Личность 28-летней учительницы была установлена, благодаря гребешку с нацарапанным именем, который нашли во время раскопок в лесу возле деревни Хайсы. Недавно на этом месте установили памятник, на котором начертано имена Ольги Данцит и 41 латыша, расстрелянных в ту же ночь 30 апреля 1938 года.

Координатор инициативы "Хайсы - витебские Куропаты" Ян Дзержавцев назвал имена расстрелянных в Витебске художников.

Игорь Станкевич, фото: Андрей Скидан, С.Горкi, Дмитрий Островский и Игорь Станкевич